Понедельник
За год с хвостиком маленький человек подрос духовно и нацелился на поднятие тяжелого груза на свои маленькие плечи. Снова Таганай, но теперь суровый недельный поход.
Поход для маленького человека теперь не пустое слово, теперь он знает цену гор не понаслышке. Однако теперь все следует умножать на шесть!
Убаюкивающий стук железнодорожного полотна, тяжелая ноша, своя ноша, за спиной и дорога, разрезающая беспощадно леса, поля и горы. Для маленького человека все в новинку. Поедая электрическое топливо, похожий на сундук большой железный состав привез меленького человека в славный город Златоуст, обратного пути нет.
Вычеркнуть из словаря слово «устал», теперь такого слова для маленького человека не существует. Пасмурное небо над Таганаем любопытно поглядывает на маленького путешественника, несущего свой нехитрый скарб, деревья нагибаются, чтобы поздороваться.
Первый день самый сложный и ответственный. Поход не любит слабых, но маленький человек сильный он идет в гору, штурмует верхнюю тропу, шуршит нескладным дождевиком обливаемый капельками, слетающими с серых почти осенних туч. Камень за камнем утекает тропа под его ногами и вот уже «Белый ключ» приветливо журчит маленькому человеку, но это только начало. Путешественник намеревается пройти втрое больше.
Деревья, костлявыми пальцами корней рвут скудную горную почву, вырывают камни, бросают под ноги маленькому путешественнику. Стоически он переносит каждый новый подъем, не подает он и виду что устал, ведь нет такого слова в его маленьком словаре.
Отгремел «Гремучий ключ», напоив прохладной родниковой водой. Это половина пути, нелегкая половина, однако шагает, выстукивает свой ритм походным посохом маленький человек, есть в его глазах мужество и целеустремленность, не каждый большой человек сдюжит и половину сего пути.
Интересно устроено восприятие этого мира и своего внутреннего мира у маленького человека, только что он понуро, молчаливо поднимался в очередную горку, но кардинально поменялся, увидев красавец «Откликной». Как мало для радости нужно маленькому человеку, как много эмоций помещается в его голову. Гора выросла, как перст из дремучего леса, внезапно и эффектно.
И снова петляющая тропа, и снова шлифованные временем камни норовят скинуть со своего панциря маленького человека, это испытание не для слабых. Вечер слизал большую часть тучек и наградил маленького человека красивыми горными пейзажами, большие круглые глаза цвета небесной синевы, бездонной чашей заполнялись красотами Таганайских вершин, пенкой кружевных облаков, паутиной солнечных лучей пронзающих землю.
Первая ночевка. Маленький человек, как в огромный носок залез в теплый спальник. В животе потихоньку улегся вечерний плов из жестяной баночки, как фундамент для завтрашних приключений. Осталось еще пять дней.
Вторник
Утренняя прохлада не пугает маленького путешественника, он помогает папе разжечь утренний костер, чтобы приготовить каши со сгущенкой. «Желтая каша», под вихрами юркого пламени поднимает пузырьки, сгущенное молоко сверху превратилось в тоненькую пенку, пар от каши приятно греет руки, у костра хорошо.
Походный пихтовый чай, приятно щекочет обоняние маленького человека, дома такого не попьешь, это волшебный чай, дающий сил. Ведь сегодня целых две вершины должны ощутить на своей каменной коже шаги маленького человека. В первую очередь он отправится на славную «Круглицу», на ветреную «Круглицу» умеющую удивить, умеющую сломить и сломать.
Но вот уже маленький человек штурмует камень вдвое, втрое и вдесятеро больше его самого. Для кого-то это тяжелый труд, для него же это забава и он первым рвется к желанной вершине, не останавливаясь и не отдыхая. А вершина обнажённым своим телом сверкает на восходящем солнце, манит к себе, шепчет на языке ветров чарующие смертельно опасные сказки.
Благосклонна к маленькому человеку гора, так как чист он помыслом. Не корысти, не славы ради, он двигался к ее макушке, ведомый только детским своим недвусмысленным любопытством. От того и показала «Круглица» наилучшее свое настроение маленькому человеку.
Еще некоторое время провожали его серые угловатые камни, перешептываясь с горизонтом. Однако маленькому путешественнику нужно идти дальше. Отдохнув на спуске с наивысшей точки парка «Таганай» он снова шагает вверх.
Встречают маленького человека огромные зеленые лужи, под ногами «Монблана», обходит их он по изогнутым в дугу тропам, рассекающим, как шрамы дремучий, старый лес. Но вот уже и лужи отступают, заприметив крутой подъем, утекают своим податливым телом куда-то вниз, к изумрудным болотам. Но маленький путешественник идет по этим медвежьим лесам, напевая походные свои песенки, опираясь на изогнутый гладкий посох.
Дорога тянет время, как паутину, дорога путает мысли и ощущения, превращая один километр в три. Маленький человек и хотел бы устать, да нет в его словаре такого слова. Но несмотря на уловки времени вершина все же подтягивается за веревку тропы, как воздушный шарик привязанный к руке. Монблан близко.
И снова камни. Поросшие мхом, украшенные упавшими шишками, они заставляют маленького человека подниматься все выше и выше, хвататься за кривые, изогнутые в каких-то странных корчах деревья. Вот уже виден просвет, вот уже останец, как вылезающий из земли диковинный гриб маячит в нескольких метрах от маленького путешественника. Еще хватает в нем мужества и сил карабкаться на четвереньках по целующим небеса скалам.
Вершина оценит его старания, вершина откроет свои секреты маленькому человеку, разрешит разнежиться на своих руках под ласковым почти осенним солнцем. И эта вершина подарит все свое внимание маленькому человеку, за его искреннее любопытство и неподдельную радость.
Иногда возвращаться тяжелее. Дорога раскручивает свое полотно далеко за пределы видимости. Каждый поворот, казалось бы, таит конечную точку маршрута, но эта точка солнечным зайчиком ускользает, к следующему изгибу тропы. Маленький человек мерит камни, тревожит своим посохом блестящие тела луж, идет к разбитой на поляне палатке и к теплому сверкающему костру. Сегодня он заслужил и вкусный горячий ужин, и сон в спальнике-носке, ведь завтра будет еще интереснее, ведь завтра наступит новый день, какого не было в этой вселенной никогда-никогда и знает это маленький человек лучше всех нас. Осталось еще четыре дня.
Продолжение следует... 😛