Для чего нужен фосфор растениям. Может ли кабачок отравиться фосфором. Какое вещество делает кабачок горьким. Причины горечи кабачков.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Совсем недавно после публикации моей заметки про подкормку кабачков в своем комментарии Серж Волобуев написал: "С суперфосфатом осторожнее, от избытка кабачки будут горькие, есть невозможно". Правда ли это? Давайте разбираться.
В 1839 году англичанин Лауз впервые получил СУПЕРФОСФАТ, на мой взгляд, одно из самых лучших фосфорных удобрений, легко усвояемое растениями. Чтобы его получить, фосфат кальция и серную кислоту смешивают, в результате взаимодействия образуются сульфат и растворимый дигидрофосфат кальция. Смесь этих двух солей и есть СУПЕРФОСФАТ. Знаю, что многие мои коллеги воскликнут, как обычно: "Сплошная химия!" С точки зрения процесса получения, да, но с точки зрения питания растений, это готовая вкусная и полезная еда для наших питомцев. Потом, когда вы скушаете ваши овощи, фосфор из них попадет в ваш организм, и вы сможете ДУМАТЬ и ДВИГАТЬСЯ. Без фосфора сделать этого человеку невозможно.
Для чего фосфор растениям? Он участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, синтеза органических веществ. В растениях фосфор входит в состав белков и нуклеиновых кислот, без него невозможны обмен веществ, рост, размножение и передача наследственных признаков. Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду, способствует образованию цветочных почек, повышает устойчивость растений против засухи и холодов. Фосфор усиливает рост корневой системы. И многое, многое другое.
Так могут ли от избытка фосфора кабачки стать горькими? МОГУТ. И здесь Серж прав, фосфором легко можно ОТРАВИТЬ растения. Помните знаменитое высказывание Авиценны? "Да будет во всем мера!" - говорил знаменитый врач. Но растения можно отравить не только фосфором, это можно сделать азотом, калием, кальцием, серой и другими элементами.
Почему кабачки стали ГОРЬКИМИ? Избыток фосфора может вызвать отравление кабачка, и он начинает выделять вещество КУКУРБИТАЦИН. Именно он и дает горечь.
Но стать горькими кабачки могут и по другим причинам.
1. Ухудшение условий вегетации.
Засуха, высокая температура воздуха, подмокание, вследствие долгих дождей, переизбыток или недостаток элементов питания.
2. Некачественные семена.
Кабачки легко переопыляются с другими тыквенными культурами и, если вы собираете семена своих кабачков, то соблюдайте ПРОСТРАНСТВЕННУЮ ИЗОЛЯЦИЮ. Но в условиях обычного садового участка это практически невозможно. Особенно нежелательны для кабачков такие соседи как декоративные тыквы, которыми часто заплетают заборы. ПЕРЕОПЫЛЕНИЕ влияет только на СЕМЕНА!
Мне ни разу в жизни не приходилось выкидывать кабачки из-за горечи. Видимо, это редкое явление. Но можно постараться и довести кабачки до такого "разъяренного" состояния, когда он становится горьким, если, конечно, вам интересно.
Не отказывайтесь от кабачков, и правильно проводите подкормки, только в установленных нормах. Тогда ваши кабачки будут вкусными, без горчинки!