Кажется, что критерии выбора дождевика очевидны: плотный материал, интересный дизайн, удобный крой. Но на самом деле всё не так просто, как кажется.
Немного истории
Идея создать дождевик родилась, как это часто, совершенно случайно. Шотландский химик Чарльз Макинтош проводя очередной опыт в своей лаборатории, случайно запачкал рукав пиджака раствором каучука.
Закончив работу и выйдя на улицу, Чарльз попал под дождь. А придя домой заметил, что только маленький участок ткани, который находился под слоем резины, остался совершенно сухим, вся остальная одежда промокла. Естественно, химик поступил так же, как и любой любознательный человек на его месте: пропитал раствором каучука собственный плащ.
В 1823 году Макинтош получил патент на свое изобретение, а через несколько лет запустил производство непромокаемых плащей.
Так случайное открытие привело к целой эпохе дождевиков.
Сейчас плащи и дождевики стали неотъемлемым элементом практически каждого гардероба - не только красиво, но и стильно.
Но как выбрать тот самый?
Обратите внимание на материал
Дождевики можно поделить на три условные группы: водоотталкивающие, водонепроницаемые и мембранные. Если первые два слова вам еще более менее знакомы, но третье вызывает вопросы.
Разберем, чем же они отличаются.
Водоотталкивающие или тканевые
Это синтетические ткани, на которые нанесена водоотталкивающая пропитка. Самые известные - полиэстер и полиуретан.
Принцип защиты от дождя такой: вода не растекается по дождевику, а скатывается с него шариками. Но есть один минус - в процессе стирок пропитка может ослабевать.
Водонепроницаемые
С данным материалом все просто - от самого слова в названии становится ясно, что это ткани, не пропускающие влагу. На этикетке их состав обычно - полиэтилен, нейлон или пвх. Такие материалы не только задерживают влагу снаружи, но и препятствуют ее испарению изнутри.
Достоинство непромокаемого дождевика заключается в том, что он защищает от непогоды и вместе с этим является красивым предметом одежды. Его можно складывать: заломов и складок не будет, изделие быстро разгладится само собой.
Но в моделях из таких материалов обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия, если их нет - кожа не будет дышать.
Мы всегда заботимся о качестве нашей продукции, поэтому с радостью посоветуем лучший материал и создадим не только непромокающий, но и удобный дождевик.
Мембранные
Такие ткани имеют поры, которые меньше по размеру, чем молекулы воды, что мешает последней просочиться под дождевик. При этом поры имеют способность отвести молекулы водяного пара, возникающие во время активных перемещений от кожи.
Главное преимущества дождевика с мембраной заключается в том, что он защищает от дождя и ветра, при этом не создает парникового эффекта. Он имеет легкий вес, высокую прочность и стильный внешний вид, что позволяет носить его в качестве ветровки.
Самое сложное - выбрать дизайн и крой
Два основных типа кроя - это дождевик-плащ и дождевик-куртка.
И, конечно, возможны разные дополнительные опции: проклеенные швы, утягивающие шнуры на капюшоне, кнопки на манжетах, накладные карманы, дополнительная сумочка для дождевика. Каждый выбирает то, что удобно именно ему.