Найти тему
𝗠𝗘𝗧𝗣𝗢ika

Строительство станции метро Киевская

Станция «Киевская» Кольцевой линии была открыта 14 марта 1954 года.

Строительство станции началось в 1938 году, но было прервано из-за начала Второй мировой войны и возобновлено только в 1949 году. Авторами типового проекта являются Г. Е. Голубев, Е. И. Катонин и В. К. Скугарев. Художественным оформлением станции занимались художники Г. И. Опрышко, А. В, Мизин и А. Г. Иванов.

Киевская - трехсводчатая пилонная станция глубокого заложения, расположенная на глубине 53 метра. Первоначально планировалось, что станция будет являться одной из самых глубоких в системе метро, но позднее решили ограничиться вторым уровнем.

-2

Дизайн станции представляет собой одну из наиболее памятных и красивых в московском метрополитене. В оформлении станции был использован белый мрамор, которым оформлены стены и столбы. Вдоль платформы расположены панно с клинописью, изображающие знаковые исторические события, а также сцены и портреты выдающихся деятелей Киева и Украины. Оформление станции посвящено темам «Дружба украинского и русского народов» и «История Украины»

-3

На платформах станции "Киевская" расположены также оформленных 18 панно, украшающие станцию, раскрывают историю отношений России и Украины, начиная с Переяславской Рады, когда запорожцы приняли решение о воссоединении с Россией, и до революции 1917 года.

Станция имеет три платформы: две на линии Филевской и по одной на линии Арбатско-Покровской и Кольцевой. Соединение между платформами обеспечивается несколькими эскалаторами и лифтами.

Станция "Киевская" служит не только важным транспортным узлом, связывающим различные линии метро, но и значимым архитектурным и историческим объектом Москвы.

Выход к вокзалу из вестибюля станции открыт с 7:00 до 22:00, к пригородным поездам с 5:30 – 1:00.

На маршруте Киевский вокзал – аэропорт «Внуково» по расписанию следует аэроэкспресс.