В этнолингвистической экспедиции по деревням Вологодчины наше внимание привлекли веники на дверях или возле входа. Оберег? Или просто веник для уборки во дворе?
Одна местная жительница нам поведала:
— Это от сглаза, чтобы дома всё хорошо было, люди-то всякие бывают... Иногда ставят наоборот, мы тоже ставим, прутьями вверх! (расшифровка диктофонной записи).
По поверьям, веник защищает жилище не только от сглаза, но и от нечистой силы и... покойников. Символическое значение развилось от основного действия — метение, очищение пространства.
Но в похоронных обрядах всё куда интереснее.
Веник, которым подмели пол в том месте, где стоял гроб, нельзя было сжигать в печи. Считалось, что в нём поселилась душа. Предварительно его нужно распустить, чтобы освободить душу.
Такую метлу называли «покойницкая», на Вологодчине её спускали в реку. Украинцы оставляли веник возле порога и старались не трогать, чтобы не беспокоить душу. Сербы относили его на кладбище, «чтобы покойник не вернулся».
Есть такое выражение в ярославских говорах «пора на веники», то есть 'пора умирать'. По археологическим данным, западные и восточные славяне под гроб стелили ветки или бересту, чтобы душа не ушла за пределы могилы.
А возле могилы было принято сажать берёзы (вост.-слав., польск., сербск). Поэтому в ритуальных целях обычно используется именно берёзовый веник, «голик» 'веник из голых (без листьев) прутьев'.
Кроме того, «покойницкой» метлой можно наслать порчу: колдунья наговаривает порчу на веник (вологод.).
В общем, веник — тот ещё ритуальный атрибут.
Как пишет С. М. Толстая, «культурные (символические) значения вторичны, производны по отношению к их первичному значению», «любой признак предмета может стать основой для символизации».
В похоронных обрядах развился дополнительный символ — в венике находится душа покойника, как в зеркальных поверхностях. Но с зеркалом всё понятно — это отражение. Почему же душа проникает в веник?
В понимании предков веник — это атрибут домового, появление которого связывают с духом умершего члена семьи, хозяина дома.
Защитник домовой → очищает дом веником от нечистой силы → в веник способна проникать душа умершего домочадца → так может родиться домовой. То есть это символическое (культурное) значение развилось на основе других значений: веник как средство очищения пространства + веник как атрибут домашнего духа = веник как хранитель души.
Конечно, не каждая душа становится домовым, всё зависит от семейных взаимоотношений и степени привязанности. Видимо, в остальных случаях душу стараются отпустить. Веник спускают в реку или распускают, а прутья разбрасывают в недоступном месте (в лесу, в поле).
Делитесь в комментариях, если используете веник как оберег или были свидетелями подобных обрядов!
Источники:
- Виноградова Л. Н., Толстая С. М. Веник. Славянские древности (этнолингвистический словарь под ред. Н. И. Толстого), 1995.
- Толстая С. М. Семантические категории языка культуры, 2011.
- Колосова В. Б. (Институт лингвистических исследований РАН). Береза в славянской духовной культуре и быту, 2015.