Европейский Союз сталкивается со значительным сокращением потребления газа
По словам экспертов энергетического рынка, в 2023 году Европейский союз сократит потребление газа примерно на 9 процентов.
Возобновляемые источники энергии занимают центральное место по мере снижения потребления газа
Снижение спроса будет обеспечено в первую очередь сегментом электроэнергетики: ожидается падение общего объема выработки, сокращение использования газовых тепловых электростанций, а также повышение роли возобновляемых источников энергии, - объясняет Иван Тимонин, старший консультант по внедрению компании "Имплемента".
Потребление газа в ЕС снизится в первой половине 2023 года
Европейский союз, согласно отчету Форума стран-экспортеров газа, в первом полугодии сократил потребление газа на 10,6%, или на 21 миллиард кубометров. Эта тенденция, по мнению эксперта, сохранится.
Временный спад или долгосрочная тенденция?
В конце 2023 года объем потребления газа в странах ЕС снизится относительно предыдущего года на 30 млрд кубометров, составив около 330 млрд кубометров, - прогнозирует Тимонин. Снижение составит примерно 9%.
Надежда на горизонте: Потенциальный рост в 2024 году
Эксперт не исключает, что в 2024 году можно ожидать роста потребления в ЕС примерно на 10 млрд кубометров. Он связывает это с увеличением доступных объемов СПГ на мировом рынке, что позволяет странам ЕС увеличить закупки для промышленных нужд.
Переход к возобновляемым источникам энергии и сжиженному газу
В то время как Европейский Союз столкнется со значительным сокращением потребления газа в 2023 году, главным образом из-за перехода сегмента электроэнергетики на возобновляемые источники энергии, есть надежда на потенциальный отскок в 2024 году. Доступность СПГ на мировом рынке и запуск новых производственных мощностей могут способствовать увеличению закупок газа для промышленных целей. Только время покажет, является ли это снижение потребления газа временной неудачей или долгосрочной тенденцией в газовой отрасли ЕС.