Сериал из 3 серий рассказывает о французских солдатах колониальных сил, которые в 1945 г. отправились в Индокитай воевать с японцами, а столкнулись в итоге с вьетнамскими партизанами в ходе Индокитайской войны 1946-1954 гг. Действительно, парадокс - И. В. Сталин "назначил" французов "победителями" во Второй Мировой войне, освобождали Францию союзники. И вот, оправившись от "мягкой" немецкой оккупации, французы сразу же кинулись усмирять "огнем и мечом" свои бывшие колонии. В сериале рассказывается о двух друзьях: сержанте Андре Кариу и аджюдане (унтер-офицер) Роберте Тюале за период 1945-1950 гг.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
В начале сериала показывается колониальное подразделение французских солдат морской пехоты (на парадной форме у сержанта Андре Кариу будет виден якорь морских пехотинцев), которые тренируются в Сайгоне в ноябре 1945 г. Вооружение у них самое разнообразное. Немецкие винтовки «Маузера», американские самозарядные карабины «Гаранд» М1, английские пистолет-пулеметы Мк.II «Стэн», французские пистолет-пулеметы МАС-38. Как говорится, с «мира по нитке», но все это оружие оснащалось еще и разными патронами! С этим же оружием они высаживаются в феврале 1946 г. рядом с г. Митхо (My Tho) на реке Меконг.
К этому оружию присоединяются французские винтовки МАС обр. 1936 г., есть один карабин Лебеля обр. 1916 г. и… советские самозарядные карабины СКС (!), что характерно, без несъемных штыков (почему то во всех западных фильмах штыки на СКС сняты). Карабины СКС были приняты на вооружение советской армии только в 1949 г. Конечно, партия карабинов СКС была отправлена на войсковые испытания еще в 1945 г., но серийное производство началось именно с 1949 г. Кстати, карабины Лебеля обр. 1916 г. и винтовки МАС обр. 1936 г. тоже имели разные патроны (!), соответственно, пули у них были калибром 8 мм и 7,5 мм. Вот это разнообразие по боепитанию!
Кстати, наряду с собственно французами в их отряде служат предатели из местного населения, которые знают местные обычаи и языки. После высадки морские пехотинцы разоружают небольшой японский гарнизон (в феврале 1946 г.), при этом японский офицер застрелился. Японцы сложили свои винтовки, но среди них собственно японских винтовок нет. Есть, например, три советских карабинов «Мосина» обр. 1944 г., немецкая винтовка «Маузера», остальные похожи на английские «Ли-Энфильд» (но это не точно).
По фильму видно, насколько неудобный пистолет-пулеметы Мк.II «Стэн», один солдат держит его за магазин, другой за металлическое цевье. Автор статьи сам держал такой образец в руках - очень неудобная штуковина. Особенно неудобный металлические приклад, наверно во время стрельбы вся эта конструкция трясется.
После разоружения японцев во время патрулирования французы на реке ловят лодку и в результате обыска находят оружие - несколько винтовок «Маузера» и даже одно капсюльное (или кремневое ружье). Лодочников после короткого допроса расстреливают на месте. В этом смысле фильм честный - показывается вся жесткость французских колониальных войск. Причем расстрелять пленников дали очкастому новичку.
Наконец, главные герои с 1947 г. начинают сражаться в отряде коммандос «Черные тигры» (для маскировки назывался официально «Северо-вьетнамский отряд № 24) против вьетнамских партизан, командиром отряда был назначен Роберт Тюаль. Бойцы этого подразделения переодевались в черную униформу и устраивали диверсии. Активно набирались коллаборационисты из местных народностей, враждебных вьетнамцам - мео, нунги, тхо, так и просто предатели.
Оружие у этого отряда стало немного другим - теперь отряд был вооружен американскими пистолет-пулеметами «Томпсон» М1. Причем, некоторые солдаты в сериале ходят с «Томпсонами» и стреляют без приклада. А так можно? Отдача ведь, наверно, большая от стрельбы .45 патронами. Конечно, от киношной холостой стрельбы отдачи нет совсем. Американские самозарядные карабины «Гаранд» М1 остались, вещь хорошая. Еще у Тюаля замечен пистолет «Люгер», которым он расстреливает пленных. Еще английский ручной пулемет "Брен". Один боец ходит с трофейным советским ППШ.
Интересно, что в 1947 г. показан отряд французской колониальной армии, у которых на вооружении остались винтовки «Маузера» и «Стэны», есть и ПП «Томпсона». Действительно, французы в Индикитае имели на вооружении свое французское оружие, трофейное немецкое, а также английское и американское. Полный оружейный винегрет.
Кстати, во французский иностранный легион в Индокитай отправилось много немецких солдат, включая бойцов из войск СС, которые имели огромный опыт «усмирять» партизан. Они служили в парашютном батальоне (Bataillon Etranger de Paruchutistes) иностранного легиона, причем их было более половины в этом подразделении. Видимо, немцы поделились своими методами с французами - если «Черные тигры» выясняли, что деревня поддерживала партизан - ее сжигали, а всех схваченных партизан казнили на месте после допроса "с пристрастием". В одной сцене командир Тюаль между делом расстреливает своего солдата, который предлагает под сильным огнем врага отступить. Кстати, киношный командир диверсионного отряда имел свой прототип в лице унтер-офицера Роже Ванданберга (погиб в 24 года).
Но террор не помог - французы были разбиты и вышвырнуты из Индокитая. Тогда с такими же методами, но на новом техническом уровне пришли американцы с таким же конечным результатом. Интересно, что некоторые французские солдаты, в том числе и из «Черных тигров», добровольно перешли на сторону вьетнамцев (!). Причем не просто сдались, а стали сражаться против своих же бывших сослуживцев. Некоторые «черные тигры» стали инструкторами, а главный герой Андре Кариу стал даже комендантом концлагеря. Кстати, такой персонаж действительно был - французский солдат Жорж Бударель перешел к вьетнамцам и стал комендантом лагеря для пленных французских солдат, где он, якобы, искусственно создал невыносимые условия с высокой 80 % смертностью.
Еще характерная черта - французы относятся к местным коллаборационистам, воющим за них, как с собакам, а вьетнамцы относятся к французским перебежчикам с огромным уважением, «товар-то штучный», к тому же у него огромный военный опыт. Перебежчики-французы становятся переводчиками и используются для диверсий. В одной из сцен они во французской форме уничтожают охрану опорного пункта, прикинувшись "своими".
У противостоящих вьетнамцев на 1950 г. советские пистолет-пулеметы ППШ, ППС, карабины Мосина обр. 1944 г., карабины СКС (на 1947 г.), пистолеты ТТ с мелкой насечкой на кожухе затвора, который выпускался с 1947 г. (или его китайская версия). Напомню, что СКС стал серийно выпускаться только с 1949 г. Лишь в 1960-х годах Советский Союз стал поставлять эти карабины другим странам. Поэтому вьетнамцы действительно использовали СКС, но в войне уже с американцами в 1964-1975 гг. У вьетнамцев, кстати, замечен советский грузовик ЗиЛ-130, который начал производиться только с 1966 г.
А какое реально оружие было у вьетнамских партизан в 1946-1954 гг.? Прежде всего, трофейное японское, которого в фильме нет вообще (!). Кроме того, во время японской оккупации вьетнамские партизаны получали китайское оружие (копии винтовок "Маузера"). Также от Управления стратегических служб США вьетнамцы в 1945 г. для борьбы с японцами получили небольшое количество американского оружия (карабины М1 и пистолет-пулеметы "Стэн"). А вот уже позже партизаны стали получать оружие из СССР и его союзников - немецкое трофейное оружие (автоматы StG.44, винтовки "Маузера" 98 и 98к, пулеметы MG.34, ZB-26, ZB-30) и советское (винтовки "Мосина", пистолет-пулеметы ППШ, ППС, ленд-лизовские "Томпсона" М1А1, пулеметы ДП-27, "Максим", ДШК). Кроме того, было трофейное разнообразное оружие, взятое у французских оккупантов.
Немецкое оружие Советский Союз поставлял "в первую голову" - нам оно было не особо нужно, к тому же, такое оружие не выдавало страну-поставщика. Но в сериале нет ни немецких автоматов, ни пулеметов.
При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала по теме - Бутафорская "советская" военная техника в фильме "Красный рассвет" (США, 1984 г.)
Оружие в китайском фильме «Во имя чести» («Сигнал к отступлению»), 2007 г.
Бутафорские американские танки в китайском фильме «Во имя чести» («Сигнал к отступлению»), 2007 г.