Мы не решали долго, как провести последние выходные лета. Давно приметили пляж Батилиман и отправились туда с палаткой. Добраться к пляжу можно только на машине. Очень он глубоко от трассы находится. Где-то 5 км вниз. Как добраться? Едем по южнобережному шоссе Севастополь - Ялта или наоборот. На перевале Ласпи нужно свернуть на асфальтную дорогу в сторону моря. Не перепутайте, этот поворот находится сразу после "тоннеля", если ехать со стороны Ялты.
Батилиман — урочище на побережье Ласпинской бухты в Балаклавском районе вблизи Севастополя. Представляет собой лесистое побережье, поэтому многие сюда едут с палатками, что мы и сделали. Решили переночевать к моря.
Бухта и урочище Батилиман тянется вдоль моря от мыса Айя, у поселка Ласпи расширяясь на 1,5 км. Батилиман знаменит своей флорой.
Кстати, здесь растет реликтовая сосна Станкевича — редкое дерево с пышной хвоей, изогнутыми ветками и шишками, направленными вверх.
Проехать без труда сюда летом практически невозможно и для неподготовленных довольно опасно. Плохая узкая дорога. Если на крутом спуске или подъёме встречаются машины, приходится им уступать, прижимаясь к скале в абсолютно непотребном положении резко боком или становится прям над пропастью. Но когда доезжаем до пляжа сразу забываем о всех трудностях.
Пляж здесь шикарный. Мелкая галька, а в море галька с песком. Плавный заход в море оценили семьи с детьми. Потрясает красота гор за спиной от моря, слева Ай-Я гора, а в самом море вдали большое количество прекрасных и белоснежных яхт. "Батилиман" с древнегреческого переводится как "глубокая вода" или "гавань". Вода здесь тёплая, чистая и очень прозрачная.
Мы стали с палаткой прям на пляже. С нами рядом ещё штук десять палаток. О том, что мы стали на пляже, я потом пожалела. Днём никуда не скроешься от жаркого солнца. Если хотите сюда дикарями( что я советую), становитесь над пляжем в лесной зоне. Мы потом увидели ступени в гору, там есть кемпинг.
Те, кто расположился на пляже рядом, был полностью подготовлен. Не то, что мы. Навесы, столы, зонты и стульчики- у них было всё, и конечно, маленькая портативная печка. Мы же прибыли с мангалом и шашлыком. Жарили мясо прям на солнце. Видимо, оно так пахло, что соседи с печечками стали срочно ставить воду на анаком. В общем, каждому своё.
Здесь есть магазинчик, но лучше всё приобрести наверху. Просто дешевле. Курильщики о своей вредной привычке тоже должны заранее побеспокоиться. Ближайший "сига- ларёк" километров шесть вверх отсюда. А так как с проездом всё плохо, то подумайте сами. Также здесь есть кафе с горячей едой и разными напитками и наивкуснейшие чебуреки по 300 рэ за два.
Прибыли мы в пять часов в пятницу и примерно, во столько же уехали в субботу. Вполне хватает насладиться таким мини-походом и даже устать.
В палатке ночевать я не привыкла. Когда закрыта жарко, открыта сквозняк. Впрочем, если приловчиться, то вполне удобно. Ночью луна освещает море. Очень красиво!
Ночью местные собаки доели наш шашлык. Открыли крышку носом и съели. Наутро воришки прибежали снова на шулюм.)
Само море просто не передать словами. Особенно утром море прекрасно. Приятно смотреть на резвящихся детей и взрослых то и дело ныряющих с масками. На глубине потрясающая красота.
Бывает, приплывают люди на яхтах. Они купаются и снова отправляются в плавание. На берегу я выдержала до часу дня, а потом пряталась под редкими деревьями на пляже.
Многие сюда приезжают и живут неделями. Выглядят как негры-аборигены, развешивают бельё на верёвках, натянутых между палатками, готовят, укладывают маленьких детей спать, кипятят воду на чай на открытом огне, а после, может в туманном Питере или где нибудь в Тюмени, весь год вспоминают свой "дикий" отдых в Крыму. И я советую. Стоит иногда отвлечься от обыденности, и окунуться с головой в солнце и морские волны великолепного Крыма.