Они – авторы первой части мемориала «Курская битва».
А я грешен. Всё искал репродукцию в которой было б что-то из ряда вон выходящее. Ведь если при словах Курская дуга все вспоминают Прохоровку и встречное танковое сражение (это было на юге дуги), то про северную дугу, Поныри, никто ж не знал, а там совсем чудо. Там не танки на танки шли, а против немецких танков стояли в окопах солдаты. Ну с противотанковыми ружьями и гранатами и противотанковым пушками позади их окопов. Но без брони ж! И выстояли. Ну чудо и всё. Как не ждать выражения чего-то сверхъестественного? – А дурак я оказался. Просто человека, даже без оружия, воспели скульпторы.
А главное – почему я и писать-то взялся – одна моя идея-фикс работает: что самые великие произведения выражают какой-то нюанс духа времени. А теперь им является даже не противостояние цивилизаций (русской и западной), чего в той войне не было (было противостояние капитализма с альтернативным общественным строем {союзничество Запада было шкурным и в чём-то подлым})… Теперь противостоит человеческое с… нечеловеческим. Не в поэтическом смысле: сила тёмная, проклятая орда, царство тьмы, другой полюс, гнилая нечисть, отродье человечества (слова всё из «Священной войны»). А в каком-то объективном смысле. – Ведь эта гендерная революция прямо в нечеловеков же превращает этих… А применение каких-то веществ, чтоб легче в бой шли… И вшитости всякие под кожу… Какие-то киборги… А мы выставляем против всего лишь традиционализм. Человека обычного.
Нет, я знаю, там, у немцев, тоже культивировался сверхчеловек, вседозволенность. Но это ещё были всё же люди. И проиграли немцы войну хоть и машин (так называли ту войну), то есть у нас машин оказалось и больше, и лучше. Но за нами был – пусть и самообманно – самый лучший общественный строй. Люди всё же побеждают, а не оружие.
А теперь против нас субъекты, воодушевлённые какими-то прямо нечеловеческими идеалами. (Человеку ж свойственно размножаться, а эти… с однополыми браками…) Это ж курс на уничтожение человечества! – Или я дурак: это курс всего лишь на уменьшение человечества? Роботы и искусственный интеллект будут работать – много людей не нужно для правящей верхушки. И пандемии для того запускают якобы нечаянно. – Или не дурак я всё же: это не прежние люди, объективно стремящиеся к увеличению человечества…
Или это очередное, так называемое, бутылочное горлышко в развитии человечества? – Но прежние не были результатом сознательных действий. А теперь – у этих… – сознательно. Даже это инклюзивное общество по Швабу. С гарантированным доходом для каждого. Заманчиво: равенство-де. Но на самом деле – чтоб в общем снизилось потребление масс и чтоб слабела тяга размножаться из-за серой жизни. – Тоже на уменьшение человечества направлено. А СМИ обеспечат согласие оболваненных (вон, до каких чудес доходит умение СМИ оболванивать – Украина).
Так что вот эти каменные глыбы в монументе и есть образ нечеловечества. А противостоит им просто человек. Глыбы – нынешний Запад, а не только когдатошний немецкий нацизм (всего лишь хотевший распределить людей национально-иерархически). Человек же – нынешняя Россия, а не только бывший СССР.
Просто, что Московия, что Россия, что СССР – всё на правильной стороне истории, а Запад с его рабством, колониализмом, капитализмом – на неправильной. И потому можно, хваля дедов в 80-летнюю годовщину Курской битвы, хвалить себя. – Можно, если враги решили тебя просто уничтожить с лица планеты.
28 августа 2023 г.
*- Зря хвалите:
"06 марта 2023. /46ТВ/. На минувшей неделе Российское военно-историческое общество представило модель скульптуры Солдата, который станет центральной фигурой входной группы нового мемориального комплекса "Курская битва", который возводится в Поныровском районе. Жительница Курска Татьяна Юрченко уличила организаторов проекта в несоответствии Солдата изначальному проекту. - Чем вызваны изменения в изготовлении фигуры Солдата? - интересуется курянка Татьяна Юрченко. - На эскизе он другой, более динамичный... Когда, кто и почему предложил внести изменения в облик Солдата? На эскизе, за который проголосовала хоть и немного меньшая, но все же часть курян, солдат выглядит иначе...
И действительно, если сравнить представленного столичными литейщиками Солдата и ту фигуру, которая изначально предусматривалась в проекте, можно сказать, что они совершенно не похожи.
- В вылепленном макете отсутствуют динамика и драматизм, предложенные в варианте, за который мы голосовали, - поясняет Татьяна Юрченко. - Разворот плеч, лицо, повязка на ране на голове, кисти рук, сдерживающих скалы... Именно это и повлияло на наш выбор, именно невероятная сила духа, выраженная в фигуре.... А на макете солдат просто "летит" с безучастным лицом...
Комментарий читателей:
1) Получилось лицо как у супер-героя из американских комиксов. Печально. А в первоначальном варианте действительно мужественное лицо Солдата.
2) Всё банально и прозаично. Видно, что объем работы существенно меньше." (https://46tv.ru/odnoj-strokoj/v-kurske/182522-kurjanka-ulichila-izgotovitelej-skulptury-soldata-dlja-memoriala-kurskaja-bitva-v-iskazhenii-ego-lica.html).
- Ну, если я прав, что выражен нюанс духа именно сегодняшнего времени, то у России сейчас самочувствие получше, чем у СССР в 1943-м.
29.08.2023.