Найти в Дзене
Зорька Ясная

Кормилица.

Клавдия одна растила сына. Юрка был смыслом её жизни. Давно 16 лет назад, она первый раз влюбилась в заезжего парня Алексея. Он приезжал к ним в колхоз на постройку фермы. Все лето бегала на свидание, а осенью когда закончилась в колхозе стройка он уехал, а Клава поняла что ждет ребенка. Весной родился Юрочка. Да в те времена рождение ребенка вне брака считалось большим позором. Но Клавдия сына любила и все разговоры и сплетни о ней стойко переносила. Мальчик рос красивым и добрым. Клава трудилась в колхозе, стараясь обеспечить сына. Хорошо что домик свой, который достался в наследство от бабушки. Пусть небольшой всего-то 3 комнатки, но им этого вполне хватало. За эти 16 лет Клавдия пробовала не раз построить личную жизнь, но все неудачно. Когда Юрику исполнилось 3 года она приняла в семью Илью, своего одноклассника. Год жили, как и все семьи, а потом Илюха пошел в разнос. Выпивал, ходил по бабам. Клавдию хватило на два месяца. Потом она просто выгнала его. Через семь лет она снова захотела попробовать женского счастья. Сошлась с Петром. Он был старше Клавдии на 20 лет, бездетный вдовец. Жена его Любаня умерла от осложнений на почки. Вроде и хозяин был неплохой, Юрика не обижал, да только недолго это счастье продлилось. Через 2 года скончался мужик от инфаркта. После этого Клавдия решила.
- Все баста никого больше не будет в её доме.
Сын уже был подростком.
- Лучше кину все силы на его воспитание.
Это было начало девяностых годов. В стране начались преобразования. Тысячи людей оставались без работы и без средств для существования. В стране активно формировались и действовали бандитские группировки. Вот и колхоз в котором работала Клавдия тоже постепенно стал рушиться. Сначала стали задерживать зарплаты. Клавдии пришлось ездить на станцию и там подторговывать овощами со своего огорода.

В колхозе раньше была молочная ферма. Когда-то упитанные коровы приносили неплохую прибыль колхозу. Сейчас же с нехваткой денег на горючее, в колхозе мало заготовили сена и соломы. Ближе к весне начался падеж. А ведь весной начинается растёл коров. Теперь же часто можно было видеть как по утру колхозники мужчины загружали на прицепы дохлых коров и мертвых новорожденных телят. Говорили, что трупы отвозили в овраг вблизи озера.

-2

Юрик часто ездил на озеро порыбачить. Вот и сегодня встав пораньше, засобирался на озеро. Они с другом Мишкой еще вчера договорились, встретиться у колодца. До озера идти примерно километра два. Да что это для молодых парней, просто вместо разминки. Перейдя луг, дальше надо повернуть направо и пройти еще полкилометра, а там уже и озеро. Дорога пролегала рядом с оврагом.
Был апрель. Снег уже активно таял и на дороге была грязь. Чтобы её не месить мальчишки решили идти по краю оврага, там прошлогодняя травка и не так грязно. Мальчики спорили на что лучше клюет рыба. Как вдруг из оврага послышалось жалобное мычание. Ребята остановились и посмотрели друг на друга.
- Наверное показалось.

Произнес Юрик, но мычание повторилось. Тогда ребята быстро сбежали вниз. Ужасная картина предстала перед ними. В кустах обнаружили трупы коров и телят. И среди них лежал дрожа всем телом маленький теленок. Видно корова отелившись вскорости сдохла. Колхозники погрузили её вместе с теленком и вывезли на свалку. Да и что говорить, кто будет возиться с каким-то новорождённым теленком, когда и за взрослыми коровами некому сильно ухаживать.

Слезы навернулись на глаза Юрика. Он добрый и отзывчивый мальчик любил все живое. Ребята вытащили теленка из оврага. Юрик снял свою старую курточку и накинул на животное. Мишке же он приказал бежать к соседу дяде Грише и попросить у него лошадь. Через двадцать минут теленок погруженный на телегу ехал домой к Клавдии

-3

Дома постелили соломки на кухне и там оставили теленка. Это оказалась телочка. Юрка назвал её Зорькой. Пришлось покупать молоко у тетки Дуни. Она держит три козы. На козьем молоке Зорька быстро набрала вес. Уже к месяцу это был крепкий здоровый теленок.

Через два года Зорька отелила теленочка. Юрку просто раздирала гордость. Он очень привязался к ней. Теперь их корова давала молоко. Каждый день Клавдия надаивала по четыре, трехлитровых банки. Чего только не делала она из молока. Сливки, сметану, творог, даже варила сыр. Зорька стала их кормилицей. А если учесть, что по осени они закрывали тушенку из молодой телятины, которой хватало на целый год

-4

Теперь каждый день их семья имела живые деньги. Люди охотно покупали у них молоко и все молочные продукты. Клавдия даже ушла из колхоза. Он окончательно развалился. Благодаря Зорьке Клавдия могла собирать сына в школу и покупать все необходимое. Конечно они не жировали, но и не голодали. Теперь у них был постоянный источник дохода. Самое лучшее сено старалась купить Клавдия своей кормилице.

-5

Юрик после окончания школы отучился на слесаря. Теперь он работал на автобазе. Жил с мамой.
В 19 лет он женился, родил сына Николая. Клавдия души не чаяла во внуке. Он напоминал ей маленького Юрика. До 3 лет все было прекрасно. А потом все пошло под откос. У внука обнаружили болезнь почек. Мальчик стал отекать. Трехлетний малыш теперь больше плакал. Конечно родители стали ездить по врачам. В городе куда их направили настоятельно, порекомендовали операцию.
Ребенка еще можно спасти. Но тянуть не желательно. Время может его убить. Озвучили энную сумму которая требуется за лечение. Что и говорить, это были большие деньги. Собрав все сбережения, продав все что можно, семья все равно не смогла набрать положенное. И тогда Клавдия скрепив сердце решила продать Зорьку. Но покупателей не нашлось. Нет приходили люди готовые купить корову. Он они предлагали смешные суммы. Мальчику становилось все хуже. В отчаянии Клавдия решилась сдать Зорьку на мясо. Всю ночь она проплакала. А когда Юрий узнал намерение матери то побелел от переживаний. Но и он больше не находил выхода. И вот настал этот день. Приехали перекупщики. Юра подошел к Зорьке и поцеловал. Корова как будто понимала. Из её глаз покатились слезы.
Внука прооперировали. Теперь мальчик совершенно здоров. Вся семья помнит и любит Зорьку до сих пор.

-6