Из великолепной семерки друзей молодости Ленина. Человек, ни разу в жизни не изменявший тому, во что верит. А верил в то, что люди России будут равны, и у них будет электричество. Так и случилось. Спасибо, «Григорий Иванович». Биографией человека ранее воспитывали подрастающее поколение. Но тут вкратце…
Кое-кто указывает его«более близким другом Ленина». Представьте Томаса Эдисона. Но в кожанке и с маузером. Приблизительный ЕГО образ.
Отрочество
Союз обрусевших поляка и немки – один из 3 самых распространенных типов семьи внутри прослойки российской высокой интеллигенции царских времен. Как раз в такой ячейке общества и довелось появиться на свет Глебу. Мать и отец передали ему все знания и грезы о будущем. Не удивительно, что наш герой был настолько образованным уже к 13 годам, что сам преподавал сверстникам. За деньги.
Юные годы он провел в Самаре, выбрав среди всех наук, податливо открывших ему двери, именно точные. Еще и прикладные. Отрок Кржижановский решил закончить реальное училище.
Круглый отличник логично отправился повышать знания в Санкт-Петербургский технологический институт – на тот момент все еще самое лучшее заведение для «технарей»…
Получать «отлично» помогали «нечеловеческие» упрямость и активность.
Молодость
Как всякий порядочный представитель наиболее думающей интеллигенции молодой Глеб не смог пройти мимо борьбы с чудовищным классовым неравенством, царившим в Российской империи!
Новый (импортный) инструмент борьбы вытеснял «сугубо российское» народничество, делавшее ставку совсем не на тот класс населения. Глеб 1 из первых вступает в кружок марксистов-технологов, известный как Группа Бруснева. Позже, когда в С-Пб появится Ульянов, именно она станет костяком его СБОРК (Союза Борьбы за Освобождения Рабочего Класса). Глеб Максимилианович – может, главное, что привлекало будущего Вождя в той группе!
1893 г. – ключевая дата биографии действующего лица этой истории. Дружба с Лениным: совместное планирование и даже реализация всяческих опасных мероприятий. Могли и посадить.
В частности Кржижановскому было доверено организовать свой кружок среди студентов – со всеми желающими «разбирал по косточкам» трактат Маркса «Капитал». Этоо же он потом делал в Смоленской вечерне-воскресной школе для рабочих. И среди коллег – когда предложили работать инженером по кустарным промыслам в Нижнем Новгороде. Целью Кржижановского стало охватить пониманием марксизма рабочий класс как можно большего числа городов России.
В Нижнем достался народ попроще – в голове людей засела неправильная парадигма народников.
А ведь мог выбрать иную судьбу, сулящую высокое положение в российском обществе: обучаясь на химическом отделении «реалки», уже слышал как ему пророчили звание профессора…
Зрелые годы
Именно с женской половиной будущего СБОРК герой был знаком еще до Ульянова – с Крупской, Якубовой и Невзоровой (все 3 хорошо известны историкам революционного движения).
Будущая супруга Ленина («Рыба») описывала этого инженера-химика («Григория Ивановича») как одного из 4 главных уничтожителей народничества.
В 1895-м (когда Ленин отбывает за границу) Кржижановский, наоборот, возвращается в Петербург. Лично поставит на поток изготовление и раздачу листовок. Текст более поздних придумывала РСДРП, созданная через 3 года в Минске. Уже в первых годах XX столетия организовал распространение создаваемых революционерами-эмигрантами (в том числе «Стариком» Ульяновым) экземпляров «Искры». Привлекал к РСДРП видных марксистов…
Примерно, в тот же период получил 14 месяцев заключения в камере предварительного следствия, выйдя из которой был направлен в Минусинский уезд Енисейской губернии. Времени в пересыльных тюрьмах было много. Не любил терять его зря. Перевел на русский польскую «Варшавянку», прочитал множество книг по электрофикации, занимался своим физическим развитием: оказавшись в одном месте ссылки, Глеб и Владимир очень далеко ходили на охоту и даже занимались борьбой (на этот раз не революционной, а греко-римской)!
Во время всех революций Глеб Кржижановский и Зинаида Невзорова уже жили как супружеская пара (так что СБОРК объединил не только Ульянова и Крупскую). Это годы, проведенные в родной Самаре, где Кржижановские являлись редакцией русского филиала «Искры». Они решали, какие статьи ставить в номер. Писали сами.
Но «в командировках» побывать пришлось. В Киеве, Санкт-Петербурге (как раз в 1905 г).
Главный по электричеству
Кстати, с 1907 г. Кржижановский зарабатывает деньги официально – монтером в Обществе Электрического Освещения». Тут и рождается знаменитый план ГОЭЛРО. С 1910 г. работал по всей стране. Не во имя Революции, а сугубо во имя электрофикации страны, возглавив ее в 1917 г.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: