Знаете, бывают в жизни каждого человека, казалось бы, простые, но дорогие его сердцу вещи: любимый свитер, удобные тапочки, уютная куртка, любимая чашка, тарелка, ложка и тому подобное. К каждой из этих вещей человек привыкает до такой степени, что отсутствие этой самой вещи порождает физический дискомфорт. А есть вещи, которые, несмотря на свой примитив, дороги как память и их отсутствие порождает уже дискомфорт в душе.
...
Перед парой мы с Ромкой сидели на задней паре, травили анекдоты и ржали, уткнувшись в парту.
- Приходит мужик к врачу, а на голове у него белка сидит. "На что жалуетесь?" - спрашивает врач.
Белка отвечает: "Да вот, что-то к хвостику прилипло..."
Однокурсники и однокурсницы входили в аудиторию, рассаживались по своим местам. Вдруг Ромка внезапно замолчал, с открытым ртом уставившись куда-то вперед.
- Смотри! - шепнул он мне. - Смотри какая девчонка красивая! Она из новеньких, похоже, из медсестер, что "доучиваться до фельдшеров приехали!"
Я тоже замолчал и проследил за его взглядом. В аудиторию вошла невысокая девушка.
- Здесь свободно? - спросила она кого-то.
- Здесь свободно! - крикнул Ромка и указал на моё место, одновременно сталкивая меня со стула.
- Сейчас в этом мире от тебя свободно будет, - ответил я и схватил его за шею, как бы пытаясь задушить.
Ромка тут же подыграл мне, изображая удушение. Он вытаращил глаза и вывалил язык, шумно вдыхая при этом.
Девушка посмотрела на нас и улыбнулась.
Глаза.
Глаза её были голубые-голубые, смотрели весело и по-доброму. Мы с Ромкой так и замерли: я – вцепившись ему в шею, он – с открытым ртом и выпавшим языком.
- Дураки! - сказала девушка весело и села на второй парте.
- Слыхал? - сказал я Ромке. - Она тебя дураком назвала!
- Тебя тоже! - ответил Ромка.
- Но ты больший дурак чем я!
Зашёл преподаватель. Все затихли и встали (да-да, тогда еще было такое проявление уважения - вставать, когда учитель заходит). Начался цикл Клинической фармакологии.
- Первый вопрос, на который стоить ответить, назначая больному тот или иной препарат это вопрос: "А нужен ли вообще этот препарат этому больному?" - читала лекцию преподаватель.
"Ну да, логично, - отмечал я про себя. - Вот сидит Ромка рядом и совсем не нуждается в слабительном".
- Назначая лекарство, следует спрашивать себя: "А что с его помощью я хочу добиться? Каких изменений?"
"А вот это интересно, - думал я. - Вот не нуждается он в лечении, но чего я хочу добиться, назначив ему слабительное?"
– Каким образом применить препарат, чтобы он был максимально эффективным?
"Клизму ему с перекисью водорода!" - тут же подумал я.
...
После лекции мы отправились в хирургию. Нам надо было закрепить знания по неотложной помощи при "остром животе".
- Давайте сегодня разберем желудочно-кишечное кровотечение, - говорил хирург. - Пройдемте в палату и опросим нашего больного, которого мы недавно приняли с синдромом Мэ́ллори — Ве́йсса (Синдромом Мэ́ллори-Ве́йсса - это разрывы слизистой оболочки желудка, возникающие при повторной рвоте "на пустой желудок". Часто возникает у больных алкоголизмом То есть, при рвотных позывах повышается внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, истонченная слизистая разрывается, не выдерживая такой нагрузки. Разрывы сопровождаются кровотечением).
Мы зашли в палату хирургического отделения. На кровати лежал тот самый больной с желудочно-кишечным кровотечением, что мы с фельдшером Данилом на днях привезли из Васильевки.
- Опрашивайте! - сказал хирург голубоглазой девчонке. - Мужчина как раз проживает в деревне, вот и представьте себя на месте деревенского фельдшера.
Больной виноватыми глазами смотрел на нас. Ему было и стыдно и радостно одновременно. Стыдно за то, что он своим пристрастием к зеленому змию довел себя до такого состояния, а радостно, потому что все-таки живой остался, а значит еще поживёт немного на этом свете.
- Скажите пожалуйста, - вежливо обратилась к нему голубоглазая девчонка, - в результате чего у вас развилось такое состояние?
Хирург улыбнулся. Мужик, лежавший на кровати, еще больше смутился. Наверное, он подумал: мало того, что он, алкоголик, отвлекает людей от трудов праведных, так они же еще и вежливые такие. Не кричат и не ругают его. На "вы" обращаются. К нему никто и никогда, похоже, так вежливо не обращался.
- Пил..., - тихо ответил он.
- Вы употребляли алкоголь? - снова так же вежливо спросила она.
- А-ай... - махнул рукой мужик и отвернулся.
Видно было, что ему стыдно. Тут вмешался хирург:
- Я, конечно, всё понимаю, этика, деонтология, все дела... Только не так надо разговаривать в подобных ситуациях. Вот представьте себе: сидите вы дома, в деревне. Только-только пришли с работы с ФАПа. Надо корову подоить, мужа, если, конечно, есть таковой, накормить, с детьми к школе приготовится. И тут вдруг стук в окно и крик: "Тётя Глаша! Тётя Глаша!..." Тебя как зовут, кстати?
- Оля...
- Вот! Представь себе, соседский мальчишка стучится в окно и кричит: "Тетя Оля! Там папка умирает!".
И ты, забыв про корову, мужа и детей, оббегая лужи и разгоняя стаи комаров, создавая юбкою вихревые потоки, несешься через всю деревню к вот этому больному, - доктор указал на больного, - который пил последние одиннадцать месяцев...
- Семь, - пробурчал мужик.
- Двадцать семь! - сказал хирург и тут же продолжил:
- Вот и представь себе: прибежала ты к нему, болезному, а он лежит такой вя-я-лый, такой бле-е-дный, обблё-ё-ванный с ног до головы... Какая, кстати, рвота при желудочно-кишечном кровотечении? - обратился он к нам.
- В виде "кофейной гущи", - чуть ли не хором ответили мы.
- Правильно, молодцы! И вот, увидев всё это, ты такая: "Скажите пожалуйста, в результате чего у вас развилось такое состояние?" - передразнил он Олю. - Не забывай, что у тебя корова не доена, муж не накормлен и дети в школу не собраны. А этот, - он снова показал на больного, - вот-вот преставится нахрен! А? Березин!
- Я!
- Ты его привёз позавчера , вот ты и покажи, как надо действовать при ЖКК?
( ЖКК - желудочо-кишечное кровотечение).
- Злоупотребление алкоголем в анамнезе и рвоты в виде кофейной гущи, вполне достаточно, чтоб предположить ЖКК, - начал рассказывать я и с радостью для себя отметил, что голубоглазая девчонка смотрит на меня внимательно, с интересом и улыбается.
- Первое, что надо проверить - артериальное давление, оно, скорее всего будет низким, поэтому доступ к вене, кровоостанавливающее средство в вену, вливание больших объемов растворов - борьба с гиповолемией, холод на живот...
Говорил я уверенно, тут же показывая на больном что и как надо производить
- А еще лучше холод "в живот", - перебил меня Краснов.
- В смысле? - не понял я.
- В смысле небольшой кусочек льда ему дать проглотить, если он в сознании, конечно.
- А-а, ну, да! - согласился я.
- Что дальше? - спросил хирург.
- А что еще можно сделать? - сказал я. - Госпитализация в лежачем положении с приподнятым ножным концом к вам, в хирургию. Можно еще противорвотное уколоть, если есть рвотные позывы.
- Вообще, запомните три основных момента при болях в животе: холод, голод, покой. Неважно, мужчина это или женщина, взрослый или ребенок, - сказал хирург. - И тактика должна быть вот такой, как он сказал. Ясно?
Больной, все это время лежавший на кровати, слушал нас с каким-то интересом, как будто речь шла не о нем.
- Вот с этим больным именно так все и было, - сказал Краснов, указав на больного. - Да?
- Да..., - ответил больной.
- Спасибо скажи жене своей, что вовремя среагировала, да фельдшерам со скорой, что они тебя спасли, а то лежал бы сейчас у Алексея Романовича, а не у меня в отделении.
- А кто это? - спросил больной.
- Загребельный Алексей Романович, - ответил хирург. - Наш патологоанатом.
Оперировать больного не пришлось. Благодаря своевременно и правильно оказанной помощи и проведенному консервативному лечению, желудочное кровотечение ему остановили, назначили лечение и наблюдение. Бросил ли он пить? Вопрос риторический.
После практики в хирургии я направился к машине, чтоб ехать домой.
- Дима! - услышал я позади оклик.
Я обернулся.
Голубоглазая девчонка подошла и протянула мне блестящую металлическую кружку.
- Это тебе...
- Спасибо...- опешил я. - А зачем?
- Просто. Подарок.
- Спасибо...
...
Долго не мог уснуть я в тот вечер.
"Она ведь не в хирургии эту кружку взяла, - размышлял я. - Она её еще загодя купила, значит давно подарить хотела... А я, блин, лопух, даже не смотрел на неё. Надо присмотреться..."
...
- Подработать не хочешь? - спросила меня однажды сестра.
- Хочу!
- У старшей медсестры санатория на даче надо забор сделать. А дача у неё как раз недалеко от медучилища находится.
Действительно, дача находилась недалеко от медучилища, как раз по дороге в больницу. Дача состояла из двух добротных домов - один подольше, другой, как времянка, бани и огорода. Оказалось, что старшая медсестра санатория Анна Сергеевна училась в одной группе с моим отцом. Она, когда узнала об этом, сказала:
- Можешь жить на нашей даче хоть круглый год! Мы только по выходным будем в баню приезжать.
На том и порешили. Днем я занимался в медучилище, ходил на практику. Вечерами и в выходные делал забор из сосновых досок. Бетонировал железные столбы, прибивал прожилины, к прожилинам доски. Ничего сложного. В течение месяца забор, протяженностью 130 метров был готов. Из старого забора я заготовил дров на всю зиму.
Перед новым годом, сдав все экзамены и зачеты, мы с куратором и группой решили устроить что-то вроде прощального вечера перед каникулами. Скинулись, купили "вкусностей", и в компьютерном классе медучилища (куратор была преподавателем информатики) устроили дискотеку.
Мы с Ромкой балагурили, смеялись, плясали и были центром внимания, - всё же девчонок хоть отбавляй в группе.
Включили медленный танец.
Голубоглазая девчонка стояла в сторонке. Я посмотрел на неё. Она на меня. Мне показалось, что ей грустно.
"Ай! Была не была! - подумал я и решительно направился к ней.
- Пойдем, потанцуем?
- Пойдем! - ответила она и так ласково улыбнулась, что у меня закружилась голова. Мы танцевали, пели и разговаривали весь вечер. А когда настала пора расходиться, я спросил:
- Тебя проводить?
- Я не пойду домой! С тобой пойду.
- Я на чужой даче живу...
- Хоть куда...
...
Медучилище я закончил в 2003 году. Женился. Голубоглазая девчонка тоже вышла замуж, стала хорошей женой, родила троих детей. И даже сейчас когда я, страдая бессонницей от ночных смен, лежу и вспоминаю этот период своей жизни - та самая голубоглазая девчонка ласково сопит мне в плечо. Люблю её сильно.
-=Конец=-
P.S.: Кружка, кстати, тоже по сей день со мной, а однажды её у меня украли, но это уже другая история о которой я как-нибудь расскажу.
Уважаемые подписчики и читатели моих историй! Впереди еще будет много интересных рассказов из моей жизни и жизни людей, с которыми мне пришлось столкнуться, благодаря судьбе и выбранной мной профессии. Я вам это обещаю.