Найти тему
Катехизис и Катарсис

Сбили фашиста

Итало Бальбо родился в семье школьных учителей и с юности увлекался политикой. Юношеский республиканизм сочетался в нём с итальянским ирредентизмом. Когда в 1914 г. началась Великая война, Бальбо выступал за то, чтобы Италия тоже присоединилась к общеевропейскому замесу и отвоевала «исконные земли» у Австро-Венгрии. В мае 1915 г. Италия вступила в войну, и Бальбо пошёл на фронт добровольцем. Храбро сражался в составе альпийских стрелков, дослужился до капитана и был отмечен боевыми наградами.

После конца войны в Италии началось «Красное двухлетие» – подъём социалистических и анархистских рабочих и крестьянских движений. В ответ предприниматели и землевладельцы стали нанимать отряды чернорубашечников, которые жестоко расправлялись с левыми активистами. Вернувшийся с войны Бальбо возглавил сквадристов в своей родной провинции Эмилия-Романья. Вскоре он стал влиятельным фашистским функционером в национальном масштабе.

Бальбо был одним из четырёх квадрумвиров – вождей «марша на Рим» в октябре 1922 г., который привёл Муссолини к власти. На тот момент ему было 26 лет. Вскоре дуче назначил Бальбо командиром всей партийной милиции. На этом посту он нёс ответственность за продолжение фашистского террора и дальнейшее запугивание противников режима.

С октября 1925 по ноябрь 1926 гг. Бальбо занимал должность заместителя министра экономики. В ноябре 1926 г. Муссолини перевёл его в заместители министра авиации – министром был тогда сам дуче. Непосредственно министерский пост в авиационном ведомстве Бальбо занял в сентябре 1929 г.

На своей должности Бальбо приложил огромные усилия для развития итальянской авиации. В эпоху, когда лётчиков воспринимали также, как спустя несколько десятилетий будут воспринимать космонавтов, министр сам выучился на пилота и неоднократно лично пилотировал самолёты. Два его трансатлантических перелёта в 1930 и 1933 гг. стали мировой сенсацией. В Чикаго и в Нью-Йорке в честь Бальбо переименовали улицы. Его портрет появился на обложке журнала «TIME». Нью-Йорк приветствовал героя парадом, а президент Рузвельт лично принял дорогого гостя.

Всемирная популярность Бальбо вызывала зависть у Муссолини. Кроме того, Бальбо принялся лоббировать проект создания единого министерства обороны, которое бы объединило командование армией, ВМФ и ВВС. Естественно, с собою во главе. В качестве «почётной ссылки» в 1934 г. дуче отправил Бальбо губернатором в Ливию.

Здесь Бальбо снова развернулся. Началось усиленное строительство инфраструктуры, прежде всего автомобильных дорог. Главная магистраль, проложенная вдоль побережья, получила название «Виа Бальбо». В Ливию стали активно зазывать колонистов-переселенцев, а местное мусульманское население попытались привлечь (https://t.me/stahlhelm/417) на свою сторону.

С годами противоречий между Бальбо и Муссолини становилось всё больше. Например, Бальбо выступал против антисемитских расовых законов, которые Муссолини ввёл в Италии по примеру Германии в 1938 г. Но, прежде всего, германофоб Бальбо критиковал идею союза с немцами и всячески отговаривал дуче от вступления в войну на стороне Гитлера. Муссолини, как известно, его не послушал.

Италия объявила войну Великобритании и Франции 10 июня 1940 г. Бальбо как губернатор Ливии был ответственен за грядущее наступление итальянцев в Северной Африке. Однако уже 28 июня пилотируемый им самолёт был сбит собственной ПВО на подлёте к Тобруку. Весь экипаж погиб.

В Италии был объявлен национальный траур. Муссолини заявил, что погиб великий лётчик и настоящий революционер, единственный, кто мог его – дуче – убить. Вскоре над позициями итальянских войск с британского самолёта был сброшен венок со следующей надписью: «Британские военно-воздушные силы выражают скорбь в связи со смертью маршала Бальбо, великого вождя и доблестного летчика, которого судьба поставила на другую сторону».

Учитывая разногласия между Бальбо и Муссолини, неудивительно, что смерть маршала обросла конспирологическими теориями, будто дуче специально приказал сбить губернаторский самолёт. Однако явных доказательств этой версии так и не нашли.

Подписывайтесь на Стальной шлем