Приготовление еды - одна из немаловажных составляющих семейной жизни, по поводу которой могут возникать конфликты, недопонимания, самобичевания. Идея написания статьи как раз и родилась как результат поиска ответа на запрос клиента: "Почему я не люблю готовить?". Запрос заключался в том, чтобы разобраться с возможными причинами нелюбви к приготовлению еды.
1. "Готовлю Я" и "Готовят Мне" - это разные роли. Желание удержаться в пассивной роли "Готовят для меня", ведь в этой роли "я любима, принимаема, в безопасности, в этой роли мне хорошо". В данном случае происходит фиксация на детском эго-состоянии и нежелании взрослеть, переходить в роль Взрослого через сферу приготовления еды. Как желание "остаться в детстве", хоть и только основанном на воспоминаниях мире любви, заботы, мире "для тебя и как ты хочешь" (например, как это могла делать добрая бабушка), что может усиливаться тем, что в реальности могут не находиться люди, которые создают это ощущение "мира для тебя".
2. Еда в собственном приготовлении как значимая сфера самоотношения. В данном случае может срабатывать установка "Если не ценят мою еду, значит, не ценят меня, не принимают меня". Как считывается данная реакция, допустим, в виде негативных реакций в сторону приготовления от близких (мужа, детей, родителей), что действует на самоотношение и самооценку. Как результат, для избегания ситуаций непринятия, бессознательно вырабатывается стратегия избегания приготовления еды.
3. Реализация семейного сценария в виде негативного отношения к приготовлению еды, отношении к приготовлению еды как функции человека "второго сорта" в общем, в том числе "второго сорта в семье", проживание времени зря, пустая трата времени, которое можно потратить на что-то более приятное. Как следствие, несформированный навык приготовления вкусной еды в процессе взросления в конкретной семье часто закрепляет данное убеждение
4. Приготовление еды как обязанность, отрицание и отторжение факта обязанности. Ощущение, что нет добровольности, ощущение, что "меня заставляют, а я не хочу" закономерно способно вызывать протест и отторжение.
5. Собственное отношение к роли "Я прекрасная хозяйка" может быть совершенно нейтральным, данная роль может не вызывать у женщины никаких эмоций и не быть "встроенной" в систему ее жизненных ориентиров/ ролевых обязанностей.
6. Отрицание приготовления как проявление конфликта с близкими, например, с мужем и протест против его представлений о роли женщины в семье. Представления в семье о роли женщины могут расходиться у мужчины и женщины, причем ожидания в отношении "женских" обязанностей могут настойчиво и даже агрессивно насаждаться со стороны мужчины. В свою очередь, негативное реагирование в виде критики в адрес приготовления еды женщиной также способно вызывать протест.
7. Отрицание приготовления как страх поправиться, ведь если "я буду вкусно готовить, то буду много есть, и, значит, поправлюсь, а я этого не хочу". В современном мире стандарты внешнего вида часто возводятся в абсолют, а внешность закономерно связывается с потреблением пищи/ приготовлением еды. Способна действовать цепочка "нет еды/ приготовления" значит "не поправляюсь", значит "буду красивой". Как итог, "нет приготовления еды=красота внешнего вида".
8. Отказ от приготовления еды женщиной как следствие перегрузки. Современная женщина, напряженно работая и часто реализуя свой карьерный путь, может включать "режим экономии" в области домашних дел.
Как мы видим, что в основе стратегии избегания действия так называемой "готовки" могут лежать различные причины - заниженная самооценка, действие семейного сценария, конфликты в семье, в целом пищевое поведение, хроническая усталость и большой объем задач, безрезультатная борьба за власть.
В свою очередь, ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия) доказали, что приготовление пищи соответствует типу терапии, которая известна как «поведенческая активация», заключающаяся в активизации значимой деятельности, позволяющей получать удовольствие, реализовывать чувство значимости.
На консультацию можно записаться по тел. 8913 970 30 62 (Телеграм)
Автор: Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru