Со скоростью 600 километров в секунду, наше Солнце вместе с галактикой летит в таинственную гравитационную аномалию... Сила гравитационного притяжения этой аномалии засасывает в себя не только Млечный Путь... но обо всём по порядку.
Наше Солнце находится почти на окраине Млечного Пути, двигаясь вокруг его центра со скоростью 220км/с и совершая один оборот вокруг галактики за 240 миллионов лет.
Ближайшая галактика Андромеда медленно движется навстречу Млечному Пути, и примерно через 3-4 миллиарда лет произойдёт столкновение двух галактик с образованием новой галактики - Милкомеды
Будет ли живо к тому времени человечество - неизвестно, но при столкновении галактик некоторые звёзды могут быть надолго выброшены за пределы новой галактики.
Вместе с местной группой галактик наш Млечный путь образует так называемое сверхскопление Девы, и размеры этого сверхскопления - около 220 миллионов световых лет в диаметре.
В свою очередь, сверхскопление Девы входит в ещё более мощную структуру - Ланиакею, и в Ланиакее есть свой мощный центр притяжения, к которому движутся все галактики, её населяющие. Млечный Путь движется к этому центру со скоростью около 600 километров в секунду!
Этот гравитационный центр Ланиакеи имеет название - Великий Аттрактор. Рассмотреть его долгое время не получалось по причине того, что он находится в плоскости Млечного Пути, так сказать в мёртвой зоне - в видимом диапазоне его заслоняют звёзды и газопылевые облака самого Млечного Пути.
Масса Великого Аттрактора примерно в десять квинтиллионов раз больше массы Солнца, и примерно в тысячу раз больше, чем масса Млечного Пути, а его гравитационное влияние настолько мощное, что ощутимо воздействует на все объекты, находящиеся на расстоянии до миллиарда световых лет от него, а это, на минуточку - уже 1/92 часть всей наблюдаемой Вселенной.
Тем не менее, учёные нашли способы разглядеть Великий Аттрактор - несмотря на то, что в видимом диапазоне его скрывает от нас Млечный Путь, были произведены наблюдения в других диапазонах, и в месте расположения Великого Аттрактора было зафиксировано мощное радиоизлучение, которое указывало на то, что Великий Аттрактор является мощным и сверхмассивным галактическим скоплением, которое было названо суперкластером Нормы. Однако, измерения данной области показали, что все находящиеся в Норме звёзды способны создать только четверть того гравитационного влияния, которое ощущает на себе Млечный Путь, и исследования продолжились.
Появилась теория Тёмного Потока, претендующая на объяснение существующей гравитационной аномалии, которая показывает, что тёмная энергия и тёмная материя также могут двигаться вдоль гравитационных линий и создавать мощные области притяжения. Однако, тёмная энергия как вечный костыль в любой космологической теории - ставится там, где ничего непонятно. Её влияние вполне возможно, но так толком до конца и не изучено
Однако, в области, противоположной Великому Аттрактору была обнаружена иная область, названная Дипольным Отражателем - измеренные скорости потоков материи указывали, что материя движется от Дипольного Отражателя к Великому Аттрактору. Но не вся. Часть устремляется ещё дальше, туда, где располагается что-то ещё более мощное, чем Великий Аттрактор, он же суперкластер Нормы.
Наблюдения в радиодиапазоне помогли установить, что 3/4 массы, составляющей гравитационную аномалию (как ранее полагали, Великого Аттрактора), находится гораздо дальше - в 600 миллионах световых лет от нас. Данное сверхскопление состоит из 25 групп галактик и названо сверхскоплением Шепли (Shapley superclaster). И в сверхскоплении Шепли есть своя гравитационная аномалия, состоящая из 8 тысяч звёзд (аттрактор Шепли), к которой движется уже сам Великий Аттрактор.
Также установлено, что сверхскопление Шепли движется к ещё более мощному аттрактору, расположенному уже в 800 миллионах световых лет от Солнца.
Что будет дальше? Засосёт ли нас в пучину одного аттрактора, потом другого, более мощного? Расчеты показывают, что скорее нет, чем да. Почему так? А всё дело в расширении самого пространства, которое на космологических расстояниях в 200, 600, 800 миллионов световых лет уже играет более весомую роль, чем гравитационное притяжение. Мы никогда не достигнем даже Великого Аттрактора, потому что расширение Вселенной растащит от нас столь далёкие области быстрее, чем мы успеем к ним добраться. Всё, что останется Млечному Пути - это слиться с Андромедой, а вокруг будет только чёрный, пустой и холодный космос...