Найти тему
Доктор и Мама

Донорская кровь - спасение жизни и головная боль врача

Реальные проблемы у врача или медицинской сестры, за которые можно получить даже тюремный срок, могут возникнуть только из-за двух вещей: наркотические препараты и переливание крови. Эти два аспекта настолько хорошо урегулированы законодательством нашей страны, что шаг в сторону от действий, описанных в приказе, может привести к катастрофическим последствиям как у пациента, так и у медицинского работника.

С наркотическими препаратами я практически не сталкивалась, за исключением одного лекарственного средства, которое является сильным обезболивающим. И, несмотря на то, что я прекрасно знала расчет дозы, способ введения и показания к его использованию, а также назначала его десятки раз в месяц, при каждом случае я всегда звонила старшему врачу, чтобы он меня перепроверил. Потому что вероятность допущения ошибки в этом вопросе должна быть сведена к нулю.

Но сегодня о другом: поговорим о крови - по моему мнению, самому удивительному органу человека. 

В моем отделении донорская кровь «лилась ручьем» - в день могло переливаться половина госпитализированных детей, а это приблизительно пакетов 20, из которых штук 6-7 была эритроцитная взвесь, а все остальное - тромбоциты.

Так выглядят тромбоциты. Они желтого цвета. Обратите внимание на столь короткий срок годности
Так выглядят тромбоциты. Они желтого цвета. Обратите внимание на столь короткий срок годности

Интересный факт: пакет с тромбоцитами нужно постоянно «трясти», чтобы клетки не слиплись и не превратились в тромбы. Хранятся они в специальном подвижном аппарате.

Так выглядят переливаемые эритроциты (эритроцитарная взвесь). Очень привычно - красная кровь. Период использования чуть дольше.
Так выглядят переливаемые эритроциты (эритроцитарная взвесь). Очень привычно - красная кровь. Период использования чуть дольше.

Плазма крови, она замораживается до состояния льда. Перед переливанием разогревается в специальном аппарате. Срок хранения круче, чем у мяса в морозилке
Плазма крови, она замораживается до состояния льда. Перед переливанием разогревается в специальном аппарате. Срок хранения круче, чем у мяса в морозилке

Помните, писала, что есть определений регламент действий относительно переливания? Один из них, который является ключевым, это «проверка» крови на совместимость. И, несмотря на то, что группа крови донора определялась несколько раз до попадания в мои руки, обязательно необходимо сделать это еще раз, чтобы что? Правильно, свести риск ошибки до нуля. 

Проверка донорского пакета с эритроцитами на группу крови с резусом и определение совместимости (еще дополнительно делалось отдельно на стекле)
Проверка донорского пакета с эритроцитами на группу крови с резусом и определение совместимости (еще дополнительно делалось отдельно на стекле)

Что произойдет, если перепутать пакеты с кровью и перелить не ту группу? Организм сразу распознает, что что-то не так, буквально с первых миллилитров и запустит каскад «защитных» реакций. Так, эритроциты будут слипаться друг с другом и закупоривать мелкие и средние сосуды, из-за чего страдать будут все органы, но первыми среагируют почки. Итого: острая почечная недостаточность, шок, смерть. Произойдет это тоже очень быстро и в зависимости от дозы неправильно подобранной донорской крови: от нескольких часов до нескольких дней. 

Самих переливаний, просто поверьте,  очень много. И если 1 пакет эритроцитов обычно идет от одного донора, то тромбоциты можно «разлить» на 2 пакета, например. Такое возможно из-за особенностей подсчета необходимой дозы и переливаемого объема. Теперь элементарные подсчеты: если усреднить, то кровь приблизительно от 10-12 человек использовалась только в одном отделении больницы за один день. А еще есть другие отделения и операционные, где донорские клетки также необходимы, поэтому, это число можно умножать на х4 или х5 смело. Минимум. Теперь посчитайте объем переливаемой крови в неделю или в месяц.

Один из самых тяжелых недавних периодов для области переливания крови стал ковид, а точнее вакцинация от него: из-за необходимости в быстроте и массовости вакцинации преобладающего числа работоспособного (а значит отличных доноров) населения, возник резкий дефицит компонентов крови, так как месяц после введения вакцины у человека протекает мед отвод от сдачи крови. И как-то донорство совсем неочевидный момент, о котором не предупреждали перед кабинетом медсестры со «спутником». Поэтому тогда было прям сложно: утро на конференции в больнице начиналось с того, что просили врачей, медицинских сестер и санитарок, которые не ввели себе вакцину, сначала сходить отлить из организма порцию крови, и только потом идти прививаться. Многие родители, которые ухаживали за своими детьми, тогда пошли сдавать кровь, потому что понимали, что если не они, то их дети могут остаться без спасительных клеток. 

Помню, как в буквальном смысле бежала в отделение переливания крови за желтым  пакетом и по пути молилась, чтобы он был, так как у ребёнка, которому я только что запретила двигаться даже лежа в мягкой кровати, тромбоцитов было 0. Представьте, во всем его организме не было ни единой клетки, которой защищала бы его от кровотечения, а спасительный пакет мог просто напросто отсутствовать.

У этой статьи помимо информационной есть и корыстная цель - обратить ваше внимание на проблему донорства и попросить вас сдать свою кровь при отсутствии противопоказаний и каких-то религиозных предубеждений. Донорская кровь - это спасение не только для онкологически больных детей, но и для рожающий женщин, жертв катастроф, пациентов во время операции. Риск получить донору осложнения - минимален, а факт того, что вы спасете чью-то жизнь остаётся несомненным.

Напишите в комментариях свое отношение к донорству? Может быть уже сдавали кровь или только собираетесь? Среди читающих эту статью были те, кому делали переливание?

Возможно, Вам будет интересно:

Что не так с мирамистином и почему у меня в аптечке его нет
ДокторМама25 августа 2023
Что скрывается за дверью операционной
ДокторМама25 июля 2023