Существует огромное количество рецептов для заготовки помидоров на зиму, маринование, соление, высушивание, выпаривание и т.д. и т.п., я же хочу поделиться способом, а точнее рецептом маринования на мой непритязательный вкус (вру, капец какой притязательный).
Это не строгий рецепт, это скорее принцип и перечень действий.
Нам понадобятся:
- Помидоры, сколько наберете, в моём случае полная трёхлитровая кастрюля;
- зелень: зонтики укропа (обязательно, можно со стеблями, хуже не будет), так же я использовал листья хрена, черной смородины (чё зря колосятся в огороде), стебли сельдерея (придают приятный пряный вкус), жгучий перец (люблю остринку), всё что кроме укропа на ваше усмотрение, кому что нравится;
- специи: соль, сахар, душистый перец, гвоздика;
- уксус, вода.
Приступим: как любят тянуть кота за хвост блогеры дзена: пошел я значит на родник, набрал воды🤣🤣🤣 (хотя не критично, любите с хлоркой да ради бога всё равно кипятить)
Берем банки, стерилизуем (я это в микроволновке делаю, просто и быстро: сполоснул, на 3 минуты поставил на максимум и готово).
Банки у меня какие под руку попались, это и не критично, в каждую банку кладём по листику смородины, порезанному листику хрена, обязательно зонтик укропа с нашинкованными стеблями, порезанный стебель сельдерея, пару зубчиков чеснока (я забыл, впрочем для меня не критично, но повторюсь я ошибся, а вам рекомендую).
Ах да, совсем забыл, прежде чем начать возню с банками ставим вариться маринад. В моём случае это в пятилитровую кастрюлю набираем воду, я набрал четыре литра, на каждый литр воды столовая ложка соли и столовая ложка сахара, и того по четыре ложки того и другого с горкой, на каждую банку по два горошка перца и одной гвоздике (я не люблю слишком яркий вкус этих специй, а вы на своё усмотрение).
Размешиваем, ставим кипятиться... Тем временем набиваем банки зеленью и помидорами, я сделал пару банок с огурцами, маринад подойдёт и для огурцов, разницы никакой, ну я добавил буквально одну треть стручка жгучего перца с семенами (где то сантиметра три в длину 😁), вы как хотите, а я острое люблю😋
Так вот, маринад варится, крышки винтовые кипятятся (стерилизуются), а мы тот самый маринад доводим на свой вкус, как показала практика с сахаром и солью я угадал, аромат специй меня тоже устроил, а вот четыре столовых ложки 9% уксуса явно мало... а по сему уксус я выводил уже на свой вкус, просто доливая, в итоге получилось где то семь столовых ложек. В целом вкус должен получиться ярко кисло - сладкий с умеренно чувствующейся солью, слегка приторный (маринад не рассол, пить не желательно, а овощи возьмут столько сколько нужно, главное не усердствовать со специями).
Когда всё готово, маринад кипит, овощи разложены, пора приступать к следующему этапу... Начинаем медленно половником разливать маринад по банкам, дабы сохранить целостность банки и рабочего настроения, контролируя, чтобы в каждую попал бутон гвоздики и пару горошин перца (но это у меня, а у вас просто чтобы всё было поровну), после того как банки заполнены оставляем их минут на десять остыть...
Через десять минут маринад сливаем и кипятим повторно, на этом этапе вы уже почувствуете весь букет ароматов маринада, если вас что то не устроит вы ещё можете скорректировать, меня же устроило всё. а посему после закипания минут через пять кипячения повторно и окончательно заливаем банки маринадом, достаём из кипящей воды крышки и закручиваем их, после чего переворачиваем банки вверх дном, ставим на пол и закрываем чем нибудь, в моём случае старая зимняя куртка, оставляем остывать на сутки...
Через сутки помещаем банки в прохладное место, у меня "подпол" у вас в городе не знаю, впрочем всё стерильно, думаю и при комнатной температуре сохранятся. Минимум недели через две можно пробовать, но чем дольше, тем лучше... Я как то на год забыл потом вспомнил, так чуть язык не проглотил было просто идеально, но ждать год это утопия, думаю месяца через два будет "самый сенокос".
Теперь об нюансах, чтобы помидоры не полопались их надкалывают зубочисткой, я так не делаю, люблю когда лопнувшие😁. Бывает так что при использовании старых крышек получается не герметично, страшного ничего нет, просто берете новые крышки, стерилизуете, маринад сливаете и снова кипятите и повторяете процедуру. Лавровый лист не ложу и вам не рекомендую, получается слишком "тяжелый" пряный аромат, не всем нравится. В остальном свобода действий и полёт фантазии😁.
И помните не нужно опираться на чёткие граммовки и последовательность действий, вы готовите для себя, а посему опирайтесь на свой вкус!!!