Найти в Дзене

ВИТАМИН С. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ⁉️

Звучит банально и, кажется, мы все о нем знаем, но вспоминаем про него почему-то только когда болеем!

Сама же история его изучения связана с поиском причин цинги — болезни, при которой соединительная ткань утрачивает прочность (например, кровоточат дёсны). Начиная со Средних веков учёные пытались понять, почему возникает цинга. 

Тайна была раскрыта только в XX веке: в 1928 году выделили витамин C, а в 1932-м доказали, что его недостаток в пище — единственная причина болезни. 

Именно поэтому витамин C также называют аскорбиновой кислотой: слово «аскорбиновая» образовано от латинского scorbutus — «цинга» с греческой приставкой ἀ — «не».

Витамин С бесконечно важен для человека, тем более, что наше тело его никак не синтезирует и не накапливает. Поэтому всегда нужно восполнять извне.

Без витамина С не могут нормально функционировать соединительная и костная ткань.

СИМПТОМЫ:

⚠️ Замечали кровоточивость десен?

⚠️ Внезапные синяки на теле или долго рассасывающиеся раны?

⚠️ Мощный окислительный стресс?

⚠️ Снижение выработки коллагена?

⚠️ Дефицит серотонина?

⚠️ Проблемы с холестерином?

⚠️ Снижение детоксикационной функции?

Также витамин С влияет на работу иммунной и нервной системы. Он не только помогает организму бороться с инфекциями, но и участвует в образовании нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые передают нервные импульсы.

Кроме того, витамин С участвует в усвоении других важных веществ, в том числе железа и фолиевой кислоты, а также в обмене холестерина.

Ещё одна функция витамина — антиоксидантная. Это значит, что он защищает организм от действия свободных радикалов — биологически активных молекул, которые запускают окислительную реакцию, что приводит к разрушению клеток.

В ЗОНЕ РИСКА:

▪️ беременные и кормящие

▪️ курящие, употребляющие алкоголь и наркотики

▪️ вегетарианцы (для улучшения всасываемости железа)

▪️ работники вредных производств

▪️ спортсмены.

⛔️ НЕ ЭФФЕКТИВНО получать витамин С:

🔻 из фруктов — там много сахара!

🔻 из смузи, компотов, соков — окисляется и распадается.

🔻 из термообработанной пищи — быстро разрушается при высоких температурах.

🔰 ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ:

🥦 Витамина С очень много в шиповнике, брокколи, свежей зелени, капусте, облепихе, черной смородине.

Принимай витамин С несколько раз в день, он НЕ накапливается, поэтому суточная дозировка даст лучший результат при равномерном приеме!

НОРМА:

Ж- 75 мг/сут.

М-90 мг/сут.

В условиях избыточного стресса, неконтролируемой интоксикации и тд. норма может возрастать! Симптомы проявляются довольно быстро!

Лучшие формы витамина С для перорального приёма пациентом — бескислотные, или хелатные. Это аскорбаты минералов Na, Mg, Ca, K, которые ценны тем, что, во-первых, не раздражают слизистые оболочки желудка (их можно людям с повышенным pH, ацидозами и эрозивными гастритами), а, во-вторых, имеют более высокую усвояемость, поэтому лучше обеспечивают организм ценными минералами.

Было полезно? Тогда с тебя 👍