Найти тему
Басни нарколога

Продолжение истории о жизни и болезни целеустремленной женщины

Начало этой истории читайте в статье

Продолжение истории о жизни и болезни целеустремленной женщины
Продолжение истории о жизни и болезни целеустремленной женщины

Девушка-стюардесса по имени Аня оказалась в психиатрическом отделении после того, как ее госпитализировали с галлюцинаторно-параноидным синдромом. Позже поставили диагноз — шизоаффективный психоз. Поставили «щадящий» диагноз с «гуманистической» целью.

Аня была сильно напугана и сбита с толку, но она решила принять свое новое положение и сосредоточиться на своем выздоровлении в процессе. Выписалась она в удовлетворительном состоянии. Вот, что дальше рассказала ее мама.

— На долечивание после выписки Анечку передали домой. Мы и так радовались изменениям, произошедшим после лечения. Надеялись, что ей станет легче, вернется ее общительность и целеустремленность. Перестанет замыкаться в себе.

В психиатрическое отделение мы ездили около 4 недель. Дочь старалась выполнять все инструкции. Ей назначили пролонгированные препараты, которые помогали контролировать ее симптомы, а также другие препараты, чтобы улучшить ее общее состояние. Не всегда это у нее получалось самостоятельно. Я старалась ненавязчиво следить за своевременным приемом лекарств.

В ней снова появились искорки, желание улыбаться и жить. Старалась быть позитивной, несмотря на сложности, с которыми ей приходилось сталкиваться. Мы старались с сестрой не оставлять один на один с ее страхами.

С каждым днем и дочь замечала, что ее состояние постепенно улучшается. Чувствовала, что ее мысли становятся более ясными, а галлюцинации и паранойя постепенно уходят. Анюта начала верить, что может преодолеть свою болезнь и вернуться к нормальной жизни.

— И мы не боялись общаться с нею. Не было резких перепадов смены настроения, беспричинной тревожности.

В принципе, мы быи рады, что ее состояние оценили как удовлетворительное. Хотя лечение и обошлось «в копеечку», мы радовались, что она получила настоящую помощь и поддержку.

— Постепенно к нам возвращалась та прежняя, целеустремленная девушка. Дочь гордилась собой, что не сдалась перед своими проблемами, и благодарна всем, кто помогал ей на этом пути.

Все это время мы лечились у частного психиатра. Хотя это и частная клиника, и данные по месту работы не передаются, но я переживала за ее здоровье и безопасность других. Боялась очередного обострения. Слишком свежи были впечатления от того ужаса, который мы пережили до лечения.

— А тут еще психиатр объяснил Анне и мне, что состояние все равно остается серьезным и может обостряться из-за регулярных перелетов и перегрузок, которые сопровождают работу стюардессой. Биоритмы Анны могут быть нарушены, а это может привести к негативным последствиям для здоровья. Спровоцировать очередные всплески болезни. И тогда могла пострадать не только она, но и окружающие. Те же пассажиры, например.

Мы переживали, как Анна воспримет этот совет. Ведь работа стюардессы и любовь к безоблачному небу для нее были мечтой всей жизни. Я снова не спала, боялась за дочь. Прислушивалась к каждому шороху в ее комнате.

Хотя это и была мечта всей ее жизни, поступила как мудрый человек. Сама сказала, что не пойдет проходить комиссию и напишет заявление на увольнение. У меня как камень с души упал. Я очень боялась, чтобы не случилось нервного срыва.

После увольнения она все равно продолжала наблюдаться у частного психиатра. Получала более индивидуальное и тщательное лечение, которое помогло лучше понять и научиться управлять своими эмоциями.

Со временем я стала ездить к ней реже. Хотя, понимаете, как болело мое сердце? Волновалась. К моей радости у Ани появились новые увлечения. Психиатр познакомил ее с женщиной, которая занимается медитацией, йогой и другими способами релаксации. Анна с головой ушла в новое увлечение, это помогало ей снизить стресс и укрепить свое психическое здоровье.

— С каждым днем мы с Аней чувствовали, что как будто все плохое остается в прошлом. Представляете, сколько было счастья и радости, когда дочка решила вернуться ко второй своей профессии? Она ведь в совершенстве владела английским языком!

— Нет, она не вернулась снова в школу. Аня стала работать переводчицей онлайн.

Вначале, все шло хорошо. Аня чувствовала себя полезной, помогая людям. Так и прошло время. Я расслабилась и забыла про тот ужас и кошмар, который мы пережили с дочерью. И те последствия, которые могли быть...

Что важно знать при подобном диагнозе и какие будут рекомендации
Что важно знать при подобном диагнозе и какие будут рекомендации

Что важно знать при подобном диагнозе и какие будут рекомендации психиатра

Со временем приступ снова может повториться. Снова реальность начинает искажаться, и работать будет все сложнее. Опять появится бессонница, напряжение, агрессия.

Хорошие специалисты, конечно, скупируют приступ и человек может полностью восстановиться. В зависимости от типа шизофрении, человек может быть два и три года вполне нормальным. Могут быть и обострения несколько раз в год. И через год-полтора может случиться негативная симптоматика.

Самое важное, что нужно понимать — наблюдение необходимо теперь всю жизнь.

Также рекомендуем не только контролировать прием препаратов, но и соблюдать режим дня.

Крайне не рекомендуем заниматься самолечением! Как назначать, так и отменять препараты по своей воле (или случаю). Или воле своих близких.

И еще очень важно придерживаться четко всех рекомендаций, выписанных и назначенных психиатром.

Не придерживаясь рекомендаций психиатра, можно не только потерять личность. Часто случаются ситуации, особенно если люди обращаются в гос.пнд, что у людей «забирают» квартиры, жилье и выбрасывают на улицу.

Многое зависит еще от родственников. На сколько они активно будут принимать участие в судьбе больного. Насколько точно больные будут выполнять инструкции врача. Следить за соблюдением и режимом дня. На ход лечения будет влиять еще и освобождение от вредных привычек.

Главное, чтобы была оказана посильная помощь от близких, общение с социумом. Если нет, то у человека просто окончательно рассыпается психика. И он будет потерян.

Если у вас или у кого-то из ваших близких есть проблемы с психическим здоровьем, настоятельно рекомендуем, как можно раньше обращаться за помощью к специалистам. Чем раньше это будет сделано, тем результативней будет итог.

Это поможет купировать симптомы заболевания вовремя, а также узнать как правильно себя вести в такие периоды с больным. Поделитесь своим вниманием и заботой близкими. Они нуждаются в вашей помощи и поддержке.