И вновь в огонь дискуссии по поводу черноморских фрегатов подкинули дров, представив публике его полностью переработанный вариант, в котором учтены многие минусы, что многими уже ставит его в один ряд с пр. 22350. Так ли это, что за переработанный фрегат мы увидим и нужно ли его вообще строить - обо всём этом мы сегодня и поговорим.
Приветствую на канале!
В самом начале хотелось бы поднять следующий вопрос - а что же такое фрегаты проекта 11356Р? Звучит банально, но ответ до безобразного прост - корабли эти нашему флоту понадобились только лишь с той целью, чтобы закрыть проблемы куда более серьёзного пр. 22350. Дело в том, что в конце нулевых-начале десятых стало очевидно, что наш аналог "Арли Бёрка" буксует. Проблем было вагон и маленькая тележка - от общего состояния кораблестроения в стране, неготовностью строить большие и мощные кораби океанской зоны, и заканчивая недоработкой ряда элементов. Как пример можно привести абсолютно нерабочее состояние зенитного комплекса "Полимент-Редут", а точнее связки из ЗРК "Редут" и РЛС "Полимент", решить которые удалось только ближе к 2018 году, когда головной "Горшков" пополнил ряды ВМФ. Иными словами, 11356Р никогда не рассматривался как основной фрегат, а представлял собой лишь временное решение, пусть и построенное вокруг крайне удачного фактора - скорости строительства. Они прям как пр. 636.3, только среди надводных кораблей. "Адмирал Макаров", третий в серии, строился так и вовсе 3 года. Правда это без учёта испытаний, но и с ними общий срок составил 5 лет, что на фоне продвинутого 22350 - небо и земля. Так как так вышло, что для подводных лодок руководство ВМФ выбрало куда более быстро строящиеся "Варшавянки", а продвинутые "Лады" отодвинуло в сторону, а вот с надводными кораблями ровно наоборот?
А дело здесь в том, что, как ни крути, но пр. 11356Р очень компромиссный корабль, но начнём по пунктам. Во-первых, ударное вооружение. На борту у достаточно крупного фрегата всего 8 ячеек под дальнобойные ракеты. Касаемо количества, то это не плохой показатель, скорее стандартный, но вот его вариативность оставляет желать лучшего - по непонятным причинам среди его вооружения присутствует только КР "Калибр". Никакого гиперзвука, и даже "Ониксов". Вероятно, сделано это с целью максимально упростить проект, а также удешевить его, но в нынешней ситуации плюсов это особых не даёт. Также непонятно есть ли у фрегата возможность применять "Ответы" - если да, то ударный функционал падает ещё сильнее. Если же нет, то серьёзно сокращается работа по подлодкам противника - это особенно критично в Средиземном море, где они постоянные гости в рамках нашей эскадры. Во-вторых, есть очень много претензий к ЗРК. Известно, что на фрегат поставили экспортный "Штиль", являющийся ничем иным, как морской версией "Бук-М3". В целом, это хороший комплекс, но порядком устаревший морально - его довольно просто перегрузить большим количеством целей, особенно малогабаритных беспилотников, и тогда привет. Достаточно одному угодить в РЛК корабля, и он ослепнет, после чего попрут уже ПКР и прочие "радости". "Штилю" уж очень сильно не хватает ракет с активной ГСН, которых в избытке на проекте 22350. Хотя по единичным целям, летящим высоко, он работает прекрасно.
Ну и последний гвоздь - это газотурбинная установка. Точнее её отсутствие. И проблема ровно та же, что и у пр. 22350, только масштаб несколько иной. Если у фрегатов более продвинутого проекта создание ГЭУ являлось первостепенной задачей, так как потрачено было много денег, сил и прочего, то вот для временного решения разворачивать масштабные работы никто не планировал. Точнее планировать-то можно, но, когда начались работы и пошла оценка стоимости, решили задвинуть это дело в долгий ящик - экономически, мягко говоря, оказалось нецелесообразно, и лучше сфокусироваться на пр. 22350. Напомним, что это решение оказалось успешным и первый представитель на российской ГЭУ "Адмирал Головко" буквально на днях должен войти в состав ВМФ.
Ну а теперь вернёмся к переработанному 11356, вероятно под литерой "М". Если к проекту вернулись, то, скорее всего, вопрос энергетики решён целиком и полностью. Каким образом непонятно, но, как нам кажется, продавать корабль без "движка" особого смысла не имеет, и проектант об этом прекрасно осведомлён, а значит что-то да придумали. Вариантов два - либо отложенный в долгий ящик проект создания отечественной ГЭУ под пр. 11356 увенчался успехом (каким именно образом неважно), либо нашли замену на стороне. Вполне возможно, что помог Китай, но это лишь предположение.
Это первое, что бросается в глаза. А второе - обновлённые обводы корпуса, что говорит о ставке на технологию "Стелс". Корабль получился действительно красивый, жаль фото приложить не удастся. Так что переходим к вооружению. Согласно опубликованным данным, на фрегате появится ЗРАК "Палаш", что очень положительно скажется на его живучести против тех же морских и летающих дронов. Плюс к этому ещё и "Пакет-НК", а значит появится возможность отражать атаки подлодок. Своеобразный ЗРК, только подводный. Ну а теперь ложка "дёгтя". Судя по всему ЗРК останется ровно тот же - это вышеописанный "Штиль". Нет, он не плохой, но не под современные реалии, где атаковать корабль может целая стая дешёвых расходников в виде дронов-камикадзе, а отразить их напор будет нечем. Да и ракет не то чтобы много - всего 24. Ну и второй неприятный пункт - это всё те же 8 ячеек под основное вооружение. Если для какого-нибудь корвета или МРК это является вполне себе неплохим решением, то вот для весьма крупного фрегата - так себе. Если данный корабль проектируется под нужды ВМФ России, то, скорее всего, новое вооружение там будет априори, но что-то подсказывает, что вся эта затея направлена на экспорт. В общем, вырисовывается интересный, но не лишённый недостатков корабль, который вряд ли заинтересует наш флот.
Подведём итог. Представленный на форуме "Армия" переработанный пр. 11356 вряд ли имеет под собой задачу повторить успех начала 10-х годов, когда застопорились фрегаты куда более серьёзного проекта. Дело в том, что сейчас они как раз-таки "раскочегарились", и их производство стало выходить на достаточно приемлемый уровень, который нужно "дожать" совсем немного. Да, он не такой быстрый, как хотелось бы, но, говоря о флоте, лучше сосредоточиться на чём-то одном. Тем более проект 22350 крайне трудно считать компромиссным - сейчас его смело можно назвать лучшим в своём классе.