Тихон Иванович весь день думал и понял, что сын прав. Брата он давно не видел, почитай уже лет 10. Время бежит вперед и неизвестно доведется ли ещё раз встретиться.
– Знаешь, сынок, – сказал он вечером, когда Павел вернулся с работы. – Идею ты мне подкинул хорошую, но мне надо сначала съездить домой, потому что путь длинный, а нужного количества денег и лекарств я не захватил. Скоро все закончится.
– Каких лекарств? Что с тобой, отец? – удивился сын, вспоминая, что ни разу не замечал плохого самочувствия отца.
– Ну не то чтобы болен, простоя я делаю профилактику в профилактику, пью БАДы, чищу организм.
– Па, а зачем оно тебе, если ничего не тревожит? Какая профилактика, какая чистка? Долечишься, что умрёшь раньше времени. Самолечение вредно, разве ты этого не знаешь? В общем так, БАДы – это не лекарства, без них тебе хуже точно не станет. У дядьки в Сибири леса, свежий воздух, свой огород. Они и есть самые лучшие добавки. Денег дам, на поезде отправлю. Все равно прямого самолета нет. А ты же пенсионер, тебе спешить некуда. Вместо того чтобы дома с матерью скандалить, будешь ехать в поезде и смотреть на красоты страны. Вспомни, что тебе желали, когда провожали на пенсию.
Павел тут же вышел в Интернет, купил билет в купейный вагон.
– Пап, через пять дней выезжаешь, время отправления - 18:50. Я сам тебя посажу в вагон, чтобы ты не сбежал.
– Через пять дней? А как же я поеду один? – спохватился Тихон Иванович. – В поезде кто мне поможет?
– Ну ты даешь, – засмеялся сын и похлопал отца по плечу. – Там есть проводник, если что подскажет. И какая помощь тебе нужна? Кружку из сумки ты сам сможешь достать. Полка у тебя нижняя, лезть высоко не придется, в туалет тоже дойдешь. А больше там ничего делать и не придется. Здесь тебя посадим, там выйдешь. Только сумки не потеряй.
«Наверное, я точно никому не нужен или просто всем надоел, раз меня готовы быстрее выкинуть из дома», – подумал Тихон Иванович, но ничего не сказал.
Настроение у него испортилось, стало грустно и тоскливо.
В дорогу деда собирали всей семьей. Татьяна продумала всё до мелочей, аккуратно положила необходимые вещи. Олег с Митей поделились своей машинкой, чтобы Дед играл и не скучал в поезде. Даже Барсик не рычал и тёрся в ногти Тихона Ивановича. Павел купил и упаковал подарки для дяди Николая и тёти Нади. Он созвонился с родственниками, сообщил, что отец едет к ним в гости.
В самом начале Тихон Иванович ехал один. С грустью он смотрел в окно. Красивые пейзажи не радовали. Мужчину мучило ощущение одиночества и никчёмности своего существования. Как и многие великие умы, он задумывался о смысле жизни и не находил его. О жене он совсем не вспоминал и не хотел, так как последний год жизни показался ему серым и скучным.
Потом в купе стали появляться соседи. Они менялись. Одни ехали совсем недолго, другие чуть дальше. Тихон разговорился с попутчиками. Настроение улучшилось, и он уже любовался природой. Неоглядные степи, густые лесные просторы, мелкие ручейки и крупные реки, города и просто небольшие железнодорожные станции. Как много, оказывается всего красивого в нашей родной стране!
Мужчина уже был рад, что согласился поехать к брату. Представлял встречу с ним, и душа его ликовала.
Потом с ним ехала семейная пара, среднего возраста. Отношения между супругами были хорошими, оба заботились друг о друге, и Тихону Ивановичу взгрустнулось. Он вспомнил Римму.
«Пусть посидит дома», – подумал мужчина. А внутренний голос сказал: «Вместе было бы интереснее!»
После разговора с сыном мужчина впервые задумался о своей семейной жизни, о роли жены в его благополучии, о том, что почти не занимался воспитанием детей. Он даже не заметил, как они вдруг выросли. Впервые закрались какие-то сомнения, а правильно ли он вел себя все это время.
Но тут же появились оправдания. Многие семьи так живут. Пусть скажет спасибо, что не пил, не бил, заначек не держал, как другие. Что еще надо? Радоваться должна, такой муж достался, а она, видишь ли, скалкой хотела огреть. Много воли дал.
С такими размышлениями Тихон Иванович уснул. Снилось ему, что он молод, что Римма стоит у берёзки. Худенькая, красивая девушка, с длинной косой и в туфельках лодочках. Улыбается и игриво грозит ему пальчиком. Он проснулся и услышал голос проводницы.
– Через час подъезжаем.
Тихон Иванович вспомнил свой красивый сон.
«Но надо же! Даже во сне Римма, заботясь, чтобы я не проехал станцию, пригрозила мне».
Он улыбнулся и почувствовал лёгкую бодрость во всём теле.
Николай встретил брата на своём видавшем виде жигулёнке. Мужчины обнялись, похлопали друг друга и направились к машине.
– Как я рад! Тихон, сколько же мы не виделись? Почему один, где Римма?
– Не получилось у нас вместе. Ей нужно было дочери помочь, – солгал Тихон, чувствуя неловкость.
Братья молча посмотрели друг на друга, погрузили сумки.
– Ты садись, а я тут в киоск сбегаю. Это ненадолго.
Тихон Иванович уселся на переднее сиденье.
«Да, все-таки у брата руки золотые. Машине столько лет, а до сих пор в хорошем состоянии. Даже ещё едет!»
Николай вернулся с красивым букетом.
– Это ещё зачем? – удивился Тихон. – Я же не женщина.
– Так это и не тебе. Это Наденьке. Когда я куда-нибудь выезжаю, всегда привожу небольшой букетик. Она у меня очень любит цветы.
– Странный ты какой-то. В поле столько цветов, и у вас наверняка есть дома клумба. Нарви ей, если уж надо.
– Ну ты, Тихон, и скажешь! Любой женщине приятно внимание.
Для Тихона Ивановича это было непонятно и ново. Такой возраст и цветы. Зачем? Он поймал себя на мысли, что после свадьбы никогда не дарил жене цветов и даже не знал, нравятся ли они ей или нет. И, вообще, он не знал, что она любит, но это совсем не мешало им жить вместе. Все-таки, странно все это.
Брат жил практически в лесу. Их улица утопала в сосновом бору. Дома у всех были добротные, многие с резными украшениями.
У Николая во дворе стояла аккуратная баня, гараж, чулан и сарай.
– Ты что, хозяйство держишь?
– А как же? У меня корова, куры, поросёнок хрюкает. Здесь все так живут.
– Разве тебе не тяжело? Все-таки, ты не молод.
Николай рассмеялся и ткнул пальцем брата в живот.
– Я думаю, тебе тяжелее. Вон, какой рюкзак ты перед собой носишь, словно баба на шестом месяце.
Тихон Иванович смутился. Такое замечание брата ему было совсем неприятным. А Николай тяжело вздохнул.
– Я ж, Тихон, недавно лошадь продал. До 70 лет все больше ездил верхом, а потом стало тяжеловато садиться на неё. А верхом – это тебе не на машине. Тут удовольствие получаешь, а в этой железке просто едешь. Лошадь, она живая, чувствует тебя, понимает. Это ни с чем не сравнить, хотя тебе, конечно, не понять. Долго страдал, когда продал свою кобылку. Если бы не старость…
Тихон Иванович оглядел брата. Перед ним стоял поджарый пожилой мужчина, со здоровым блеском в глазах, подвижный. На щеках его пробивался лёгкий румянец, волосы были густые, хотя и седые.
«Да, вот что жизнь на природе делает. А мы в городах плохим воздухом дышим, овощи, выращенные на химикатах, едим. Вот и болеем».
На крыльце появилась небольшая женщина в переднике и платке, завязанном на затылке. Мягкая и добрая, лицо у неё прямо светилось.
– Сколько вы будете ещё смотреть друг на друга? Проходите в дом, – пригласила она.
– Наденька, дорогая, это тебе от нас, – протянул цветы Николай.
Тихон Иванович снова поразился. До чего же отношения с женой у брата были приятными и гармоничными. Давно Римма на него вот так вот не смотрела. Даже немного завидно стало.
Список рассказов
Рассказ "Вахтовый метод". Часть 16
Начало / Часть 15 / Часть 17