Найти тему
Нина Головина

Миома - это обида?

Ох, как я люблю подобные упрощения! И даже понимаю, почему они столь популярны. Ведь это так удобно - открыл справочник по психосоматике, нашел свою болезнь, прочитал, с чем она связана и... забыл об этом. Ведь главное, что враг найден, можно спать спокойно.

А если это правда обида? То что дальше? Что с ней делать? А что, если я не чувствую никакой обиды? Нужно начать ее искать?

Очень надеюсь, что вы посмотрели видео первого урока курса "Женская психосоматика" (оно выложено в свободном доступе на моем YouTube-канале). И теперь знаете, что не все так однозначно.

Человек сложнее любых справочников. И ваша ситуация - только ваша. Потому что вы обладаете уникальным телом, вы выросли в определенной среде, имеете определенное окружение и свою историю жизни. То, что подходит другим, может быть совершенно не ваше.

Да, эмоции безусловно влияют на наше здоровье. Их подавление, игнорирование, преувеличение - все это может приводить к соматизации. Но речь не только про обиду. Это и гнев, и стыд, и чувство вины. Такие эмоции могут разрушать изнутри, подтачивая устойчивость и веру, а также приводить к внешним изменениям, например, в общении с другими людьми.

Здесь много связей, много нюансов. В психологии есть модель, названная биопсихосоциальной. Согласно ей, нарушения или заболевания развиваются благодаря сочетанию трех факторов: биологии человека (телесный фактор), его психологии (психологический фактор) и окружению (социальный фактор).

Поэтому если вас что-то беспокоит, подходить к этому нужно комплексно. Работая не только с болячкой у врача, но и с психическими проявлениями. Делаем мы это на индивидуальных консультациях. Либо жду вас на своем курсе по психосоматике. Там я даю много упражнений, которые помогут вам разобраться в происходящем.

Смотрите программу по ссылке: https://ninagolovina.ru/jenskaja-psihosomatika