Найти в Дзене
Роскачество

Диета при подагре

Оглавление

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Она возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови (более 360 мкмоль/л) вызывает образование кристаллов моноурата натрия. Кристаллы скапливаются в суставах и вокруг них, вызывая боль.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПОДАГРЕ?

Ревматолог Лидия Штандель поясняет:

— В период обострения подагры запрещены мясные и жирные продукты, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты почками и провоцируют приступ. В период ремиссии можно есть отварное нежирное мясо (2—3 раза в неделю), а также отварную рыбу (тоже 2—3 раза в неделю).

При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:

  • жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;
  • мясные субпродукты, такие как печень и почки;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • икра рыб;
  • бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
  • арахис и арахисовая паста;
  • сладкие газированные напитки;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • соленый сыр;
  • копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;
  • малина, калина, клюква, инжир;
  • продукты с высоким содержанием фруктозы (например, фруктовые соки);
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ПОДАГРЕ?

Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;
  • нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • яйца (одно в день);
  • крупы (в умеренном количестве);
  • свежие, термически обработанные или квашеные овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • корнеплоды;
  • хлеб (2 сорт);
  • нежирная рыба;
  • курица, индейка, кролик;
  • чернослив;
  • вишня;
  • цитрусовые;
  • орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
  • цикорий;
  • некрепкий зеленый и травяной чай;
  • некрепкий кофе с нежирным молоком;
  • мед, пастила, мармелад.
  • Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.

Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск развития подагры и не провоцируют ее приступы.

-2

Еда
6,93 млн интересуются