Первая премьера нового театрального сезона в Челябинске — спектакль «Сон в стране чудес» (12+), который поставил в театре «Скарабей» его новый главный режиссер Роман Прецер. Этой постановкой Прецер решительно обозначает переход детского театра песочной анимации в новое качество.
Во-первых, на сцену выходят актеры. Во-вторых, кроме песочной анимации театр свободно практикует видеоарт, аудио- и световые эффекты, 3D-мэппинг, анимацию, словом, полный набор современных технических возможностей. И в-третьих, постановки предназначены и взрослой аудитории тоже.
«Сон в стране чудес» — это сказка про Алису, но совсем не с тем сюжетом, который вы знаете.
Алиса на сцене театра «Скарабей» — это не ребенок, а взрослая девушка, которая родилась в Индии, но выросла в приемной семье британцев. Ей 18 лет, она яркая и независимая, поэтому в первые же минуты заявляет, что не намерена подчиняться чопорным правилам и никто не заставит ее думать то, чего она не думает. Всю эту унылую заданность приличной жизни Алиса отвергает и уходит из родительского дома искать себя и свое счастье. Вот такая бунтарка и нонконформист.
Уйти-то она уходит. Но мы не сразу понимаем, куда. Она словно проваливается в некое искаженное, вымышленное пространство, населенное странными персонажами.
В этой странности нет ничего странного как раз: у Льюиса Кэррола тоже все построено на абсурде. Алиса провалилась в кроличью нору и познакомилась с Белой Королевой, Шляпником, Чеширским котом и с кем только не — в этом классическом сюжете тоже мало похожего на понятное. И вообще Алиса спала, если вы помните. Этот прием абсурда, который легко дарит сон, Роман Прецер и выбрал как ключ ко всей истории.
«На базовом культурном уровне все, что ее окружает в Великобритании, для нее абсурдно, даже без всякой страны чудес. Ей непонятна иерархия, обычаи, культурный уклад. Ее погружение в страну чудес — это поиск себя. Ей нужно надо найти какую-то гармонию в предлагаемых обстоятельствах», — так обрисовал идею постановки режиссер.
Благодаря эффекту 3D-мэппинга Алиса оказывается будто запечатанной внутри сюрреалистического мира. Авторы не жалеют средств выразительности, чтобы зрители точно поняли: этот мир вы-ду-ман.
Для справки: 3D-мэппинг — технология проецирования видеоизображений на сложные поверхности. Художественное обыгрывание превращает пространство в динамический видеоэкран, видоизменяет визуальные характеристики, создает иллюзию подвижности реального объекта, его преображения или видоизменения.
Эффект этой технологии состоит в том, что вы можете визуально создавать новые формы, вносить в них жизнь, менять на глазах изумленных зрителей пространство.
Вот Алиса в мощном шлеме аквалангиста и почему-то в фате из тюля танцует под водой в ритме техно под марш Мендельсона. С ней танцует надувной розовый лебедь, Нептун с трезубцем и кто-то еще. Безумное зрелище.
И даже пузырьки эффектно булькают для полного погружения.
Вот люди с огромными веерами под классическую музыку передвигаются с напыщенной пластикой и смачно плюют Алисе в лицо. Она не понимает, за что. И мы тоже не понимаем.
Вот Алису судят. Просто так, здесь неважно, кто виноват и в чем. Судят Алису, потом судят Королеву, потом кого-то еще. Зрелищно судят. Рубят головы эпичным топором.
Мы перемещаемся вслед за пылкой героиней сквозь нагромождения все новых и новых обстоятельств, в которых узнаем героев Кэрролла (тут и Шляпник, и Чеширский Кот, и Королева, и все-все-все), но сюжет все ускользает. Мы помним, что Алиса ушла за смыслом, но и смысл ускользает за чередой все новых несуществующих обстоятельств.
Возможно, в этом ускользании смысла — тоже часть режиссерского замысла, потому что смысла вовсе нет?
Здесь мы должны отметить, что режиссер Роман Прецер известен тем, что старательно кодирует свои послания зрителю. Его постановки всегда — шифр внутри шифра, внутри шарады, и все это запечатано в секретную головоломку. Он и сам это признает. Таков его художественный прием.
Во «Сне в Стране чудес» такое количество референсов, рифм, намеков и отсылок, что не все успеваешь ухватить. Сцены сменяют друг друга энергично, даже слишком. 3D-мэппинг создает магию закапсулированного мира, из которого не пробиться: как сон, который хочется досмотреть.
Однажды на первый план к зрителю выйдут неопознанные люди в белом и попытаются философски разложить, что и зачем человек делает.
«Меня зовут шизоидная клетка мозгового центра», — скажет одна. «Я та утренняя бесполезная минутка, которую вы каждое утро пытаетесь доспать», — представится другая.
В руках у кого-то из них окажется волшебный пульт, который запускает простые события из жизни на разной скорости. Актеры на сцене будут послушно иллюстрировать такую опцию: то замедленно, то на быстрой перемотке, то как в зацикленном ролике. А можно в любой момент все остановить. Что мы делаем каждый день? Что из этого важно? Зачем мы все это делаем? Вопросы, вопросы, вопросы, и вот все замерли, как на паузе. Все кончилось, стоп-кадр, поплыли титры, пошла финальная музыка.
Зрители секунд пять недоумевают — и эти пять секунд, на самом деле, ценные. Во-первых, внезапно. Во-вторых, ты не согласен. В-третьих, а почему?
Но все отмирают, как в игре «Замри-умри-воскресни» — и действие катится дальше.
«Это прием, который связан и со смыслом спектакля — идет дешифровка внутреннего мира героини. Мы говорим о поиске себя. Кульминация строится на том, что открытия, которые мы совершаем о себе самих, бывают очень страшными, могут напугать и ошеломить. В этом поиске мы нашли то, чего не хотели бы знать о себе. И отчего очень печально. Да, у зрителя, возможно, останется ощущение легкой путанности, но ему все равно будет на что посмотреть. Это яркое зрелище и наименее шифрованный из моих спектаклей. Образы сами по себе цепляющие и выразительные. И к финалу точно никаких вопросов вопросов не останется», — пояснил Роман Прецер.
Если зритель не все успеет уловить, услышать и дешифровать, не сможет связать картины в целое и не в полной мере поймет, что хотел сказать режиссер, то не заснет он уж точно. Когда вы решите, что окончательно запутались, рекомендуем успокоить себя такой мыслью: «Ну а кто сказал, что поиск себя — это легко?»
В финале все танцуют под хит Help! группы The Beatles. Театром «Скарабей» определенно сделана заявка на новую экспериментальную площадку в Челябинске.
Автор — Лана Литвер.
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челгида» ВКонтакте — еще больше событий, развлечений, полезной информации!