Кабардино-Балкария — одна из красивейших республик Северного Кавказа. Здесь все сочетается удивительным образом, это и природный ландшафт, обогащенный зелеными долинами, ущелья, горные реки, вкусные натуральные продукты.
Несомненно, приезжающие сюда туристы мало обращают внимания на то, как живут простые люди. Кто-то едет посмотреть город-курорт Нальчик, а кто-то природные красоты. Жизнь и быт сел остаются, как говорится, за кадром. Но именно сельская жизнь лишена пафоса и показывает в лучшей степени социальную обстановку местных жителей.
Я побывала во многих селах России от севера до юга. Есть вымирающие населенные пункты, где хоть в лепешку расшибись, но мало что возродишь в одиночку или несколькими дворами. Сказывается заброшенность предприятий, детских садов и школ. В лучшем случае в таких селах или деревнях есть мини магазинчик, храм и памятник Ленину.
Республики с туристическими направлениями выигрывают, сюда все равно будут приезжать люди. А это, не обязательно какой-то доход, а в первую очередь общение, движение, то есть жизнь кипит все равно. Ну, а мелкая торговля сувенирами, местными продуктами, работа гидами и организация туров делают жизнь местных интереснее и краше.
Село в Чегемском районе Хушто-Сырт находится перед Чегемскими водопадами, пришоссейного типа с несколькими улицами. Расстояние от Нальчика до села чуть больше 55 километров. Населенный пункт образован в живописном месте среди горных гряд.
Вдоль дороги продают сувениры, выделанные овечьи шкуры, теплые меховые жилетки ручной работы, обувь, покрывала в дом и иногда даже ковры.
Работают небольшие магазинчики и кафе. Но есть несколько моментов, которые меня удивили. Наличие коров, лошадей и овец, бродящих по улице уже не удивляет, но это отличает села Кабардино-Балкарии от сел Центральной России.
Здесь люди наоборот разводят коров, бычков, овец, едят натуральные продукты, а в Центральной России все это вымирает, уже, можно сказать. Ответ местных — все можно купить в магазине.
Что здесь удивляет? Первый момент. Нет заброшенности, наоборот, все строятся, пусть долго и много недостроев, но строятся. Не видно, чтобы дома ветшали и пустовали. Да, люди на некоторое время уезжают на заработки и хозяйство пустует, присматривают родственники, соседи, но все равно возвращаются и строят на привезенные деньги. Кто как может, так и строит. Села ближе к Нальчику выглядят конечно совсем по-другому, большие дома, богатые хозяйства. Здесь все проще.
Второй момент. Высокие ворота, даже если нет дома. Представляете? Я такого еще не видела. В первую очередь строят высоченные ворота, а не дом.
Или бывает так, что ворота больше самого дома. Наверное, это несет в себе какой-то сакральный смысл.
По пути сделала интересный кадр.
У дома стоит девочка, но не просто так. Она подошла к окну. Что это? Она открывает сарай или здесь мини магазинчик и продают хлеб. Ваши догадки.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ