Получив диплом бакалавра Волгоградского института искусств и культуры, Наташа отправилась покорять столицу. С помощью накопленных родителями средств она сняла студию на окраине Москвы и занялась поиском работы.
Наташа была очень красивой девушкой: стройная, с русыми волосами, что нетипично для южных городов и большими серыми глазами.
Прямо модель с обложки модного глянцевого журнала. Впрочем, на обложках журнала ее фото действительно присутствовали.
Еще учась в школе, Наташа посещала занятия в детском модельном агентстве, где ее обучили правильной походке, умению выгодно подать себя и не бояться трудностей. Девочка очень увлеченно занималась, постигая основы фотопозирования и этикета.
Однако, росту она была чуть выше среднего и в будущем карьера модели ей никак не светила. Помимо вышеназванных качеств Наташе в модельном агентстве привили навыки коммуникабельности и самоорганизованности.
Попробуйте за короткое время поменять десятки нарядов и да еще при этом непринужденно улыбаться перед ослепительными вспышками фотокамер.
Выбор столицы тоже был не случайным. Вместе с другими девочками из агентства она принимала участие в модных показах на главном подиуме страны - Mercedes Benz Fashion Week Russia. Окунувшись в яркие краски шоу и движуху, она влюбилась в Москву с первого взгляда.
Студия, которую снимала Наташа, была крохотной, но зато относительно недорогой и располагалась в районе Медведково. Девушка решила не тратить свою жизнь на дорогу и занялась поисками работы в районе Калужско-Рижской линии.
И довольно скоро Вселенная представила ей такой случай. Рано утром, взяв диплом бакалавра и модные журналы со своими фотографиями, она отправилась на собеседование в топовый салон красоты, расположенный неподалеку от станции метро "Проспект Мира", где ей предложили должность администратора с испытательным сроком.
В обязанности администратора входили не только работа с кассой и контроль за уборкой помещений, но и ведение аккаунта в инстаграме со съемками рилс. В общем, девушка нашла себя и была очень рада своей работе, да и зарплата у нее была довольно приличная.
Помимо многочисленных достоинств у Наташи были и недостатки, один из которых был довольно существенным. Она была очень циничной девушкой, сказывались последствия неудачного, но пылкого романа, который у нее был со старшекурсником института.
Роман длился почти год, и первокурсница была без ума от начинающего художника, подающего большие надежды. Роман завершился также неожиданно, как и начался.
Художник уехал в Германию, обещав прислать Наташе приглашение. Девушка оформила загранпаспорт, и несколько месяцев надеялась на изменения в своей жизни, рисуя в своем воображении фантастические картины.
Но как это часто бывает, звонки постепенно становились все реже и реже, пока, в конце концов, и вовсе не прекратились.
После этого случая мир перевернулся в ее глазах, а Наташа сделала свои выводы о жизни, любви и деньгах. Поэтому девушка легко могла нагрубить людям, которые не соответствовали ее представлениям об успешном человеке.
Впрочем, с коллегами она держалась просто и дружелюбно и никаких выходок себе не позволяла. Совсем другое дело посетители. Так вышло и в этот раз.
В один из будних дней, когда на Москву обрушилась июльская жара, а воздух прогрелся до тридцати градусов, в салон красоты вошла женщина в преклонном возрасте.
Она была одета достаточно скромно, если не сказать бедно: видавшие виды, но аккуратно вычищенные туфли на низком каблуке и скромное ситцевое платье с длинными рукавами. Голова ее была покрыта белым платком.
Было заметно, что женщина очень устала, и глоток прохладного воздуха был для нее как стакан воды для путника в знойной пустыне.
- Добрый день! Вы решили сделать укладку волос? Вы по записи? – высокомерно спросила Наташа женщину.
- Нет, доченька, зашла всего лишь передохнуть. Сейчас постою у вас минутку и пойду дальше. На улице очень жарко. Я иду в храм Филиппа Митрополита.
Надо пояснить, что салон красоты располагался на Протопоповском переулке, подле Аптекарского огорода яко на пути к храму. Многие думают, что переулок назван в честь высшего сана белого духовенства, существовавшего ранее в Русской православной церкви, но это не так.
Изначально переулок назывался аптекарским, а потом был переименован по фамилии протоирея Федора Симеоновича Протопопова, имевшего на переулке свой собственный дом. Он священствовал в храме Животворящей Троицы при Пятницком кладбище. И с этим кладбищем связана одна страшная легенда.
Если вы побываете на кладбище, то заметите на нем отсутствие больших каменных памятников прошлых веков. Дело в том, что в 30-е годы надгробные мраморные и гранитные плиты с кладбища были использованы для строительства в Москве.
В ту пору на самых разных улицах столицы встречались камни с несбитыми надписями давно почивших людей. Эти же плиты частично использовались и при строительстве знаменитого "Дома на набережной" построенного для партийной элиты.
По поверьям, этим и объясняется трагическая судьба многих жильцов этого дома. Говорят, что и в наши дни по дому блуждают не нашедшие себе покоя души бывших жильцов, а по ночам в квартирах можно услышать не только таинственные шаги и голоса, но и звуки старого патефона.
В 1924 году в Протопоповском переулке разместилась редакция антирелигиозного журнала "Безбожник" московской Лиги воинствующих безбожников и переулок переименовали в "Безбожный". Это название просуществовало вплоть до 1992 года, пока во времена массового переименования улиц переулку не вернули прежнее название.
- Извините, но у нас здесь не дом отдыха. Здесь салон красоты. Если вам хочется отдохнуть, зайдите в кафе. А здесь вы своим видом отпугиваете клиентов, - не унималась Наташа.
- Да как же я могу кого-то распугать? Что я черт что ли какой-то? Да и нет у вас тут посетителей, пусто кругом.
- Потому и пусто, что такие как вы заходят. У нас элитное заведение.
- Да что ж такое? Убудет с вас, если я постою всего несколько минут? – удивленно спросила женщина, вытирая стареньким платочком пот со лба.
- Шли бы вы отсюда, - подвела итог Наташа.
- Ох, доченька, вспомнишь ты еще меня. Молитвы хоть знаешь или для фасону золотой крестик на груди носишь? – спросила женщина, зло посмотрев на девушку сверкающими зелеными глазами.
- Убирайтесь отсюда по-хорошему, пока я охрану не вызвала. Не вам меня жизни учить и как мне одеваться.
Ничего женщина не ответила, а, только вздохнув, вышла из салона красоты. Довольная Наташа улыбнулась и направилась к Светлане, мастеру маникюра, скучающему за столом в виду отсутствия клиентов.
Только она подошла к Светлане и хотела предложить ей выпить чаю, как что-то жесткое и ледяное сдавило ее горло. Не вдохнуть, не выдохнуть. Девушка захрипела и побледнела. Светлана тут же вскочила со своего места и, подхватив Наташу, усадила ее на диван.
Горло Наташи покрылось красными пятнами, напоминающими следы от пальцев. Светлана плеснула в лицо девушки стакан холодной воды, набранной из стоящего поблизости кулера и поднесла к ее носу флакон с нашатырным спиртом. Благо он хранился в аптечке.
Наташа не могла вымолвить и слова, только жадно глотала воздух. Губы девушки шевелись, читая молитву, которой в детстве ее научила набожная бабушка. Постепенно неведомая сила, сжимающая горло мертвой хваткой, стала ослабевать, и девушке стало легче.
- Говорила мне покойная бабушка, не груби людям. Неизвестно, кто перед тобой окажется. Вот и настал этот день, проучила меня старая ведьма. Хорошо хоть молитву от порчи и сглаза в детстве выучила. Будет мне на всю жизнь наука, - промолвила Наташа, потирая измученное горло.
Все имена изменены.
Ангел-Хранитель
Запрещается без разрешения автора копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
© 28 августа 2023г.
Благодарю за лайк и подписку!