Исполком Казани разработал новый проект застройки улицы Технической, Кулагина и Тихорецкой – там вместо складских помещений построят высотки до 22 этажей. Общая площадь застройки, как следует из документа, составит почти 41 гектар, а само жилье рассчитано на 12 тысяч человек. При этом проект предусматривает 1303 места в детских садах, которые построятся вместе с многоэтажками. Проблема в том, что микрорайон находится в непосредственной близости к главным очистным сооружениям города. Мы поговорили с архитекторами и экспертами по недвижимости, чтобы понять: есть ли у микрорайона М1 будущее? И что это на самом деле: новое гетто или привлекательная недвижимость?
В опубликованном 24 августа перечне документов сказано, что общая площадь жилья, составит 362 тысячи квадратных метров. Рядом с многоэтажками будет два тренажерных зала на 2503 и 1719 квадратных метра, два бассейна, бани и, что самое главное школы и детские сады. Мест для школьников по проекту предусмотрено чуть менее 2800 – будут также построены детские и взрослые поликлиники. Стройка планируется в два этапа – большая часть жилья будет сдана на втором, причем вводить ее в эксплуатацию можно будет только после сдачи всей инфраструктуры.
НА БУМАГЕ ХОРОШО - НО ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ?
В пресс-службе мэрии Казани сказали, что застройщика смогут назвать позже, конкретных дат стройки также нет. А на вопрос о непосредственной близости микрорайона к очистным, ответили, что там происходит серьезная реконструкция.
– Это наше намерение на эту территорию, это наше видение, – подчеркивают в пресс-службе мэрии.
Очистные и правда реконструируют – до этого они, например, мучили жителей поселка Отары. Местные вспоминают, как раньше, чтобы не чувствовать запаха фекалий занавешивали окна мокрыми простынями, но и это не помогало.
– Очистные не беспокоят, запаха такого нет. Запах есть в районе жилого массива Кукушкино, именно где очистные – да, там запах есть, – делится жительница Отар Венера Газизова.
Она также рассказала, что в районе улицы Крутовской, Магистральной и даже Технической «запашок имеется», но до Отар он не доходит.
Реконструкцию очистных должны завершить к концу 2024 года – на эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено более шести миллиардов рублей. Но поможет ли завершение реконструкции очистных совсем избавиться от запаха – покажет время.
Еще в 2012 году в главном архитектурном плане Казани эти очистные предполагалось перенести на юг Казани, поскольку считалось, что «вылечить» их невозможно.
– Когда мы делали генеральный план города, мы их переносили. И не только на генеральном плане, но и в международном конкурсе развития приволжских территорий в своем проекте я переносил его глубоко на юг. Как бы вам сказать, туда, ниже Победилова, – делится заслуженный архитектор республики Татарстан Сергей Саначин.
С 1985 по 2012 год он занимал пост главного архитектора проектов Центра разработки генерального плана Казани в ОАО «Институт «Казгражданпроект».
ЧТО ДУМАЮТ О НОВОМ МИКРОРАЙОНЕ ЭКСПЕРТЫ?
Все эксперты признают перспективность Приволжского района, и все также признают, что проблема с очистными есть – но решится ли она в ближайшем будущем однозначно ответить никто не решается. Отмечают в основном лишь динамику: работы, мол, ведутся – стало лучше.
– Место очень перспективное для города: это южный луч развития города вдоль берега Волги. Это такие территории, которые город держит в резерве, в рукаве – если там решить вопросы транспортной инфраструктуры и «инженерки», то это, на мой взгляд, перспективный район, – говорит архитектор Павел Тиняев.
Под «инженеркой» он понимает реконструкцию очистных – Тиняев говорит, что неизвестно, когда закончится модернизация и полный переход очистных на новый формат работы.
– Это лучшая территория, береговая: выселяй оттуда «промку» и делай хорошие набережные, – подчеркивает архитектор.
Кстати, набережная там как раз и планируется – власти Татарстана утвердили проект развития улицы Портовой рядом с казанским речным портом. Там появится многокилометровая набережная, общественные пространства, жилая, административная и коммерческая застройка. Все это в проекте «Новая Портовая» придет на смену складских помещений – срок реализации: ближайшие 10 лет.
В репортаже «Вечерней Казани» – риелторы назвали этот район очень выгодным для инвестирования.
– Не вижу вообще предпосылок к тому, чтобы район стал гетто. Потому что здесь есть видовая локация: будет достаточно много жилья с видом на озеро Кабан, на центр города, даже на исторические места. Потом, если они подтянут к этому инфраструктуру соответствующую – сделают парки, набережные, то какое же это гетто? – делится руководитель агентства недвижимости Альтера Инна Адгамова.
В проблеме очистных Адгамова выразила оптимизм – отметила, что чем быстрее район будет осваиваться, тем быстрее исчезнут его недостатки. Она также заметила, что в районе речного техникума запах за несколько лет сильно уменьшился, что отмечают постоянные жители, а не только те, кто проезжает мимо этого района.
– Всего лишь несколько лет назад квартиры в ЖК «Живи на Портовой» от «КамаСтройИнвест» стоили два миллиона рублей. Сейчас цена там увеличилась в четыре раза, потому что в район вдохнули жизнь: туда вошли новые девелоперы и в целом эта локация развивается. Чем больше разница между тем, как есть сейчас и как будет, тем выгоднее инвестиция: чем больше людей будет думать, что там будет пахнуть очистными, тем больше выиграют те, кто сейчас купит квартиру, – утверждает Адгамова.
Автор: Андрей МАРТЫГИН
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»