Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Сколько денег оставил детям Сталин?

Случайно попался мне под руку журнал со статьей об известном некогда предпринимателе Артеме Тарасове, где его упорно именуют «первым легальным советским миллионером».

Артем Тарасов
Артем Тарасов

Я подумал, что Советский Союз уже окончательно становится мифологической страной, о которой каждый рассказывает свои легенды. Одни говорят, что там секса не было, другие – что миллионеров.

Действительно, представления обывателя о советских богатеях вполне исчерпываются репликой Остапа Бендера: «Боже, боже, в какой холодной стране мы живем. У нас все скрыто, все в подполье. Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом».

Меж тем миллионеры, в отличие от товарища Корейко вполне себе легальные, в Союзе, конечно же, были.

И это, конечно, вовсе не вожди партии и правительства. О чем говорить, если после смерти Сталина на его сберегательной книжке обнаружили ни много ни мало 31 тысячу рублей?

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Это, конечно, не хрестоматийные «ношеные сапоги и потертая шинель», но для властелина трети мира сумма, конечно же, смехотворная. Особенно если вспомнить, что это были «сталинские», неденоминированные тысячи.

Да и у Брежнева, по слухам, количество нолей в зарплате вовсе не зашкаливало – полторы тысячи рублей в месяц.

Леонид Брежнев
Леонид Брежнев

Но был в Союзе народ и побогаче вождей. Это творческие работники в диапазоне от композиторов до драматургов. Ученые, особенно всякие физики-ядерщики, про доходы которых ходили легенды. Миллионерами были и успешные изобретатели: востребованный патент мог принести немыслимые по советским меркам деньги.

Наконец, не стоит забывать и именитых спортсменов. 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, к примеру, в одном из интервью на вопрос «Можно сказать, что в советское время вы были легальным миллионером?» лаконично ответил: «Да».

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов

Были в их числе, как это ни покажется странным, и предприниматели: люди вполне легально делали огромные деньги на всем, от огурцов и грампластинок до золота. Если вы спросите, как такое возможно, я отвечу, что частнособственническая инициатива в Союзе хотя и, мягко говоря, не поощрялась, но и не была перекрыта полностью.

Вадим Туманов с Владимиром Высоцким
Вадим Туманов с Владимиром Высоцким

Назову лишь одно магическое слово «артель» и только одну фамилию – Вадим Туманов – дальше ройте сами.

В целом же - слухи о нищете жителей Советского Союза сильно преувеличено. С современным "списком Форбс", разумеется, никакого сравнения нет, но количество людей, не считавших деньги, в СССР исчислялось тысячами.