Найти тему
История экономики

Неизвестный болгарин, пенициллин, туберкулез и йогрут

Само собой, каждый человек на свете проходит множество развилок в своей судьбе. Делая какой-то выбор однажды - с кем дружить, где учиться, где работать, с кем создать семью - он определяет свое будущее.
Заметим, в большинстве случаев этот выбор - неосознанный, далеко не каждый человек на свете понимает, что, решая какую-то задачу сейчас, он либо кладет какое-то основание в фундамент этого будущего, либо, наоборот, этот фундамент разрушает. Более того, мало кто из нас, за ежедневной суетой, этот самый образ будущего вообще в голове имеет. И соотносит поступки с этим образом.
Вот эта статья (ссылка будет ниже) - как раз об одном человеке, подававшем невероятные надежды в качестве ученого. Уже в довольно юном для микробиолога возрасте он сделал открытие, которое оставило его имя в истории науки. Причем это открытие - речь идет о лактобактерии, способствующей ферментации молочных продуктов и превращении их в продукты кисломолочные - имела большие последствия не только в чисто научном, но и в практическом отношении.
Причем этот юный ученый одном только этим открытие не ограничился - он был очень близок к созданию противотуберкулезной вакцины (даже создал ее, и получил очень обнадеживающий эффект, вот только до масштабных клинических испытаний дело не дошло), понял целебные свойства грибков плесени и много и довольно перспективно работал с этой субстанцией, опять же, получая весьма обнадеживающие результаты.
Он получал заманчивые предложения из самых лучших по уровню оборудования лабораторий мира, Женевский университет предлагал ему должность профессора, а институт Пастера - пост директора в своем филиале в Сан-Паулу - это открывало невероятные возможности по части продолжения научной карьеры, доступ к лучшему на тот момент в мире оборудованию и самым лучшим условиям работы.

Институт Пастера в Париже, центр научной мысли в области микробиологии, вакцинации и создания новых препаратов того времени (да и сейчас, чего уж там)
Институт Пастера в Париже, центр научной мысли в области микробиологии, вакцинации и создания новых препаратов того времени (да и сейчас, чего уж там)

В мире буквально единицы людей удостаивались таких предложений, и вот - человек, перед которым открывала столь невероятная научная карьера... возвращается на свою родину (в 1907 году), в Болгарию, и возглавляет больницу в ничем не примечательном захолустном городке Трын (вы тоже о таком ничего не слышали? не вы одни).
Понятно, что работа в больнице городка, центра заброшенного и неведомого района, где нет ни то что каких-то лабораторий или лекарств, где даже стетоскоп жители этого местечка покупают доктору вскладчину, требует сил, времени, отрешенности (больных всегда много, врачей и времени - всегда мало), юному главврачу, уехавшему в Трын из Женевского университета в возрасте 27 лет, единственному доктору в округе, не хватает времени заниматься наукой, нет и простейшего оборудования (микроскоп появляется в Трыне только после первой мировой (13 лет спустя после открытия больницы), словом - о славе выдающегося ученого пришлось забыть.
Его коллега Кальметт, вместе с которым наш герой разработал противотуберкулезную вакцину, "переделывает", будучи директором филиала института Пастера в Сайгоне - так появляется БЦЖ.
До работы с плесенью, обещавшем такие важные результаты, у нашего героя руки так и не дойдут, и Александр Флемминг, открыватель пенициллина (это произойдет в 1928-м), ничего не будет знать об опытах забытого болгарина.
Правда, в истории останется Lactobacillus bulgaricus - та самая бактерия, которая (не без участия Мечникова, сильно разогнавшего тогда славу нашего героя и его открытия), названная в честь родины Стамена Григорова - пора уже назвать его по имени.

Илья Ильич (Элиаз, как его называли во Франции) Мечников
Илья Ильич (Элиаз, как его называли во Франции) Мечников

Эта лактобактерия, которая, по мнению Мечникова, кажется, самого большого авторитета в микробиологии в те годы - важнейшая и определяющая вещь в борьбе со старением (великий ученый считает старение болезнью, с которой надо бороться, но уверен, что человек проживает лишь половину своей жизни - заметим, современная наука с ним вполне согласна).
Эту идею целиком и полностью разделяет некий Исаак Карассо, эмигрировавший в Барселону из Салоник. Эмигрант едет учиться в институт Пастера, слушает лекции великого Мечникова, получает в институте лактобактерию (институт Пастера - заведение не коммерческое, смысл его создания - помогать людям, заботится об их здоровье) и начинает выпуск продукта, который мы сегодня знаем как йогурт (а болгары изначально называли его и продолжают называть сейчас "кисело мляко"), на заводике в Барселоне.

Первая реклама йогурта, невиданного тогда продукта
Первая реклама йогурта, невиданного тогда продукта

Собственно, вряд ли есть смысл пересказывать содержание статьи и размышлять здесь о мотивах, которые привели Стамена Григорова не в Женеву или Сан-Пауло, а в больницу городка Трын...
Подписчики моего блога в Boosty могут прочесть ее уже сейчас,
ЗДЕСЬ.
Остальным придется дождаться её публикации в СМИ (месяц-два-три примерно).

Насчет блога в Boosty - мне уже приходилось не раз объяснять мотивы, которые вынуждают переносить написанное туда.
Автор выражает благодарность всем тем, кто отнесся к этому с пониманием и ждет новых подписчиков в
Boosty - это участие, реально, очень помогает в создании новых материалов.

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: ЗДЕСЬ

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect