Согласно исследованиям, фибрилляция предсердий (ФП), сердечное заболевание, на 18 процентов реже встречается у людей, которые никогда не солят пищу, чем у людей, которые обычно это делают.
Исключение соли из рациона может снизить риск проблем с сердцем и инсультов примерно на 20 процентов. Согласно недавно опубликованному исследованию, выяснилось, что у людей, которые никогда не добавляли соль в пищу, риск развития фибрилляции предсердий (ФП) – сердечного заболевания – был на 18 процентов ниже.
В отчете, опубликованном в Guardian , также упоминается, что за последнее десятилетие число людей с диагнозом этого заболевания увеличилось на 50 процентов до 1,5 миллиона. В исследование были включены более 500 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет по всей Великобритании с 2006 по 2010 год. Однако из исследования были исключены данные людей, уже перенесших ФП, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность или инсульт.
Что такое фибрилляция предсердий?
По данным клиники Майо , фибрилляция предсердий – это состояние нерегулярного и частого учащенного сердечного ритма. Аритмия означает нарушение сердечного ритма или сердечного ритма. Это заболевание может привести к образованию тромбов в сердце и увеличивает риск инсульта, сердечной недостаточности и других сердечных осложнений.
При фибрилляции предсердий предсердия или верхние камеры сердца пульсируют беспорядочно и хаотично. Они не бились в такт с желудочками, нижними камерами сердца. У многих пациентов ФП может не проявлять никаких симптомов. Однако мерцательная аритмия может привести к учащенному пульсу, одышке или головокружению.
Учащенное и часто неравномерное сердцебиение является симптомом фибрилляции предсердий. Инсульт в пять раз чаще случается у тех, у кого есть этот синдром. Согласно исследованию, менее частое соление пищи было связано со снижением заболеваемости ФП.
В ходе исследования участникам задавались основные вопросы о потреблении соли с пищей: «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда». Более того, исследователям потребовалось 11 лет, чтобы отследить и увидеть, как это повлияло на людей.
Было обнаружено, что люди, которые никогда не добавляли соль в свой рацион, имели на 18 процентов меньший риск развития ФП по сравнению с теми, кто добавлял соль в свою еду, и риск развития этого заболевания был всего на 15 процентов ниже.
Исследование показало, что те, кто перейдет от добавления соли в пищу к добавлению ее «обычно», могут увидеть значительное улучшение своего риска. Сравнивая обычную группу с группой «всегда», в обычной группе риск развития ФП был на 12 процентов ниже.
А вы солите пищу?)