Попробовать такую дыню посоветовала кассир «Магнита», когда я рассчитывалась за «Сахарного малыша». Сказала, что покупатели очень хвалят пятнистую маленькую дыньку и говорят, что она очень сладкая.
Сразу два эксперимента – с маленьким арбузом и новым сортом дыни – мне показалось излишеством, поэтому сначала разобралась с первым, а потом уже пришла за дыней.
Дыньки оказались малышками, со светло-зеленой, почти белой, шкуркой в темно-зеленую крапинку. Разные источники сообщают, что это гибрид знаменитой «Медовой росы», якобы известной со времен Колумба. А вот с селекционерами у них разброд – одни пишут, что постарались японцы, другие ссылаются на аграриев из Южной Кореи.
В одном они сходятся – гибрид появился на рынке относительно недавно, но очень быстро завоевал популярность. Насколько мне известно, этот сорт дыни активно выращивают в Крыму и Краснодарском крае. В «Магнит» далматины попали из Оренбургского Соль-Илецка.
В корзине лежали небольшие шары разного размера и степени окраса. На первый раз решила не рисковать – выбрала самого маленького «Далматина», почти без крапинок, свободно уместившегося на моей руке 6 размера перчаток.
Чек оставила в магазине, поэтому пришлось взвесить – всего 825 граммов.
При цене 89,90 за килограмм мой «Далматин» обошелся в 74 рубля.
Если честно, резать побаивалась. Под плотной тонкой шкуркой ощущалась сочная мякоть. Казалось, что надрежешь и содержимое вытечет.
Разрезала и испугалась, что дыня – зеленая. В смысле, недозревшая. Уже потом посмотрела и почитала отзывы. Оказалось, это норма. Особенно для очень маленьких дынек почти белого окраса.
Семена мелкие, легко убираются столовой ложкой. Рядом с семенной коробкой никакой каши, которая бывает у переспевших дынь и ее загребаешь вместе с семенами при очистке.
Пробовала с опаской – боялась, не понравится. Люблю дыни с плотной, чуть ли не хрустящей мякотью, но при этом очень сочной и сладкой.
На вкус «Далматин» оказался настоящей дыней. Очень ароматной. Очень сочной. Очень сладкой. С нежной мякотью.
Если не знать, что ешь, кажется, что это какой-то незнакомый плод, сильно напоминающий дыню. Ну примерно так, как физалис напоминает крыжовник.
В отзывах рекомендуют покупать дыню этого сорта большего размера и с яркими крапинками (купила самую маленькую и почти белую), потому что у таких далматинов «более богатый» вкус.
Пойду за новым «Далматином». Хочу сравнить и узнать, что такое «более богатый» вкус. Хотя и маленькая дынька меня очень устроила😋