Найти тему
Сад Жизни

Может ли суперфосфат повлиять на вкус кабачков? Почему кабачки бывают горькими?

Для чего нужен фосфор растениям. Может ли кабачок отравиться фосфором. Какое вещество делает кабачок горьким. Причины горечи кабачков.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Совсем недавно после публикации моей заметки про подкормку кабачков в своем комментарии Серж Волобуев написал: "С суперфосфатом осторожнее, от избытка кабачки будут горькие, есть невозможно". Правда ли это? Давайте разбираться.

В 1839 году англичанин Лауз впервые получил СУПЕРФОСФАТ, на мой взгляд, одно из самых лучших фосфорных удобрений, легко усвояемое растениями. Чтобы его получить, фосфат кальция и серную кислоту смешивают, в результате взаимодействия образуются сульфат и растворимый дигидрофосфат кальция. Смесь этих двух солей и есть СУПЕРФОСФАТ. Знаю, что многие мои коллеги воскликнут, как обычно: "Сплошная химия!" С точки зрения процесса получения, да, но с точки зрения питания растений, это готовая вкусная и полезная еда для наших питомцев. Потом, когда вы скушаете ваши овощи, фосфор из них попадет в ваш организм, и вы сможете ДУМАТЬ и ДВИГАТЬСЯ. Без фосфора сделать этого человеку невозможно.

-2

Для чего фосфор растениям? Он участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, синтеза органических веществ. В растениях фосфор входит в состав белков и нуклеиновых кислот, без него невозможны обмен веществ, рост, размножение и передача наследственных признаков. Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду, способствует образованию цветочных почек, повышает устойчивость растений против засухи и холодов. Фосфор усиливает рост корневой системы. И многое, многое другое.

-3

Так могут ли от избытка фосфора кабачки стать горькими? МОГУТ. И здесь Серж прав, фосфором легко можно ОТРАВИТЬ растения. Помните знаменитое высказывание Авиценны? "Да будет во всем мера!" - говорил знаменитый врач. Но растения можно отравить не только фосфором, это можно сделать азотом, калием, кальцием, серой и другими элементами.

Почему кабачки стали ГОРЬКИМИ? Избыток фосфора может вызвать отравление кабачка, и он начинает выделять вещество КУКУРБИТАЦИН. Именно он и дает горечь.

Но стать горькими кабачки могут и по другим причинам.

1. Ухудшение условий вегетации.

Засуха, высокая температура воздуха, подмокание, вследствие долгих дождей, переизбыток или недостаток элементов питания.

2. Некачественные семена.

-4

Кабачки легко переопыляются с другими тыквенными культурами и, если вы собираете семена своих кабачков, то соблюдайте ПРОСТРАНСТВЕННУЮ ИЗОЛЯЦИЮ. Но в условиях обычного садового участка это практически невозможно. Особенно нежелательны для кабачков такие соседи как декоративные тыквы, которыми часто заплетают заборы. ПЕРЕОПЫЛЕНИЕ влияет только на СЕМЕНА!

Мне ни разу в жизни не приходилось выкидывать кабачки из-за горечи. Видимо, это редкое явление. Но можно постараться и довести кабачки до такого "разъяренного" состояния, когда он становится горьким, если, конечно, вам интересно.

Жареные кабачки вкусны!
Жареные кабачки вкусны!

Не отказывайтесь от кабачков, и правильно проводите подкормки, только в установленных нормах. Тогда ваши кабачки будут вкусными, без горчинки!

-6

Еда
6,93 млн интересуются