Найти в Дзене
Сельские заметки

Вот ещё вопросы при консервировании овощей.

Здравствуйте. Следующий вопрос такой. Почему нужно укутывать консервированные банки и ставить вверх дном. И как долго держать укутанные банки. Кто-то отвечает: все так делают, кто-то отвечает, чтобы хорошо про стерилизовались крышки и ещё много чего говорят.

Но попробуйте через 30 минут потрогать крышки, они будут просто тёплые, хотя банки очень горячие. Значит при этой температуре крышка не стерилизуется. Свои банки вверх дном не переворачиваю, а ложу на бок, никогда не взрываются.

-2

Так спрашивается для чего укутывать банки? При заливе маринадом микроорганизмы погибают, но внутри овощей тоже есть микроорганизмы и чтобы их уничтожить овощи нужно прогреть до середины. Поэтому увеличиваем термообработку, укутывая банки.

А сейчас, как долго длится укутывание банок. Многие считают, что чем дольше укутывание банок тем лучше. Но многие микроорганизмы живут и при температуре свыше 100 градусов. Поэтому чем дольше длится укутывание, тем прямой путь к взрыву банок.

-3

Поэтому укутывание моих банок длится не более 4-х часов. Затем резкое прохладное место до +4 Стоят банки при такой температуре сутки - двои, затем можно хранить при температуре до 20 градусов. Очень много читала в интернете о консервировании овощей и нигде нет правил о технике безопасности. Моя техника безопасности такая. Когда стерилизую банки и чтобы не обжечь руки, сначала банки мою не очень горячим раствором пищевой соды. Затем ставлю банки в тазик и ошпариваю кипятком внутри и наруже. После эти банки беру сухим полотенцем, выливаю кипяток, и ставлю в другой тазик, где постелено сухое полотенце. Можно брать банку специальными щипцами, если есть такие. Переставив банки в другой тазик на полотенце, можно закладывать овощи и заливать горячим маринадом. При закрутке крышкой, банка на полотенце не скользит. После закрутки беру банку сухим полотенцем, несколько раз встряхиваю, чтобы проверить крышки на герметичность, укладываю на бок и укутываю банки. Нельзя передавать горячие банки из рук в руки. Лучше поставить, а другой возьмёт сухим полотенце. И вот ещё, не стоит надевать кухонные рукавицы. Если попадёт кипяток, то снять рукавицы будет трудно.

Вот такая моя техника безопасности.

Всем пока.

Всем здоровья, удачи и отличных урожаев.