Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Она возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови (более 360 мкмоль/л) вызывает образование кристаллов моноурата натрия. Кристаллы скапливаются в суставах и вокруг них, вызывая боль.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПОДАГРЕ?
Ревматолог Лидия Штандель поясняет:
— В период обострения подагры запрещены мясные и жирные продукты, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты почками и провоцируют приступ. В период ремиссии можно есть отварное нежирное мясо (2—3 раза в неделю), а также отварную рыбу (тоже 2—3 раза в неделю).
При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:
- жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;
- мясные субпродукты, такие как печень и почки;
- молочные продукты высокой жирности;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- грибы в любом виде;
- икра рыб;
- бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
- арахис и арахисовая паста;
- сладкие газированные напитки;
- сдобная и сладкая выпечка;
- шоколад;
- соленый сыр;
- копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;
- малина, калина, клюква, инжир;
- продукты с высоким содержанием фруктозы (например, фруктовые соки);
- крепкий кофе и чай;
- алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ПОДАГРЕ?
Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:
- вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;
- нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;
- кисломолочные продукты, молоко, творог;
- яйца (одно в день);
- крупы (в умеренном количестве);
- свежие, термически обработанные или квашеные овощи;
- фрукты и ягоды;
- корнеплоды;
- хлеб (2 сорт);
- нежирная рыба;
- курица, индейка, кролик;
- чернослив;
- вишня;
- цитрусовые;
- орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
- цикорий;
- некрепкий зеленый и травяной чай;
- некрепкий кофе с нежирным молоком;
- мед, пастила, мармелад.
- Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.
Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск развития подагры и не провоцируют ее приступы.