Август кончается, а судачьих рыбалок у меня до вчерашнего дня и не было. Решил восполнить этот пробел, и поехал на Морской канал Канонерского острова. Люблю я это место, правда крупного судака там не ловил, но вполне зачетные судаки обычно в августе попадаются. К тому же плюс привлекательный для меня - ловля с берега. Правда снасть требуется тяжелая. И глубина, и течение, и сложный профиль водоема делают рыбалку довольно требовательной к снастям. В этом году езжу туда с Рифом от Максимуса, длина 3,6 метра, тест 20-60 грамм.Очень мне он нравится, к тому же это самый длинный из моего арсенала спиннингов, и благодаря длине и заброс проходит дальний, метров на 60-70, и подъем приманки со сложной бровки тоже полегче с длинным спиннингом. Впрочем, заметка вовсе не про спиннинг, а про судака.
Задумано - поехано. Хоть конечно "сгонять" на Канонерку по-быстрому теперь, когда живу в Сертолово, не получается. Дорога как минимум два часа занимает. Но на весь день ехать я и не хотел. Собрался, как обычно, неспешно, к тому же в сборах мне как это часто бывает, помогал мой черный друг Пумка
И благодаря его помощи, уехать удалось позже чем хотелось. Впрочем в три часа я был на заветной набережной, и разворачивал снасть. Даже при нынешнем, довольно уже раннем заходе Солнца в 20-20, на ловлю оставалось пять часов, и шансы достать судака были.
Только вот пустота на набережной говорила о том, что ажиотажного клева не будет. Обычно или фидеристы, или спиннингисты стоят/сидят большими группами, а нынче на всей набережной сидел один доночник, кум королю, сват министру. Да коты бродили по набережной в поисках добрых (и удачливых) рыбаков. Безуспешно!
Правда даже в случае моего успеха, на судака рассчитывать котам не стоило. Не по Сеньке шапка.
Впрочем об успехе то речи и не было. Развернул снасть, течение по началу было не очень сильное, поэтому хватило 55 граммового груза. Впрочем, возможно хватило бы и меньшего, но готовый отвод попался под руку именно с 55 граммовым, а от добра добра не ищут. И два часа я полоскал разные приманки не получая никакого отклика.
Начал появляться народ, правда все больше "проходной", то есть ловивший с помощью "косынки" живца для донок.
А еще с интервалом примерно "раз в полчаса" спускались на воду и уходили в залив , лодки с рыбаками.
Решил пройти ближе к Финскому заливу и я.
Но увы, оказалось, что фидеристы плотно оккупировали все более-менее подходящие места.
Причем фидеры использовались в основном как повод провести время на природе с семьей или друзьями. В воздухе витал запах шашлыков, носились дети, в общем приткнуться было некуда. Пришлось возвращаться на набережную.
Возврат и снова забросы, перемены приманок. Не заметил, как течение усилилось, видимо из-за попутного ветра, и мои 55 грамм стало сносить веселее, проводки становились короче по времени. А менять груз я ленился.
Тем не менее, в одну из проводок, когда снасть уже прижало к береговой бровке и слышался опасный стк по камням, с началом которого я обычно резко поднимал снасть вверх , что б избежать зацепов, вдруг произошел четкий удар. Подсечка, и приличный судачок у берега.
Немного поволновался, смогу ли поднять, вода была низковата, а вести к слипу, где можно было бы мягко вывести на берег, далеко. Решил рискнуть и поднял на леске. Удалось.
Дома "толстячок" потянул на 1340 грамм. Продолжил, радуясь, что за день ни разу не присел на зацеп и практически тут же и сглазил. Точнее, начал затягивать подъем возле бровки, надеясь, что будут еще удары. Но ударов не случилось, а закономерно произошел зацеп, приведший к обрыву всей снасти.
Меняю оснастку, ставлю готовую, причем сначала делаю эксперимент, привязан груз 35 грамм. Кидаю с ним. Летит нормально, вес груза практически не сказывается на дальности заброса, ну может метров на 5 ближе, что при общей дальности около 70 м не принципиально. А вот течение несет 35 грамм слишком быстро, и временами груз зависает в толще воды не в силах опуститься на дно. Меняю на 60 грамм. Заброс хороший, , только при перевязке груза узел получился слабый, и заброс происходит без шнура. Груз уходит по баллистической траектории один. Досадно.
Снова меняю снасть, посчитав грузовой поводок излишне коротким. Ставлю снова готовый монтаж. Приманку поставил поменьше, 3 дюйма. Не столько в расчете на капризного судака, сколько что б меньше была ее парусность, и соответственно чуть меньше сносило.
И снова течение выносит довольно быстро снасть к моему берегу, и снова слышу скачки по камням, и один из скачков завершается ударом.
Но этот судачок явно и короче и тощее своего предшественника. К тому же у меня еще не съедены пожаренные окуни с предыдущей рыбалки. Не знаю, может и есть в этом разрешенные 40 см, может нет, но брать его явно не хочу. Отпускаю.
А Солнце садится, внезапно окрашивая стоящие напротив суда своими закатными лучами и играя длинными тенями.
Можно конечно понадеяться на закатный клев, ноя уже вдоволь накидался, наэкспериментировался, и настроение уже "вот последний заброс и всё". Но каждый раз вынимая приманку, не удерживаюсь и делаю очередной последний заброс. Пока снова не обрываю груз на зацепе.
Можно конечно быстро перевязаться, но считаю это сигналом, и спокойно сворачиваюсь.
За почти 5 часов покидушек две поклевки, один зачетный судачок, потеря трех грузов. Перепробовано приманок десятка полтора. Капризен судак. Есть то он есть, но вот похоже выход на кормежку был очень короткий.
Но рыбалкой все равно доволен. И хоть и свернулся засветло, домой приезжаю уже в темноте. Рано, рано уже темнеет. Осень на носу.