Утагава Куниёси (1798-1861) (не путать с Утагава Кунисада 😊) — один из крупнейших японских художников и мастеров цветной гравюры конца периода Эдо, представитель жанра укиё-э.
Он начинал как художник-неудачник, живущий в постоянной нужде, но к концу жизни, став известным мастером, скопил значительное состояние, которое затем разделил среди своих учеников.
Куниёси был страстным кошатником. По словам его учеников в мастерской художника везде бродили кошки, а в складках кимоно мастера уютно устраивался котёнок и мирно дремал, пока хозяин работал.
В своем доме он даже установил алтарь для своей любимой умершей кошки. И своим студентам также всегда предлагал создавать образы кошек.
Вот одна из его известных работ, состоящая из трёх гравюр, «Пятьдесят три кошачьих станций Токайдо» с изображением 55-ти кошачьих сценок, каждая из которых представляет станцию на главной дороге, соединяющей Киото и Токио. На гравюрах мы видим множество совершенно разных кошек, и все они заняты какими-то своими важными делами.
Так почему же в названии работы число 53, если кошачьих сценок 55? На самом деле эта работа является пародией на серию гравюр «Пятьдесят три станции Токайдо» другого известного мастера укиё-э Утагавы Хиросигэ (1797-1858), написанную им после путешествия по дороге Токайдо. Эта дорога считалась одной из пяти главных дорог Японии, вдоль неё располагались 53 домика (почтовых станции), предоставляющих путешественникам конюшни, еду и кров.
Поэтому Куниёси и включил в название работы «53», но станций на самом деле 55, если считать точку отправления и точку прибытия.
Вот ещё одна серия гравюр «Кошачьи иероглифы», в которой художник мастерски изобразил кошек в виде иероглифов, зашифровав таким образом названия рыб.
В 1841 году в Японии начались социально-экономические преобразования известные как «Реформы Тэмпо» и художникам запретили изображать театральные сцены, актёров, гейш и куртизанок. Куниёси арестовали за его «неправильные» работы, и он был вынужден заплатить немаленький штраф.
Вот тут-то и пригодилась страсть мастера к пушистым питомцам, чтобы обойти цензуру Куниеси изображал известных актеров кабуки в виде… кошек 🐈, часто скрывая небольшие подсказки, которые могли бы намекнуть на истинную личность актера.
Куниёси со своей кошечьей историей попал в точку, так как японцы очень любят кошек, поэтому гравюры мастера сразу же стали чрезвычайно популярны, к тому же они были наподобие ребуса, и поклонникам кабуки нравилось выискивать подсказки, указывающие на любимого актера.
Так появилась «кошачья» серия гравюр. В своих работах Утагава очеловечивает своих четвероногих любимцев, на его картинах кошки ходят в кимоно, играют на сямисэне, танцуют, беседуют, в общем ведут себя как обычные люди.
В конце концов реформы прекратились, и Куниеси вновь стал создавать традиционные гравюры. Однако его привязанность и любовь к кошкам осталась.
Да уж, ничто так не способствует поиску новых путей в искусстве как цензура 😊.
P.S. На этом автопортрете Утагава Куниёси изобразил себя в окружении самых обычных вещей: рядом с ним книги, цветочный горшок с растением, полотенца, курительные принадлежности. Так почему же художник сидит спиной к зрителю?
Как вы уже наверно догадались, художник считал, что всё внимание зрителя должно быть приковано к тому спящему полосатому коту, чистящей свою шерстку кошке и конечно же к тем совсем ещё маленьким котятам, так сладко спящим.