Шесть лет тому назад египетский инженер Хусейн Мешарафа отдыхал себе на пляже на Средиземном море недалеко от своего дома. К нему подошел дядька, который показал ему старую амфору и спросил, не знает ли тот, сколько такая штука может стоить. Хусейн пошутил, мол, за это можно получить несколько лет тюрьмы. Имея в виду то, что египтянам законодательно запрещено продавать предметы древности, добытые незаконно. "Где ты это взял?", спросил он дядьку, которого звали Ахмадом. "Оно попало в мою сеть, когда я ею ловил рыбу".
Оказалось, что рыбак случайно наткнулся на затонувший корабль, который плавал по Средиземному морю примерно в третьем веке нашей эры.
Поскольку рыбак и сам не знал, где конкретно амфора угодила к нему в сети, Хусейн и его сыновья искали нужное место в течение двух лет. Нашли.
Хусейн смог это сделать, в том числе, потому что он и раньше имел дело с подобными работами. Ибо проводил подводные исследования для нефтяных и газовых компаниях. Но то оборудование, которое он использовал изначально, не подошло. Пришлось использовать более сложное и совершенное.
Они нашли корабль. Но потом снова потеряли его, потому что не разместили маячки. Но так легкомысленно они отнеслись к поискам изза того, что воспринимали их просто как приключение. А когда показали сделанные фотографии профессиональному археологу, тот объяснил, что находка весьма интересна. Надо оповестить правительство и изучить корабль. Прошло еще два года. Хусейн был гдето за границей, как вдруг ему позвонили дети и сказали, что снова обнаружили корабль.
Вот, тогда семья и поставила в известность компетентные органы, чтобы уже официально можно было проводить исследования. Вроде, уже почти все согласовали. Скоро на месте древнего кораблекрушения должны будут начаться профессиональные масштабные исследования. Может, кроме амфор, найдут еще чтото интересное.