Бытует мнение, что чем больше, тем лучше.
Я к этому отношусь очень скептически, так как видела некоторые примеры в жизни... Не у меня, а у знакомых.
Дети
Одна семья отгрохала огромный дом в два этажа с кучей комнат для детей, внуков. Они были уверены, что у них будет огромная большая семья. Всю жизнь они будут жить вместе.
Но, дети выросли... Захотели строить свою жизнь. Взяли и уехали. Учиться, работать, брать ипотеки, а потом, когда-то там рожать внуков. И к родителям приезжали раз в году. Печаль..
Я когда думаю о таком исходе в рамках своей семьи, то очень печалюсь. Но, понимаю, что это жизнь и так будет совершенно точно... Дочка вырастет и уедет ( пишу и слезы наворачиваются..). Начнет свою жизнь, свое будущее, своё видение и наш большой дом ей не нужен будет. И это нормально.
Поэтому строить для детей - это последнее дело. Дети точно уедут, им нужно познавать мир, искать свое место и строить свой дом. А потом продадут свое наследство.
Старость
Кто-то мне рассказывает байки, что я и на старости буду скакать с пылесосом на второй этаж. И мыть буду и мне не сложно ни разу. Ага, да.... Видела я... как на старости, оказывается, идти убирать второй этаж даже раз в неделю очень сложно. А если там кто-то отдохнул ( дети, гости) то ещё сложнее. Всем пожилым и пенсионерам тяжело и не у всех дети под боком для помощи. И не у всех есть возможность нанять клининг. Даже смена белья на втором этаже для пожилого превращается в подвиг. Я сейчас не говорю о тех людях, кому в принципе встать тяжело. А об обычном пенсионере 60/65+.
Я никогда не планировала двухэтажный дом.
Только одноэтажный. Ранее мы думали строить в селе дом, но потом продали участок из-за скорого появления дочки на свет и купили уже готовый старый дом. Сейчас мы его и все вокруг на участке ремонтируем.
Мы приняли этот дом не потому, что он двухэтажный, а потому что хорошее место, все коммуникации и газ. Есть гостевой домик, который пришлось перестраивать полностью. Есть погреб, двор, заезд возможен с двух сторон. Это была любовь с первого взгляда.
Но вот есть у нас второй этаж, где располагаются три гостевые комнаты. В этом году мы отремонтировали и запустили всего одну. Я много раз уже туда ходила и мыла ее, убирала, таскала воду. Сейчас мне не сложно. Силы еще есть. Но как подумаю, что на пенсии надо будет тоже самое делать, меня передёргивает, потому что это реально труд. То ли дело комнаты на земле.
Всегда удивляюсь людям, которые строят 300+ м2 в два этажа для себя и детей. Никому они не нужны. Это только ваша мечта. Вы на старости останетесь с неубранным вторым этажом и детьми приезжающими в лучшем случае раз в год. Надеюсь, что чаще....
Это и наше будущее, потому что мы купили дом двухэтажный. Но у нас там неотапливаемая площадь. Чисто летние номера. Их можно по возможности закрыть и не пользоваться, как было раньше у прошлой хозяйки-бабульки. Я точно уверена, что их участь будет такой же и со мной в будущем. Даже, и говорить нечего.
Поэтому я никогда не планировала иметь огромный двухэтажный дом.
Мой предел мечтаний был одноэтажный дом. Я нарисовала проект на одноэтажный дом. Все изменила беременность и мы решили не строиться, а покупать в поселке готовое жилье. Насколько это правильно сложно сказать. Там и минусы и плюсы. Но мы сделали так и не жалеем.
Цена
Также возведение второго этажа, это всегда дополнительные траты. Может сами стены, не так дорого, но отделка, коммуникации на втором этаже, довольно накладно.
Что вы думаете о многоэтажном строительстве частного дома? Сколько у вас этажей?
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!