Найти в Дзене
Ваш психолог

Агрессия и выгорание в педагогической среде. Часть 2

Начало темы здесь

Почему ещё педагоги гаснут. В образовании очень много насилия. Педагоги – люди подневольные, многое их обязывают делать, как бюджетников, голосовать, например. Нельзя отказаться от нововведений: бесконечные новые образовательные платформы, площадки, нескончаемые обучения, повышения квалификации и вебинары. И никого из вышестоящих не интересует потенциал педагога, его ресурсность, ценность, здоровье, только выдай нужные цифры, поставь галочки в нужных графах, подпиши. Это ломает, видоизменяет, перековывает или выдавливает из системы, оставляя дыры из вакансий, которые, порой, как заплаткой закрывают другим человеком, навесив на него дополнительные обязанности, пока ищут нового. И пока они «ищут с собаками, ищут с милицией, ищут они, но не могут найти», ресурсность того согласившегося человека расходуется вдвое. А потом начальство, которое закрыло дырку и благополучно о ней забыло, удивляется, а чего это она такая невесёлая ходит? Наверное, дома что-то – пройдёт.

На самом деле, при разумном подходе и грамотном распределении нагрузки, в школе (и вообще образовании) можно и расти, и зарабатывать, и гранты выигрывать, и проекты реализовывать. Но, как любая инициатива, это должно идти изнутри, из желания и возможностей, из изобилия. В коллективе всегда есть люди, которые хотят и могут, но не нужно заезживать их как лошадей-водовозов, свешивая всё, что присылают «оттуда», чтобы выслужиться и пририсовать себе лишний плюсик. Потеряете людей – потеряете все плюсики. Если в коллективе нет желающих участвовать в проектах, конкурсах, пилить сценарии, значит вы, как руководитель, организовали работу на пределе ресурсности сотрудников, и это ваша забота – пересмотреть загруженность, рабочие графики, задачи. Запугивая, отбирая стимулирку, создавая коалиции стукачей, вы никогда не создадите команду, способную свернуть горы за идею и вывести вверенное вам учебное заведение на другой уровень. Да, МинОбр и вам выкручивает руки, эта статконтора никогда не спит, им никогда не бывает достаточно, поэтому мой вам совет: как бы ни было страшно, всегда выступайте на стороне своего коллектива, потому что без них и вас не будет.

Главные в образовании – наши услугополучатели – дети. Они всегда идут на педагога, иногда прям на конкретного (многие даже отдают ребёнка в школу не по его готовности к школе, а когда освобождение нужный учитель). Поэтому вторые по значимости в системе – это педагоги, которые, собственно, эту систему и реализуют (вы только вдумайтесь, какой бред(!): педагогу нужно личность ребёнка формировать, знаниями и воспитаниями, а он вынужден в неограниченном количестве предоставлять отчетность, как он эту личность формирует, оставив все силы в бумаге и электронных носителях). Далее идут управленцы, способные организовать рабочее пространство, в котором хочется работать. А господа министры в этой пирамиде на предпоследнем месте.

Между тем, уважаемые управленцы, профессионалы сейчас на вес золота, берегите их, если хотите работать долго и оставить о себе благоприятное впечатление в истории своего образовательного учреждения.

Уважаемым педагогам желаю того же – беречь себя, вы у себя одни, действуйте по принципу безопасного полёта: садитесь на больничные, если больны, отказывайтесь от дополнительной работы, если она с вами не созвучна, требуйте закрепления оплаты за непредусмотренные должностной инструкцией обязанности приказом или доп соглашением, ходите в отпуск.

Если руководитель плохо справляется со своими обязанностями, производственная необходимость, авралы, коллапсы будут всегда. Но отказываться от нагрузки сверх меры в пользу своего здоровья – это ваше право, и как бы на вас ни давили, заставить не могут и уволить не имеют права.

Но если вы идёте на всё это против своей воли, из принципа «пусть мне будет хуже», возможно вам не стоит работать с детьми, поскольку вы ещё сами не достаточно зрелы. (Если интересно, можете проверить себя по чек-листу педагога ). Как бы то ни было, вступайте в диалог с начальством, а если не получается, то с начальством выше вашего.

В современной педагогической системе поводов для критики предостаточно, но они не исчезнут сами собой, не исчезнут даже если с утра до ночи обсуждать их с коллегами, друзьями и знакомыми, нянча свою тревожность и страх перед новыми придумками, везде нужно грамотное участие, такие уж нынче времена.

Из жизни педагогов | Ваш психолог | Дзен