Отчасти поэтому «Тайны следствия» напоминают не детектив, а комедию.
За что мы любимы советские фильмы? Один из правильных ответов – атмосфера. Вот смотришь ты, к примеру, «Любовь и голуби» и умиляешься: такая деревня есть по соседству, где живут Василий и Надежда, к которым в гости захаживает дядя Митя.
Диаметрально противоположные эмоции испытывают многие зрители, когда смотрят сериалы из «нулевых»: в них есть богатые и бедные герои. Первые ходят в рестораны, вторые – работают в правоохранительных органах. Не знаю как вам, а мне, глядя на роскошную жизнь, показанную в российских многосерийных фильмах двадцатилетней выдержки, хочется выключить телевизор. Почему? Сейчас объясню.
По следам Апиной и Аллегровой
Давайте покадрово разберем сериал о любительнице частного сыска Даше Васильевой, которую неплохо сыграла Лариса Удовиченко.
Судя по синопсису, героиня детективной мыльной оперы - дама далеко небедная. Она вместе с семьей проживает «в шикарном особняке в предместье Парижа». К сожалению, этот особняк в сериале не то, чем кажется – простой домик с «уставшим ремонтом».
Наряды Даши Васильевой также не тяжелый люкс, хотя таковой, если опираться на книги Дарьи Донцовой, по которым был снят сериал «Даша Васильева. Любительница частного сыска», у героини есть.
Возможно, в «нулевые» такая "роскошь" была уместна. В наши дни богатство Даши кроме нелепой улыбки ничего не вызывает: у нас люди в ипотеку богаче живут.
Возможного поэтому рейтинг популярного в начале 2000-х годов сериала сегодня стремится к нулю. На «Кинопоиске» он застыл на отметке 4,0. Отмечу: это средний балл. У разных сезонов он то чуть выше, то чуть ниже.
«Герои одеты убого - хотя в книге их наряды сплошь бренды, на Даше и ее окружении сплошной базарный гардероб. Убранство как французского замка, так и усадьбы в Ложкино напоминают обычную трёхкомнатную квартиру с дешевой мебелью. Образ героев также не соответствует описанию», - такой отзыв на сайте «Отзовик» оставил один из зрителей.
Он еще раз иллюстрирует то, что я сказал выше: роскошная жизнь героев отечественных сериалов убога. Возникает ощущение, что показанные в многосерийных фильмах российские богачи, на полставки работают уборщиками и охранниками в богатых домах героев мыльных опер «Просто Мария», «Секрет Тропиканки», «Во имя любви».
В перерывах между мытьем окон в особняке Бранки, они ходят отужинать в элитные заведения. Но можно ли их назвать таковыми? Большой вопрос.
За элитные рестораны выдают видавшие многое кабаки из ток-шоу «На ножах», в которых когда-то пели Ирина Аллегрова и Алена Апина. Очень «пыльно», «душно», «провоняно дымом того, что вредно». Спасибо, но мне такой роскоши не надо.
Поэтому, когда нам показывают, как Мария Швецова в очередной раз трапезничает в так называемом элитном заведении, мне хочется включить Кристину Агилеру и пустить пулю в лоб.
Кто-то скажет, что тогда не было заведений такого уровня, как сейчас. Но ведь это неправда. Достаточно ознакомиться с биографией покинувшего этот мир Пригожина, чтобы понять это.
«Оркестрант» в Санкт-Петербурге в 1996 году открыл элитный ресторан «Старая таможня», а в 1998 году купленный за 50 тысяч долларов подержанный теплоход «Москва-177» адаптировал под ресторан New Island, в котором в 1999 году отужинали премьер-министр Сергей Степашин и французский экономист, на тот момент распределитель Международного валютного фонда Мишель Комдессю.
Первый сезон сериала «Тайны следствия» вышел в 2001 году. Его снимали в Северной столице. Неужели нельзя было напроситься в пригожинский элитарный общепит? Вопрос риторический.
На мой взгляд, именно роскошная жизнь отдельных героев российских сериалов, снятых в «нулевые», не прошла проверку временем: нелепо, глупо, а порой и вовсе раздражает.
Как вы понимаете, этот список не ограничивается Дашей Васильевой и Марией Швецовой. Уверен: в комментариях он будет расширяться.
Также в них вам предлагаю ответить на вопрос:
действительно ли нищета сериальных богачей стала тем самым айсбергом, который потопил отечественные мыльные оперы, снятые двадцать лет назад и менее?
Друзья, также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!