Глава 4
- Ты чего убиваешься? Чего на слезы исходишь? - с порога спросил Борис, входя в спальню жены.
Ирина тут же поднялась с кровати, вытерла опухшие от слез глаза и посмотрела на царя. Тот был бодр, но все же в глазах стояла боль, а руки не слушались и потому, Федор старался держать их в карманах. Ирина усадила супруга в кресло, сняла с него сапоги и устроившись в ногах начала делать массаж кистей, как научил ее один из монахов. Борису всегда становилось лучше от этих манипуляций, вот и в этот раз, он расслабился, закрыл глаза и заговорил:
- Ты разве не знаешь, что брюхатую бабу на ложе не берут?
- А я на ложе и не прошусь - ответила Ирина - Но хотя бы днём со мной время проводить можно? Я ведь всегда рядом с тобой была. Без тебя мне свет не мил...
- Ради наследника жить должна. Займись шитьем, вязанием, молитвой.
- Я так понимаю, ты меня рядом с собой больше видеть не хочешь.
- Да как ты не поймёшь, другую бабу я в своей постели видеть не хочу, а рядом с тобой...душа волнуется.
Ирина покраснела, улыбнулась и тут же отвернулась от супруга, чтоб он не догадался, что она поняла его высказывание. В это мгновение в спальню Ирины вошли несколько бояр, а с ними митрополит Московский Дионисий. Федор поднялся и чуть приподняв бровь произнес:
- Это с каких пор к царице можно войти без моего разрешения, будто к сенной девке?
Не ожидавшие застать здесь царя, бояре, тут же склонили головы и спустя некоторое время заговорили:
- Государь, дело необычайной важности. Жена твоя заговор против тебя замышляет. Извести тебя решила...
- Что ты несёшь?
- Пока ты болел, она через брата Бориса, вела переговоры о свадьбе с австрийским принцем. А так же просила помощи у еретиков и иноверцев в родах. Разве может еретическая дохторица (повитуха) помочь в появлении на свет православному царевичу?
Федор посмотрел на Ирину, он знал, что та не станет врать, даже если проступок будет серьёзен. Царица поднялась, поправила платье и гордо вздернув подбородок ответила:
- Я не вызывала никаких повитух и уж тем более не договаривалась о браке при живом муже!
Слов Ирины для Федора было достаточно, он повелел покинуть покои супруги и нежно обняв ее прошептал:
- Ни о чем не думай, твое дело выносить здорового наследника, об остальном я позабочусь.
- Но...
- Если нужно будет - всю думу на кол пересажаю. Народ такое решение только поприветствует. Твоя задача - думать о наследнике. Моя, защищать тебя и дитя. Ты была права, хватит мне за твоей спиной хорониться. Ты - царица не только государства Русского, но и моего сердца. Никто не посмеет причинить тебе вред.
- Будь осторожен. Эта свора волков намного опасней, чем мы можем себе представить.
Как не пытался царь скрыть от Ирины ход разбирательств, но все же той стало известно, что слова бояр правда. Борис вел переписку с Веной и о замужестве Ирины, после того как та овдовеет, и об иноземных врачах, указывая в письмах, что сестра часто была беременна, но никогда не могла доносить и родить. Такого удара по репутации от родного брата царица не ожидала. С каждым днём ей становилось все хуже, в последние дни она еле поднималась с постели, но все же старалась приводить себя в порядок ожидая появления в своих покоях законного супруга. Тот не приходил, а когда женщина узнала о созыве земского собора и принятом на нем решении у нее случился выкидыш.
Земцы явились в царские палаты на следующий день после того как Ирина потеряла наследника. Московский митрополит Дионисий, князь Шуйский и ещё несколько заговорщиков начали требовать от Федора, чтоб тот разошелся с женой, так как та не произвела на свет наследника. Царицу нужно было остричь в монашеский сан, а царю женится повторно, выбрав невесту через смотр, так как и было положено. Всегда спокойный и уступчивый Федор в этот раз показал всю силу своей ярости, ведь потерю наследника (а вместе с ним чуть не скончалась и Ирина) он переживал очень тяжело и винил в случившимся именно бояр. Царским указом митрополит Дионисий был лишён сана и сослан в Хутынский монастырь в Новгороде. Его «собеседника» крутицкого архиепископа Варлаама заточили в новгородский Антониев монастырь, князь Василий Шуйский сослан в Буйгород, в Суздальский Покровский монастырь была сослана княгиня Марфа Ивановна Татева. Остальные участники заговора против царицы были помилованы, но предупреждены, что царь больше не будет так милостив и в следующий раз, головы заговорщиков будут красоваться на пиках, возле въездных ворот в стольный град. Все свободное время Федор проводил возле супруги, которая сильно переживала потерю ребенка. Он успокаивал ее и для того чтоб женщина оставила скорбные мысли нашел ей занятие - русская церковь должна была получить патриархат. Именно этим должна была заняться царица. У Ирины появилась цель в жизни, а с целью пришло убеждение, что сразу после учреждения патриаршей кафедры бог дарует им здоровое дитя.
Продолжение здесь
Предыдущая глава здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)