В рейтинг за неделю попадают заведения, вызвавшие наибольший интерес у клиентов службы за отчетный период. Дата открытия, меню и расположение не играют роли, во внимание принимается только частота запросов.
1. Muse
Ресторан Muse на Большой Никитской открыл Александр Оганезов. На кухне Muse генерит идеи и командует Руслан Поляков. Меню его авторства в целом получилось средиземноморским — с пастой и ризотто, занятным raw-разделом с тартарами и карпаччо, большим количеством овощей, морепродуктов и внезапным приветом из Индии во главе с креветками тандури и чикен-тика. Десерты можно выбирать с золотой тележки — на ней красуются тарты, трубочки и пироги. За баром смешивают десяток твистов на классику, разливают по бокалам игристое. В «Музе» один небольшой зал, достаточно плотная посадка и открытая кухня с шефc-тейблом.
2. Ava
Ресторан Ava на Патриарших — это мастерская сразу трех шефов: Антона Пинского (Pinskiy&Co), Виталия Истомина («Техникум») и Артема Лосева («Горыныч»). Меню в жанре современного бистро: знакомые мотивы и несложные сочетания, но приготовлено все с подчеркнутой элегантностью. А также с трюфелем, желе из шампанского, икрой, фуагра, свежими ягодами — красиво. В отдельные разделы вынесены закуски «к шампанскому» и «raw», блюда «для худеющих». В барной карте «Авы» особое внимание уделили игристому. В интерьере — естественные цвета и натуральные фактуры: одного только мрамора здесь более пяти видов, а декоративные панели янтарного цвета сделаны вручную из экзотического лиственного дерева Мовингу, которое растет в Западной Африке.
3. Loona
Ресторан Loona на Тверском бульваре — новый совместный проект Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина. Итальянский «Луна» ( с ударением на первый слог) занимает два этажа, на кухне у руля стоят Истомин и Лосев, где творят классические блюда на свой манер. Разумеется, не обошлось без фотогеничных десертов.
4. Sempre
Ресторан, пропагандирующий «натуральность» в различных проявлениях: преобладание «природных» материалов в оформлении, огромное количество живых растений (мхов, папоротников и другой зелени, привезенной из нидерландских лесов), ставка на натуральные продукты, концепция «комфортной еды», которую предлагают есть руками. Заведение названо в честь владельца: Гюст Семпре — глава одноименной бельгийской дизайнерской компании (мебель, декор и посуда изготовлены именно ей). В ресторане два зала: в первом — открытая кухня и дровяная печь, во втором — большой «коммунальный» стол, музыкальные инструменты и сцена. В меню — европейские блюда в авторском исполнении, в большинстве своем приготовленные в дровяной печи или на гриле.
5. Двойная жизнь Вероники
«Двойная жизнь Вероники» — винный бар с вечеринками на «Лубянке». В коллекции заведения около сотни бутылок под любой вкус и сюжет: ягодные и легкие, минеральные и игристые, органические и насыщенные. В пару к вину составили комфорт-фуд меню: здесь печеный камамбер, паста, стейк и пара десертов. В баре регулярно проводят мероприятия и вечеринки.
6. 360
На 327 метрах над Москвой работает ресторан 360. Главная фишка — эффектный вид на столицу из панорамных окон. В меню ресторана собрали понятные блюда русской и европейской кухонь: на старт — тартар и цезарь, из Италии — пицца и паста, в качестве горячего несколько мясных и рыбных позиций, на гриле жарят стейки и морепродукты. Отдельный раздел меню — «Буйвол». Его содержание соответствует названию: с десяток позиций с мясом этого животного. В винной карте — Старый и Новый свет, на баре смешивают несколько коктейлей, наливают крепкий алкоголь и пиво. Без градусов — чай, кофе, лимонады и милкшейки.
7. White Rabbit
Пожалуй, самый известный российский ресторан, неоднократно замеченный в рейтинге The World's 50 best restaurants. Бремя успеха лежит на плечах бренд-шефа Владимира Мухина (про него даже сняли эпизод шоу Chef's Table для Netflix) и ресторатора Бориса Зарькова (White Rabbit Family). Меню White Rabbit — это ода русским продуктам, привычным и редким, здесь все становятся деликатесами. Если борщ, то с жареными карасями, холодец — из камчатского краба, кашу готовят с рябчиками и сморчками, котлеты из кабана подают с желе из рябины, а экскимо делают из лосиного молока. Каждый сезон в ресторане встречают дегустационным сетом — обновляют ставшие хитами блюда и создают новые с помощью сезонных продуктов. «Белый кролик» находится на шестнадцатом этаже Смоленского пассажа. Крыша второго этажа заведения выполнена из стекла, в деталях видно высотку Министерства иностранных дел и другие достопримечательности центра.
8. Счастье на крыше
Бар-ресторан занимает четвертый и пятый этажи дома №5 в Большом Путинковском переулке. С летней веранды «Счастья на крыше» открывается вид на Пушкинскую площадь и церковь Рождества Богородицы. В интерьере много белого цвета, что в сочетании с панорамными окнами придает обстановке легкость и воздушность. В меню — блюда европейской кухни из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. Заведение славится большим выбором фирменных десертов, разработанных шеф-кондитером сети Лораном Морено.
9. Ruski
Ресторан на 85 этаже небоскреба «Око» в «Москва-Сити» относится к комплексу 354 Exclusive height. На высоте 354 метров над Москвой работает веранда «На свежем воздухе», а этажом ниже — ресторан русской кухни. К отечественному наследию в Ruski относятся с придыханием — значительную часть блюд готовят в настоящей печи: кундюмы с белыми грибами, щи томленые, кулебяки, гурьвские каши. От заморских деликатесов отказываться не стали, включили несколько ходовых позиций: тартары, устрицы, бурратe. В баре делают коктейли на основе русских настоек и наливок — «Негрони» на рябиновом джине, «Русский Сауэр» на ржаном полугаре, «Мури Рус» с маринованной водкой и пеной из сливочного хрена. Впечатляющий вид на огород открывается по периметру (а точнее — диаметру) всего ресторана. В интерьере нет театральности, преобладают светлые теплые тона и дерево, но авангардные лампы и другие дизайнерские находки делают его современным и интересным.
10. Selfie
Ресторан на 2 этаже «Новинского пассажа» от основателей «Белого кролика», Бориса Зарькова и Владимира Мухина. «Селфи» попадал в рейтинг «100 лучших ресторанов мира»: слаженная работа команды, сезонные и локальные продукты, качественный интерьер — все как положено. Гости здесь собираются за длинным столом, все блюда готовят открытой кухне. Отдают предпочтение русским продуктам — курская свинина, мурманский палтус, брянская телятина, крымский трюфель — но рецепты скорее интернациональные.