Найти тему
Катехизис и Катарсис

Коротко про операцию "Коттедж".

Высадка американских войск на Кыске в августе 1943 года - это не самая крупная, но пожалуй, самая меметичная операция на Тихом океане. Более ста убитых, японцы на войну не явились вообще. "Коттедж" почти всегда приводится в качестве эталона "Ну тупыыые".

Однако если мы начнем копаться в презренных деталях, то не обнаружим ничего криминального. Да, японцы смогли отвести свой гарнизон, и этот отход не был вскрыт. Это их безусловный успех, но он относится скорее к области искусных действий японцев, чем к провалу американцев. А что до остального... Из 103 погибших 71 - это погибшие на эсминце "Эбнер Рид" в результате подрыва мины. Подрывы на минах боевых кораблей во Вторую мировую - это предельно обычное дело, и к области "ну тупые" не относится никак. Все остальные были убиты в результате единственного инцидента дружественного огня. Почему это случилось? Тоже все в рамках обычных на войне трагических случайностей: американские и канадские подразделения высадились в разных точках, двинулись навстречу друг другу; от японцев ожидали, что те будут устраивать засады в глубине острова, и в итоге союзники своих не познаша и устроили стрельбу - 28 американцев и 4 канадца погибли.


Оба случая, они как бы не героические, но любой много воевавший ветеран локальных конфликтов вам расскажет чертову тучу примеров того, как случайно палили по своим, а уж подрыв на мине - это вообще стандарт для боевой обстановки. Вот и вся загадка "ну тупой" высадки.

Автор - Норин