Помню день, когда я, топ-менеджер одной из крупных компаний, попросила совет у Google - «как упростить и замедлиться». Это произошло когда в утреннем зеркале проступила моя неприветливая физиономию со стиснутыми зубами.
Именно тогда я решила, что сделаю все возможное, чтобы упростить свою жизнь. Хотелось больше времени и пространства. Меньше вещей вокруг и меньше пунктов в моем списке дел. Больше тишины. Меньше сумасшедшего социума.
Не могу сказать, что мне это далось легко. И, конечно, не произошло в одночасье. Ведь упростить жизнь - означает мягко перевернуть ее вверх дном.
И этот процесс шел в несколько этапов. Вначале было расхламление
Избыток вещей подавлял меня, поэтому я раздала большую часть своих вещей (продавать не было ни сил, ни времени) и мебели. Я даже не осознавала, сколько места занимал весь этот хлам в моем мозгу, пока не избавилась от него.
Затем из моей жизни была удалена фраза «на всякий случай», а именно:
- вещи «на всякий случай»,
- знакомства «на всякий случай»
- визиты «на всякий случай»
Прицепом стала упрощать свои отношения. Что-то разорвала, что-то пришлось оставить. Но уже не вкладывать в них так много энергии, как прежде. Оказалось, что истинных друзей у меня всего трое. Нет! Целых три человека. Это мой золотой запас по жизни.
Вместе с отношениями подверглись пересмотру и обязательства. Всю ту чушь, которая была понапридумана - лишь бы соответствовать… Чему? Так вот - всю эту чушь - на свалку! Только самым близким и только то, что решила сама. Это было просто гигантским облегчением.
Наконец, я сменила высокооплачиваемую работу на куда более скромную и уехала в город на море.
Так постепенно мой темп замедлился. И простота стала восприниматься как постепенный процесс обучения довольствоваться меньшим.
На протяжении всей истории человечества бережливая простота была не выбором, а необходимостью. Но согласитесь - мы стали ненасытны.
Нам всегда будет мало. И если постоянно переключать свое внимание на то, чего у нас нет, то в результате мы всегда будем недовольны.
А выход из этого весьма прост - делать больше того, что делает нас счастливыми.
Один из самых простых способов — это выйти на улицу. Когда я брожу по набережной, то чувствую, что вхожу в иной мир. Мир, который лишен проблем и стресса. И сейчас, в последние дни августа, в сумерках плавать в воде, которая напоминает желе и слушать последних цикад. Ммм… Неужели все это не стоит разницы в зарабатываемых деньгах?
А что находится за вашей входной дверью?
Знаете, в моем домашнем ноутбуке нет ни одной рабочей закладки. Только любимые фильмы. Это принципиально. Работать только на работе.
На первый взгляд, практика благодарности может показаться неуместной в деле упрощения жизни. Но ведь то, за что мы по-настоящему благодарны — зачастую тоже простые вещи. Благодарность помогает нам спуститься на землю и это осознать.
И окончательно избавиться от всего шума, барахла и избытка. От всего поверхностного и хаотичного ради простоты и смысла. И понять, что все, что нужно для счастья, уже есть. Видимо, я не оригинально. И к этой фразе раз за разом приходят многие.
Тем важнее вновь перечитать любимые строки Г. Маркеса:
"Ему пришлось развязать тридцать две войны, нарушить все свои соглашения со смертью, вываляться, как свинья, в навозе славы, для того чтобы он смог открыть — с опозданием почти на сорок лет — преимущества простой жизни."
А какой жизнью живете вы?