Найти тему
Виктория Эд

Призрак Оперы (1925)

Фильм, у которого тысяча версий…

Хоть я весьма сильно преувеличила, но для этого у меня есть уважительная причина. Если говорить серьёзно, то «Призрак оперы» выходит каждые двадцать лет, а то и чаще.

Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.

Благодаря наставлениям таинственного учителя и череде необъяснимых событий Кристина быстро становится главной артисткой парижского театра. Позже девушка проследует за своим учителем в подземелье и узнает, что всё это время её наставником был Призрак Оперы. Обманом Кристина заставляет Призрака отпустить её, но тот берёт с девушки обещание, что она не увидится со своим возлюбленным и будет принадлежать только ему.

Возможно, меня слишком быстро покорила магия немого кино, но актёрская игра в этом фильме вызывает у меня невероятный восторг. Кажется, что нельзя остаться равнодушным, когда наблюдаешь за новыми владельцами театра. Их реакция на слухи о Призраке Оперы вызывают искреннее умиление. Мужчины утверждают, что они выросли из того возраста, чтобы верить во всякие сказки про привидений, а после заливаются смехом. Вскоре они пойдут проверять пятую ложу, дабы проверить, кем она занята. В тот момент их смех будет подавлен страхом. Действия фильма быстро развиваются и так же быстро меняются выражение их лиц.

-2

Помимо этого, я с восторгом наблюдаю за балеринами, которые встретили Призрака и в страхе бегут от его вида. Глаза так и бегают от одной девушки к другой. Они хватаются руками за свои пышные юбки и нервно перебирают их в руках. Каждая из них делиться увиденным и своими переживаниями по этому поводу. Однако здесь больше привлекает не сколько группа напуганных девиц, а тени, что они бросают на стены.

Однако, как и во многих других экранизациях, здесь нет места мистике. Призрак Оперы – музыкант-самоучка, владеющий оккультными науками, которого разыскивают за его тёмные дела. Нам известно, что его зовут Эрик, но фильм не даст нам ответа, почему его лицо столь ужасно. Эрик так долго скрывался в подземелье, что стал Призраком Оперы.

-3

На плакатах с фильмом можно было увидеть фигуру Призрака, но невозможно было рассмотреть его лицо. Люди думали, что Universal сошли с ума, раз такой актёр, как Чейни, исполняет роль тени. Дело в том, что внешний вид Призрака Оперы тщательно скрывали, чтобы произвести максимально сильное впечатление во время просмотра. Это было прописано в контракте самого Лона Чейни. Даже съёмочная группа не знала, в каком именно образе предстанет пред ними актёр. Ходят слухи, что актриса, которая исполнила роль Кристины, потеряла сознание, когда увидела обезображенное лицо Призрака. Как минимум, крик и ужас на лице девушки в фильме были настоящим, ведь именно тогда она впервые увидела актёра в образе.

-4

Лон Чейни сам придумал и создал грим для Призрака. Источником для вдохновения послужила одна из иллюстраций к роману, художником которых был Андре Кастень. Предположительно, на грим уходило около двух или трёх часов. Актёр пытался превратить своё лицо в живой череп и добился потрясающего результата. Секрет грима актёр унёс с собой в могилу. Его пытались повторить для биографического фильма «Человек с тысячью лиц» (1957) про лона Чейни, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Многие современные мастера также пытались повторить грим, но всё было тщетно. В лучшем случае их попытки были смехотворными. Отчасти всё это потому, что Чейни создавал индивидуальный образ для персонажа, исходя от особенностей своего лица. Несмотря на это, Призраку Чейни подражали в нескольких других экранизациях романа, но они совсем не впечатляют и выглядят как маска.

Считается, что Чейни удалось изменить форму своего носа с помощью тонкой полоски полупрозрачного материала. Полоска тянулась от кончика носа до лба, а после скрывалась под накладкой с волосами, которая немного приподнимала макушку актёра. Другие утверждают, что такой неестественной формы носа Чейни добился с помощью конструкции из проволоки, которая причиняла невероятную боль. Сама конструкция была скрыта под массой гуммоза. Кожа вокруг ноздрей была подкрашена чёрной подводкой, чтобы сами отверстия казались больше. Чейни добавил своим скулам объёма для большей схожести с изображением персонажа на иллюстрации. Уши были приклеены к голове. Ходят слухи о том, что актёр надевал на глазные яблоки яичную мембрану, чтобы сделать взгляд более мутным. Однако уже это считают вымыслом на фоне многочисленных экспериментов Чейни.

-5

Мало того, что оригинальную версию фильма забраковали, так ещё и версию 1925 года полностью пересняли в 1929 году. В 1930 году у фильма появился голос, но эта лента считается потерянной. В наши дни можно найти версии разных годов и разного качества изображения. Цветные кадры в фильме могут быть отреставрированными с тех давних времён или же окрашены вручную с помощью современных технологий. Можно посмотреть чёрно-белое кино с наложенным фильтром и без или же найти версию с диалогами, которые частично сопровождают фильм. Кажется, что мною были просмотрены все, чтобы подобрать кадры лучшего качества. «Призрак Оперы» стал фильмом со множеством версий, не говоря уже о других экранизациях, которые выходили каждые двадцать лет. Однако именно в этом фильме снялась легенда, которого называют человеком с тысячью лиц. Лон Чейни увековечил фильм своим образом и заслуженно занял место среди классических монстров компании Universal.

-6

Говорят, что Призрак должен был вызывать сочувствие, и порой так оно и есть. Однако персонаж вселяет страх своим внешним видом, а его поступки эгоистичны и жестоки. Это одна из самых атмосферных и мрачных экранизация романа. Она до сих пор прекрасна и смотрится на одном дыхании, несмотря на свой возраст