Найти тему
Вехи Синематографа

Про кино. Фильм Майкла Чимино "Охотник на оленей" 1978 год

Американский кинематограф 70-х, кажется, был более драматичным, чем во все другие годы.

В плане комедий тогда был полный крах - лучше и не смотреть. А вот социальных историй с надрывом - хоть обавляй. Коппола, Кубрик и даже Вуди Аллен сделали тогда лучшие свои фильмы.

-2

А в 78-м выхлестнул Майкл Чимино, поставив "Охотника на оленей". Фильм, который стал одним из лучших в американском кино и одним из первых о войне во Вьетнаме. Если абстрагироваться от той клюквы, которую распустил автор в первой части фильма, то история очень даже завораживает.

-3

Главные герои Миша Вронский - Майк (роль Робера де Ниро) и Никанор Чеботаревич - Ник (лучшая роль Кристофера Уокена) - русские, живущие в Америке.

-4

Всё, что касается русских в этом кино - полная нелепица, начиная от православной церкви с бритым батюшкой-пастором, до бабушек, говорящих между собой на непонятном языке, какой-то смеси сербского с белорусским. И бодрое хоровое исполнение "Катюши", и танцы в присядку, и тосты "На здоровье". Мы-то понимаем, что из де Ниро такой же русский, как из Промокашки скрипач. Ну да ладно.

-5

Режиссёру Майклу Чимино захотелось сделать русских, играющих в "русскую рулетку". Вторая часть фильма врывается в нас треском вертолётов, пальбой и пожарищами. Наши “русские” приехали во Вьетнам воевать с коммунистами. Вот тут надо отключиться от всех предрассудков и смотреть крепкое и остросюжетное кино. Прочь снобизм и политическую эйфорию - фильм отличный. Про дружбу и верность.

-6

В 90-х я купил видеокассету с этим фильмом. У меня был трудный момент в жизни, и я раз за разом крутил этот фильм. И не замечал псевдорусской дуристики. Там я впервые был очарован Мэрил Стрип.

-7

А сама охота на оленя, в какой-то мере, апофеоз и катарсис, за который итало-американцам Чимино и де Ниро, можно простить любую игру в "казаков-разбойников".