Не так давно в Новогорске прошли закрытые прокаты юниорской сборной среди одиночников, а на днях в Бангкоке завершился первый юниорский этап Гран-при, куда наших, само собой, не пустили.
Признаюсь сразу, соревнования целиком я не смотрела и особого желания следить за турниром, где не выступают россияне, не было. Но из любопытства протоколы соревнований я все-таки открыла, посмотрела выступления призеров и хочу вкратце обсудить с вами результаты.
Анализ строго по протоколам не всегда соответствует происходящему на льду, отчего не совсем корректен. Но чтобы оставаться в курсе событий и не тратить слишком много времени – самое оно.
Девушки
В Бангкоке в топе, ожидаемо, представительницы Японии и Южной Кореи. Главные выгодоприобретатели в отсутствие российских одиночниц) Баллы, как видите, совсем не впечатляющие даже для юниоров:
Было ли на что здесь посмотреть? По большому счету нет за исключением разве что тройного акселя от Ю Сон Ким, который фигуристка исполнила чисто на +1/+2 GOE от судей. Здорово, что в Корее появляются новые одиночницы, которые осваивают сложные элементы, но как вы могли заметить, тройной аксель не принес фигуристке победу.
У Ю Сон Ким неверное ребро на лутце, что отчетливо видно даже на ракурсе сбоку. Судьи тоже это заметили. Все прыжковые элементы фигуристка исполняет в остановку и практически без скорости. Соответственно, высокие надбавки за такое не поставишь. Единственный каскад 3-3 был в начале программы и в недокрут.
В катании и презентации предстоит еще много работы. Если вы знаете стиль, в котором обычно катают большинство корейских одиночниц, вы можете примерно себе представить как каталась Ю Сон Ким. После наших девочек, мне не хватает гибкости и пластичности в движениях у других спортсменок. Это в общем-то касается не только Ю Сон Ким, но и остальных участниц.
Победительница Ами Накаи владеет тройным акселем и исполняла его на других соревнованиях, но в Бангкоке тройного акселя не было. Фигуристка зашла на прыжок в ПП, но рано раскрылась и приземлилась на две ноги. В протоколах прыжок засчитали как 2А на минус. Из-за этого дупель в конце программы не был засчитан, т.к. шел уже третьим по счету, что запрещено по правилам.
В остальном Ами Накаи была неплоха. Единственная, кто исполнил здесь два каскада из тройных прыжков. Хоть она и проиграла ПП кореянке, первое место она заняла вполне заслуженно по сумме двух программ. Но как бы она смотрелась на Новогорских прокатах? Большой-большой вопрос.
Бронзовый призер этапа Хи Су Хан не обошлась без грубых ошибок как в КП, так и в ПП. В КП фигуристка сдвоила лутц и не докрутила флип в каскаде, в ПП упала с риттбергера + проблемы с ребром на флипе. Контент не сложный, всего один каскад 3-3 и тот на старте программы.
На российских этапах гран-при с таким катанием ни о каком попадании на подиум речи бы не шло.
Остальные участницы выступили еще хуже. Судьи, кстати, довольно строго следили за ребрами и недокрутами – много кушек в протоколах и отметок "!". Чисто исполненных каскадов 3-3 в ПП можно пересчитать по пальцам одной руки (я насчитала всего два, остальные с недокрутами или плоскими ребрами). Большинство участниц катали программы вообще без единого каскада из тройных.
Юноши
У мальчиков ситуация не сильно лучше. На этапе было всего 21 участников. Среди них на 3А в КП пошли лишь семеро, а положительные надбавки получили только трое.
Самый приличный прокат произвольной программы (и тот небезупречный) показал японец Рио Наката. Фигурист чисто исполнил четверной тулуп и тройной аксель в касаде, зато дальше недокрутил тройной риттбергер, сделал бабочку на сальхове, степ-аут на риттбергере. В ПП не было ни одного лутца, а в бонусной зоне почему-то стоит двойной аксель, даже не тройной прыжок. Прыжки мягкие, довольно легкие, в лучших традициях японской школы, но презентация весьма слабая.
Серебряный призер Франсуа Пито мне понравился в презентации (парень получил самую высокую вторую оценку), но ошибок в прокате хватало. Фигурист исполнил два тройных акселя, правда с помарками на выезде, сдвоил сальхов.
На самый сложный контент (один четверной сальхов и два трикселя) пошел только еще один фигурист канадец Рио Морита, который совсем не потянул такой набор и даже не попал на пьедестал
На тройной аксель, помимо вышеупомянутых фигуристов, заходили еще четыре одиночника и в основном неудачно.
А третье место занял представитель Новой Зеландии Янхао Ли с простеньким девичьим набором из тройных прыжков. Зато все исполнил чисто, без грубых ошибок. Для фигуриста из Новой Зеландии – сильно, но в призовой тройке хотелось бы видеть прокаты иного качества.
По правде сказать, я скучаю по юниорскому сезону 19/20, когда у мальчиков соревновались Андрей Мозалев, Даниил Самсонов, Юма Кагияма, Шун Сато, Даниэль Грассль, Илья Яблоков, Петя Гуменник, Глеб Лутфуллин. Было интересно следить за всеми ребятами, их соперничеством. Сейчас одиночники-юниоры на этапах ИСУ совсем не впечатляют.