Найти тему
Кинооператор рассказывает

228. Они разбились о Луну.

Луна полна опасностей, они подстерегают на каждом этапе полёта к нашей небесной соседке. Но ещё больше неожиданностей и трудностей происходит во время прилунения. Вот и недавнее крушение (о котором я хочу рассказать), лишний раз показывает, что мягкая посадка на Луну - до сих пор задача неимоверной сложности. Связь с космическим аппаратом перед самой посадкой была потеряна из-за удара о поверхность.

На это есть несколько разных причин. Луна не однородна внутри, и это делает её гравитационное поле таким же неоднородным, встречаются гравитационные аномалии - масконы. Впервые неоднородности в гравитационном поле Луны были выявлены в 1966 году в ходе полета АМС «Луна-10». Станция стала первым искусственным спутником Луны, совершила 460 оборотов вокруг Луны и выполнила 219 сеансов связи с Землёй.

"Луна-10", 1966 г.
"Луна-10", 1966 г.

Когда космический аппарат, готовясь к прилунению, приближается к поверхности, он управляется только бортовым компьютером, и уже нет времени исправить какую бы то ни было ошибку. Говорят, что последние 15 минут перед касанием лунной поверхности называют "минутами ужаса". Именно в это время автоматические зонды не раз разбивались при попытке мягко сесть на Луну. Несмотря на то, что после первой мягкой посадки на Луну прошло более 55 лет ("Луна-9", 3 февраля 1966 г.), космические станции, оснащённые современными компьютерами, продолжают падать и разбиваться.

"Луна-9" в музее Космонавтики в Калуге
"Луна-9" в музее Космонавтики в Калуге

Так, совсем недавно, 11 апреля 2019 года, израильский аппарат-планетоход, который должен был передвигаться по поверхности естественного спутника, "Берешит" (запущенный американской ракетой-носителем Falcon 9 с базы ВВС США на мысе Канаверал), разбился при посадке на Луну. Израиль возлагал на него большие надежды. В качестве места посадки было выбрано Море Ясности, в северном полушарии, неподалеку от места прилунения автоматической межпланетной станции «Луна-21», которая доставила на Луну "Луноход-2".

"Луноход-2" был доставлен на Луну в 1973 году
"Луноход-2" был доставлен на Луну в 1973 году

Кстати, по легенде НАСА, именно в этом районе прилунился "Аполлон-17". Но проинспектировать столь интересный район израильскому планетоходу не удалось. Из-за отказа двигателя на высоте 22 км над Луной, аппарат разбился, оставив при падении тёмное пятно размером около 10 метров. Пятно окружено светлым ореолом, образовавшимся после оседания пыли.

Зонд НАСА сфотографировал место падения израильского аппарата
Зонд НАСА сфотографировал место падения израильского аппарата

Израиль мог бы стать четвёртой страной (после СССР, США и Китая), доставившей свой аппарат на Луну, но мечтам не суждено было сбыться. На память о неосуществившейся на Луну израильской экспедиции в интернете остались лишь рисунки художника.

"Берешит" на Луне в представлении художника
"Берешит" на Луне в представлении художника

Прошло всего несколько месяцев после фиаско израильского «Берешита», как та же участь постигла индийский «Чандраян-2». 6 сентября 2019 года посадка на Луну окончилась неудачей. Основной целью миссии была доставка в район южного полюса посадочной платформы "Викрам" с луноходом "Прагьян". Во время заключительного этапа торможения аппарата на высоте около 2 километров «Викрам» отклонился от намеченной траектории, и совершил "жёсткую" посадку, т.е. разбился.

"Чандраян-2"
"Чандраян-2"

Посадочная платформа "Викрам" с луноходом
Посадочная платформа "Викрам" с луноходом

После этого печального события Индия не стала посыпать голову пеплом и в 2023 году снарядила новую экспедицию на Луну, которая в августе 2023 года увенчалась успехом - "Чандраян-3" с луноходом мягко приземлился в районе малоизученного Южного полюса.

У Китая тоже не всё так гладко шло. Сравнительно недавно, в 2018 году, была потеря одного из двух радиоастрономических малых спутников, "Лунцзян-1" - у него отказала система управления и он упал с лунной орбиты.

Вот ещё один случай в трудности "покорения" Луны. Меньше года назад, в ноябре 2022 года США запустили ракету-носитель SLS (Space Launch System) с космическим кораблем Орион (Orion) в рамках лунной программы Артемида (Artemis). При этом два малых космических аппарата, запущенных вместе с Орионом и предназначавшихся для изучения Луны, не смогли выполнить свою миссию. Связь была потеряна с японским посадочным модулем ОМОТЕНАСИ (OMOTENASHI), который должен был отработать технологию "полужесткой" посадки на поверхность, и американским лунным спутником Lunar IceCube, предназначенным для поиска водяного льда.

Миссия ОМОТЕНАСИ состояла в том, чтобы посадить самый маленький на тот момент лунный спускаемый аппарат на поверхность Луны (его масса 14 кг). Предполагалось, что после прилунения посадочный модуль "ОМОТЕНАСИ" будет проводить наблюдения за радиационной обстановкой лунной поверхности. Орбитальный аппарат и спускаемый аппарат "ОМОТЕНАСИ" были разработаны Японским агентством аэрокосмических исследований JAXA. Этот миниатюрный "космический корабль" был оснащен двумя закрепленными на корпусе солнечными панелями и литий-ионными батареями.

В случае успеха "Омотенаси" мог стать первым японским аппаратом, совершившим мягкую посадку на Луну. Девиз миссии: «Мельчайший из аппаратов, садившихся на Луну, запущенный мощнейшей ракетой в мире». Но этим мечтам не суждено было сбыться.

Но вдвойне обиднее для японского самосознания тот факт, что и следующая лунная экспедиция не достигла поставленной цели. Японский посадочный лунный аппарат, Хакуто-Р (HAKUTO-R), частной компании ispace 25 апреля 2023 года совершил жёсткую посадку на поверхность Луны, в общем, разбился. По информации компании, во время снижения аппарата инженеры зарегистрировали малое количество оставшегося топлива, после чего скорость аппарата при снижении увеличилась, а затем связь с "Хакуто-Р" была утеряна. На память о неосуществившейся на Луну японской экспедиции остались лишь рисунки художника.

Японский Hakuto-R, в представлении художника, на Луне.
Японский Hakuto-R, в представлении художника, на Луне.

Перемещаясь по датам, мы уже вплотную приблизились к разговору о том, как потерпела неудачу самая разрекламированная и ожидаемая в 2023 году экспедиция на Луну. Разговоры о ней начались ещё в 2007 году. Миссия несколько раз откладывалась, и только в 2022 году появились реальные сроки старта.

Начиналось всё так многообещающе. Старт прошёл великолепно. Ракета вышла на околоземную орбиту. Уже появились сообщения, что с помощью инфракрасных лазеров, находящихся на космическом аппарате, летом 2023 года будут изучаться льды на затемненной части около Южного полюса Луны. Все ждали спуска автоматической межпланетной станции на поверхность Луны. В случае успеха этой миссии Япония и ОАЭ могли бы войти в клуб стран (после СССР, США и Китая), чьи аппараты работали на поверхности Луны. Но всё пошло не по плану. Миссия оказалась провальной. Ни одна из поставленных целей достигнута не была.

Старт миссии был положен 11 декабря 2022 года, когда с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Falcon 9 к Луне была отправлена международная миссия. Посадку на Луну через 5 месяцев должен был осуществить японский посадочный космический аппарат Hakuto-R. Для экономии топлива была выбрана длинная траектория - зонду предстояло удалиться от Земли почти вчетверо дальше, чем Луна, и только там совершить разворот и отправиться навстречу нашему естественному спутнику. ХАКУТО-Р вёз на себе планетоход Rashid Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и малый японский планетоход-робот SORA-Q.

Проект HAKUTO-R появился благодаря конкурсу, объявленному в 2007 году фондом X Prize и компанией Google. Чтобы победить в соревновании с прозрачным названием Google Lunar X Prize, нужно было на частные средства построить и запустить аппарат на Луну. Зонд должен был мягко прилуниться, пройти по поверхности Селены не менее 500 м и передать изображения и видеокадры высокого качества. Первой команде, справившейся с этим заданием, было обещано 20 миллионов долларов, а второй - 5 млн.$. Организаторы неоднократно переносили срок запуска, в последний раз — на конец марта 2018 года. Но и в этот срок никто не уложился. Призовой фонд конкурса так и остался невостребованным.

«Пассажирами» ХАКУТО-Р стал луноход «Рашид», принадлежащий Объединенным Арабским Эмиратам, и наноспутник NASA «Лунный фонарик». Как писали СМИ - это только начало: у ispace уже есть контракты с НАСА в рамках многомиллиардной лунной программы "Артемида". Так что японским бизнесменам крайне важно было показать себя надежными партнерами.

10-килограммовый аппарат-луноход "Рашид" нёс на борту несколько научных приборов: две оптические камеры, одну инфракрасную, микроскоп и зонд Ленгмюра. Последний инструмент должен был изучать заряженные частицы, проносящиеся в вакууме над лунной поверхностью.

Ещё одним "пассажиром" ХАКУТО-Р стал мини-луноход под названием Sora-Q. Он был разработан компанией Takara Tomy, специализирующейся на производстве детских игрушек, в сотрудничестве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Изготовленный из алюминия и пластика, он весил всего 255 граммов и был предназначен для фотографирования лунной поверхности.

На память о неосуществившейся посадке на Луну мини-лунохода в интернете остались лишь рисунки художника .

Японский мини-луноход Sora-Q, в представлении художника, на Луне
Японский мини-луноход Sora-Q, в представлении художника, на Луне

Как вы уже знаете, связь с Hakuto-R была потеряна в связи с жёсткой посадкой. Миссия была признана неудачной. Конечно, это большая травма для Арабских Эмиратов и удар по её космической программе.

"Рашид" мог бы стать первым арабским луноходом
"Рашид" мог бы стать первым арабским луноходом

Вместе с Hakuto-R и двумя планетоходами был также потерян малый американский космический аппарат "Лунный фонарик" (Lunar Flashlight), предназначенный для поиска льда на Луне.

Аппарат «Лунный фонарик» (Фото NASA·JPL-Caltech)
Аппарат «Лунный фонарик» (Фото NASA·JPL-Caltech)

Цель "лунного фонарика" - определить наличие или отсутствие открытого водяного льда и его физическое состояние, а также нанести на карту его концентрацию в масштабе 1-2 километра в постоянно затененных областях южного полюса Луны. Это могла бы быть первая миссия, использующая лазеры для поиска водяного льда. В НАСА было задумано, что космический аппарат будет маневрировать на своей лунной полярной орбите и использовать свои лазеры в ближнем инфракрасном диапазоне для освещения затененных полярных областей, в то время как бортовой спектрометр будет измерять отражение поверхности и ее состав.

Как видите, всего одна миссия на Луну весной 2023 года принесла гигантские репутационные потери сразу для трёх стран: США, Японии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Как сообщают осведомлённые источники, всего с 2018 года в мире состоялось 12 космических запусков с 18 миссиям, целью которых было исследование Луны. При этом девять миссий (включая "Луну-25") были частично или полностью неудачными. Другими словами, 50% на 50%. Так что впереди после неудач должны последовать успешные 50%.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!