Найти тему

Следующая остановка - гештальт.

Книга по гештальт-психологии, до которой я наконец добралась, наполняет меня каким-то устойчивым ощущением, что вся жизнь человека - это движение в направлении его склонностей, если более высокопарно - его предназначения.

Почему? Потому, что сейчас с каждой страницы на меня просто сыплется все то, что я знала и любила всю жизнь. Всё, чем я интересовалась, всё, что было близко и отзывалось в душе - всё собралось тут, в этом направлении психологической науки. 

Причем эта история - длиною во всю мою сознательную жизнь. Начать с того, что мне было безумно интересно, что же творится внутри человеческой души. В старших классах я уже начала пытаться влезть в эту тему, посильно эксплуатируя слабенькие подмосковные библиотеки - там я откопала и с увлечением прочла «Практикум по психиатрии». Именно с тех пор, кстати, я  стараюсь избегать слов «идиот» и «дебил» в составе бранных слов: я знаю, что это - диагнозы. Ну, и когда книгопечатная промышленность разошлась не на шутку - в моей библиотеке выросла отличная тематическая подборка, наполнившая меня множеством интересных, хоть временами и бессистемных знаний.

Дальше случилось моё знакомство с экзистенциалистами, сначала с художественной литературой - пьесы и романы Камю и Сартра до сих пор на самом почетном месте в моей библиотеке. Хотя тут предпочтение явно отдаю Камю - за невероятную человечность, Сартр по мне гораздо более резок и циничен. А про Камю - ну, я уже рассказывала, что бегала в читальный зал переписывать в тетрадь его пьесу «Калигула», другого способа добыть ее в те времена у меня не было. 

В институте я дорвалась до философии. Пока однокурсники с тоской отсиживали лекции и семинары, я купалась в наслаждении. История философии оказалась романом с захватывающим сюжетом, с безумным многообразием идей и восприятий. Ну и тут я уже добралась до философских трудов экзистенциалистов. Кафедра философии любила меня всем коллективом - я с ними могла бесконечно болтать по широкому кругу вопросов.

Тут время коснуться экзистенциализма как философии. Ее многие считают мрачной и депрессивной. Потому что в ней нет никаких костылей для снятия с себя ответственности за свою жизнь. Экзистенциалисты говорят - мир такой, какой он есть, ни добрый, ни злой, и ничего он от тебя, человек, не хочет, ну и награждать или наказывать тоже не умеет. А ты рождаешься в нем чистый и голый, без всякой цели. Нет никакой судьбы, никакого предназначения, никакой высшей силы, которая назначила бы тебе путь. Поэтому ты свободен, человек. Бесконечно свободен. А значит - ты должен сам жить, сам отвечать за свои выборы и поступки, за свою самореализацию. Именно в этом - человеческое достоинство и мужество. Потому что на пути ты столкнешься с тревогой, одиночеством, отчаянием, примешь и не будешь обесценивать их. Ты сам проживешь свои чувства, ты возьмешь на себя ответственность за свою жизнь. Это - свобода, величайшее сокровище и нет ее дороже.

Для меня в мои 20 лет эта философия стала источником внутренней силы, стрежнем, несущей конструкцией. О да, я не идеальна, очень сложно последовательно жить, не спотыкаясь. Спокойная жизнь расслабляет, и ты норовишь периодически впасть в несознанку, спихнуть с себя ответственность на обстоятельства или окружающих, попробовать повиснуть на ком-то или сбежать. Но в острых ситуациях всегда возвращалось это ощущение - я буду источником, центром принятия решения, я буду делать и отвечать. И внутри нарастала сила, я начинала вращать землю. И получалось.

А затем, несколько лет назад, я оказалась вблизи восточных духовных практик и заглянула в буддизм. Отдельно - про своевременность. За годы взгляд замылился, многие ощущения померкли и стали просто словами, и вдруг - свежий взгляд и, что важно, близкий, понятный, родной. Мы живем в настоящем, прошлого уже нет, будущего еще нет. Наши влечения и отвращения, наши цепляния за приятное  или попытки сбежать от болезненного - это источник всех наших бед. Нас почти не бывает в «сейчас», мы пропускаем саму жизнь, которая только в нем и существует. Так почему бы не принять факт настоящего в том виде, в каком он существует в данный момент, полностью прочувствовать его и осознать, побыть в нем, наблюдая и не оценивая? И тогда ты перестанешь быть оторванной, обособленной, одинокой и несчастной единицей, ты будешь в единстве со всей жизнью. А из этого состояния придут те решения, те шаги, те действия, которые необходимы. И не надо никуда бежать, ты уже там. Позволь остановиться, позволь себе иногда не знать, позволь внимательное наблюдение и погружение в реальность. Вырасти свой покой и уравновешенность. Awareness - слово, не имеющее точного смыслового перевода, но это ключ, это восприятие настоящего момента, сосредоточенное, внимательное, свободное от размышлений и оценок. И без этого тебя нет, ты не присутствуешь, все пролетает мимо без следа. Зря потраченная жизнь.

Ну а в этом году в мой мир проникла гештальт-терапия. Которая базируется на все тех же идеях - приоритете настоящего момента, осознавании и ответственности. Просто в отличие от философии и духовных практик, гештальт двинулся в более практическую область - в оказание помощи людям на пути, в разработку и использование  методов психологической помощи, в достойное применение теории на практике.

И, читая и наслаждаясь, я все чаще задумываюсь - всё одно к одному. По капельке, из разных источников, в разное время - в фокус внимания попадает нужное для меня. То, к чему лежит душа. Распахивается, раскрывается настоящее.

А что же дальше? Я не знаю :)

И я позволяю себе не знать. Наблюдаю и осознаю. В мире нет ничего постоянного - значит и незнание не вечно. Поэтому я - присутствую, бдительно и внимательно, сейчас. Что ж, посмотрим :)