Напротив меня сидела женщина, устало сложив руки на коленях и с какой-то особой грустью рассказывала историю своей дочери.
Анютке 28 лет. Любимая работа, о которой мечтала в детстве. Кто о такой не мечтает — стюардесса. Вот только замуж пока не вышла, детей не завела. Пока не встретился тот единственный, которому с готовностью отдала бы руку и сердце, и была бы верна до конца дней.
Хотя был в ее жизни когда-то молодой человек. На 3 года старше. Общались несколько лет. Но жить-то жили, но не было того огонька в отношениях что ли, который обычно есть у влюбленных. Со временем отношения сошли «на нет» и они расстались.
На мои вопросы Аня отвечала: «Пока у меня на первом месте учеба. И надо опыт в профессии нарабатывать. Вот закончу, а потом буду думать о семье.»
А в детстве была вполне обычной девочкой. Мы с мужем души в ней не чаяли. Хорошие отношения с братом. Еще в детском саду отличалась своей настойчивостью и целеустремленностью. Правда бывали времена, когда с ней еще в детстве тяжело было договориться и прийти к согласию в некоторых вопросах.
Хотя знакомилась и заводила друзей она очень легко, но особо к себе близко никого не пускала. Было в детстве две подруги и она считала, что этого достаточно.
Училась Анечка хорошо и проблем с учебой никогда не было. Очень любила математику и английский язык.
Так случилось, что мы с мужем решили расстаться, когда Анне было 15 лет. Я переживала за детей, как они отнесутся к нашему с мужем решению. Но сын и дочь приняли «новость» спокойно. Не было с их стороны негатива и истерик по этому вопросу.
Уже в подростковом возрасте на каждый вопрос у Анечки было свое мнение.
Моя дочь — натура увлеченная и целеустремленная. Если уж поставила перед собой цель, то обязательно добьется. Так было и в увлечениях, в занятиях плаваниями и в учебе. Вообще, она с детства отличалась повышенными амбициями.
Так как училась неплохо и знала чего хочет от жизни, то и в ВУЗ поступила легко — с первого раза. Училась на бюджетной основе, мы были этому очень рады. Выбрала интересную специальность — преподаватель иностранных языков.
Год проработала в школе по профессии. А дальше… Была у Ани заветная мечта. Мечтала о небе и очень хотела стать стюардессой. Нашла в столице курсы для стюардесс, уволилась со школы и пошла покорять небесные просторы.
Работу свою любила. На первом месте была карьера. Уже через 3 года получила повышение. Увеличилась зарплата. Собрала на первый взнос и купила в ипотеку квартиру.
Многие мечтают о полетах и кажется, что работа интересная и лёгкая. Но на самом деле работать приходилось очень много. Частые перелеты и разные часовые пояса. Много ночной работы со сбоем суточных биоритмов.
В таком напряженном режиме прожила около 4 лет. Со временем сбился режим дня, появилась бессонница. Для восстановления сил и крепкого сна пришлось принимать мелатонин содержащие препараты.
За временем общение с друзьями сошло на нет. Общалась с коллегами. И то, только по необходимости.
— Да и с нами, родными, стала реже общаться. Появилась «сухость» и «холодность» в общении. С интересом могла говорить только о работе, а всё остальное как будто её не интересовало. Старалась такие разговоры свести «на нет».
Я очень переживала за дочь. Настораживала ее ограниченность от всех, а также ограниченность того, что её интересовало.
Хуже всего было во время локдауна. Рейсов стало намного меньше. Весь персонал находился дома, в домашних условиях. Вот тогда впервые дочь по телефону во время разговора стала рассказывать, что якобы к ней поступают какие-то странные звонки. Что за ней организованная слежка. Что кто-то постоянно пытается вмешиваться в ее жизнь.
Тут уже было не до шуток. Я поняла, что происходит что-то непонятное с Анечкой. Позвонила сестре и вместе с ней поехали к дочери. Даже проговорив пару часов с ней, мы поняли, что сами не справимся. У Ани, однозначно, были большие проблемы и мы решили вызвать на дом психиатра.
Но так, как Анне предстояло проходить медицинскую комиссию, то мы решили обратиться к частному психиатру.
Доча встретила врача с агрессией. Не хотела вступать в диалог ни в каком виде. Даже оставшись в комнате один на один с врачом, занимала оборонительную позицию.
Периодически набрасывалась на врача, заставляя покинуть комнату.
К тому времени уже стемнело на улице, но Аня не разрешала включать свет. Замкнулась в себе и не отвечала на вопросы. И в то же время мы видели, что она явно к чему-то прислушивается.
А стоило нам завести разговор между собой, не обращая на дочь внимание, как она впадала в полусонное состояние при закрытых глазах. И в то же время была на ногах, а тело полностью напряженным.
Было понятно, что Анечка нуждается в психиатрической помощи. Вызвали помощников и госпитализировали дочу в психиатрическое отделение.
И даже при лечении, с первых дней напряжение не проходило — на лечение «откликалась» не сразу. Но уже к концу второй недели появились первые положительные результаты. Нормализовался ночной сон. Стало меньше переживаний, хотя о полном их исчезновении еще было говорить рано.
Стала общаться, а к концу третьей недели улучшение закрепились и психотический период был купирован. Анечку выписали на последующее лечение в домашние условия.
Из гуманистических соображений Анне выставлен пока щадящий диагноз. Окончательный будет выставлен после наблюдений и когда всё встанет на свои места. Ведь навешенным ярлыком иногда можно сломать человеку жизнь. Лишить работы и профессии.
В случае с моей дочерью, психиатры сделали всё возможное для того, чтобы не произошло непоправимых событий. Главное, что мы обратились вовремя за помощью к специалистам — об этом и психиатр сообщил во время приезда домой. Ведь всё могло закончиться гораздо хуже, не бей мы тревогу сразу.
Вот такая история нашей целеустремленной пациентки, женщины с интересной судьбой и профессией. Мы не оставляем ее без внимания и если вам будет интересно, немного позже вернемся к ее истории. Расскажем ее продолжение.