С неделю тому назад в российских СМИ была натуральная истерика. Почитав российские новости, я узнала, что у нас, оказывается, нет света во всей стране. Ужос. Чего только про свою жизнь не узнаешь.
"Страна погрузилась во тьму". Воображение сначала пейсателем про заек нарисовало картины Апокалипсиса, потом читателям их пейсательских опусов. Только вот, как это часто бывает, российские СМИ активизируются часто почем зря или с опозданием. В прошлый раз тоже писать о том, что у нас света нет, начали тогда, когда он уже появился.
Если честно, как минимум подавляющее большинство жителей Ливана особых неудобств не почувствовало. Да, были проблемы с так называемым государственным электричеством. Но вот лично у меня его подавали час или два в сутки. Обычно, в такие часы все включают нагреватель воды, стиралки и всякие такие энергозатратные приборы. Он дешевле.
Все остальное время у нас или, действительно, нет никакого, перерыв. Или автоматически подключается частное. Стоят такие огромные генераторы размером с контейнер и жужжат. Это дороже, я плачу около 100 баксов в месяц при том, что особо его не расходую. Но он есть.
Вот, прислали график. С шести утра до восьми, с полдесятого до одиннадцати, с часа дня до полвторого, с четырех дня до полшестого, с семи вечера до четырех утра.
Те, кто помнят, что у нас творилось два года назад, поймут, что это почти рай. И вот гдето еще час или два это государственное наведывается
Жить очень даже можно. Холодильники разморозиться не успевают. Ночью в самое маньяное время, практически, свет есть. Я часто прямо до четырех утра и работаю. Ничего не отвлекает и не душно на балконе.
У меня единственная проблема тот ноут, на котором я работаю. Он раньше жил часов пять на одной зарядке. Но после того, как сломался, у него перестало на батарейку идти электричество и она не заряжается. Свет даже если на секунду вырубился, он вырубается. Если б не это, то было б вообще пофиг на то, что выключают. Но и это можно "обойти", у меня, как и у многих, есть солнечная батарея. Одна панель, но чтобы на ноуте работать днем, когда нет света, более чем достаточно ее. А если б он не был сломан, то можно было б быстро батарейку зарядить, если вдруг села, и отключить его. И я не одна такая умная. Особенно те, у кого свои дома и квартиры, давно себе солнечные системы поставили. Или на зиму ветряки. Магазины или тоже солнечные системы давно поставили, или на время отключения пользуются дизельными генераторами бытовыми. А еще, наверное, можно зарядить такой аппарат, как у меня, от солнца или от сети (он так умеет) и пользоваться для освещения магазина пока нет света. Короче, проблемы нет. Есть некоторые неудобства, но проблеме со светом уже больше двух лет. Ливанцы не дебилы, соломки давно постелены.
А вот в Сирии плохо. Там по пятнадцать минут его дают или по полчаса. Спрашивала у знакомой, через которую мы сейчас вещи в Сирию на раздачу отправляем, на предмет хлебопечки. Ей три часа подряд надо.
Сказала, что такой роскоши, как три часа света подряд нет и в богатых районах. Так что, дорогие мои, все познается в сравнении.
Я так в комментарии для одной радиостанции и сказала.
Но мой коммент безнадежно утонул в море пасквилей про отключенный от цивилизации Ливан. Два года назад орать можно было! Сейчас нет.
Тут пост полуторагодовой давности о том, почему у нас так и кто виноват.