Древние египтяне верили в загробную жизнь, поэтому не могли оставить мумию великого человека с закрытым ртом. Всеми силами стараясь облегчить пребывание бессмертной души в загробном мире, они проводили ритуал «отверзения уст». С помощью специальных инструментов (ритуальный нож «песеш-кеф», железное тесло в форме созвездия, магический жезл, курильница и др.) жрецы открывали мумии рот.
Перед ритуалом мумию подготавливали, очищая в соответствии со старинными обычаями. Чтобы наполнить душу усопшего силой и энергией, в жертву приносили быка, предварительно отрезав у него переднюю ногу.
Все действия в ходе ритуала наполнялись мистическим смыслом. К лицу мумии поочерёдно прикасались инструментами, каждый из которых играл свою роль. Магический жезл соединял загробное тело с его душой, тесло непосредственно открывало рот, нож «песеш-кеф» делал челюсти подвижными. В курильнице жгли ладан, наполняя его дымом пространство.
После завершения ритуала мумию натирали специальными мазями и облачали в одежду.
Считалось, что «отверзения уст» поможет душе, попавшей в загробный мир, вспомнить своё тайное имя. Чтобы выжить там, ей нужна еда и вода, поэтому если открыть рот мумии в материальном мире, то душа сможет есть, пить и говорить в загробном. В противном случае после смерти ей придётся туго.
«Отверзение уст» был одним из главных и важнейших древнеегипетских погребальных ритуалов. Он проводился со времён Древнего царства (28-21 века до н.э.) до установления римского господства в Египте.
Спасибо, что провели со статьёй время! Буду благодарна, если вы поддержите канал подпиской или лайком!