Звучит банально и, кажется, мы все о нем знаем, но вспоминаем про него почему-то только когда болеем!
Сама же история его изучения связана с поиском причин цинги — болезни, при которой соединительная ткань утрачивает прочность (например, кровоточат дёсны). Начиная со Средних веков учёные пытались понять, почему возникает цинга.
Тайна была раскрыта только в XX веке: в 1928 году выделили витамин C, а в 1932-м доказали, что его недостаток в пище — единственная причина болезни.
Именно поэтому витамин C также называют аскорбиновой кислотой: слово «аскорбиновая» образовано от латинского scorbutus — «цинга» с греческой приставкой ἀ — «не».
Витамин С бесконечно важен для человека, тем более, что наше тело его никак не синтезирует и не накапливает. Поэтому всегда нужно восполнять извне.
Без витамина С не могут нормально функционировать соединительная и костная ткань.
СИМПТОМЫ:
⠀
⚠️ Замечали кровоточивость десен?
⚠️ Внезапные синяки на теле или долго рассасывающиеся раны?
⚠️ Мощный окислительный стресс?
⚠️ Снижение выработки коллагена?
⚠️ Дефицит серотонина?
⚠️ Проблемы с холестерином?
⚠️ Снижение детоксикационной функции?
⠀
Также витамин С влияет на работу иммунной и нервной системы. Он не только помогает организму бороться с инфекциями, но и участвует в образовании нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые передают нервные импульсы.
Кроме того, витамин С участвует в усвоении других важных веществ, в том числе железа и фолиевой кислоты, а также в обмене холестерина.
Ещё одна функция витамина — антиоксидантная. Это значит, что он защищает организм от действия свободных радикалов — биологически активных молекул, которые запускают окислительную реакцию, что приводит к разрушению клеток.
В ЗОНЕ РИСКА:
⠀
▪️ беременные и кормящие
▪️ курящие, употребляющие алкоголь и наркотики
▪️ вегетарианцы (для улучшения всасываемости железа)
▪️ работники вредных производств
▪️ спортсмены.
⛔️ НЕ ЭФФЕКТИВНО получать витамин С:
🔻 из фруктов — там много сахара!
🔻 из смузи, компотов, соков — окисляется и распадается.
🔻 из термообработанной пищи — быстро разрушается при высоких температурах.
⠀
🔰 ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ:
⠀
🥦 Витамина С очень много в шиповнике, брокколи, свежей зелени, капусте, облепихе, черной смородине.
⠀
Принимай витамин С несколько раз в день, он НЕ накапливается, поэтому суточная дозировка даст лучший результат при равномерном приеме!
⠀
НОРМА:
Ж- 75 мг/сут.
М-90 мг/сут.
В условиях избыточного стресса, неконтролируемой интоксикации и тд. норма может возрастать! Симптомы проявляются довольно быстро!
Лучшие формы витамина С для перорального приёма пациентом — бескислотные, или хелатные. Это аскорбаты минералов Na, Mg, Ca, K, которые ценны тем, что, во-первых, не раздражают слизистые оболочки желудка (их можно людям с повышенным pH, ацидозами и эрозивными гастритами), а, во-вторых, имеют более высокую усвояемость, поэтому лучше обеспечивают организм ценными минералами.
Было полезно? Тогда с тебя 👍